ライン川流域周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リューデスハイムから観光船に乗って“ライン川下り”を・・。<br /><br />デッキに出たり・・・シャッターチャンスも多いので<br />皆さんは、動いていましたね。<br /><br />アナウンスも日本語になったりで、サービスをしていました。<br /><br />

Ⅴ ドイツ(1)♪“2” ライン川~ハイデルブルグ

2002/06/09 - 2002/06/20

mimimga

mimimgaさん

リューデスハイムから観光船に乗って“ライン川下り”を・・。

デッキに出たり・・・シャッターチャンスも多いので
皆さんは、動いていましたね。

アナウンスも日本語になったりで、サービスをしていました。

バックは、葡萄の山!!

とても風通しが良いでしょう・・ね。

ドイツでは、珍しい赤ワイン
    シュペート・ブルグンダー種の産地。

赤ワインといっても、ロゼ系のワインです。

昔、ゲーテをはじめとする18、19世紀の
    後期ロマン派の詩人、芸術家たちはここに集まり
    この地のワインを飲みながら
    議論に花を咲かせたそうです・・・・・。

=バッハラッハ=

丘には、シュターレック城がそびえ
    町の中には、木組みの家々が並ぶロマンチックな町。

アルデス・ハウスという古い館や
    ペーター教会は見どころです。

この長い船は、石炭を運んでいたそうです。

長〜〜〜〜〜〜い!ですね。

=ラインシュタイン城=

アスマンスハウゼンの対岸にそびえている・・。

観光船の中では、このような雰囲気で
    楽しませていただきました。

アコーディオンのメロディと、
    ライン川・・・の流れが・・・・・。

古くから学生の町として知られる

=ハイデルブルグ=

その昔、ゲーテやヘルダーリン、ショパンなどの
    多くの詩人や芸術家が
    心のやすらぎを求めて、この町を訪れ
    町を愛し称え、後世に残る
    数々の芸術とロマンを生み出したそうです。

☆ハイデルブルグ城からの眺め☆

=ハイデルブルグ城の中庭=

30年戦争やプファルツ継承戦争や火事で
    破壊され、半ば廃墟の複雑な姿をしています。

廃墟!

何も言えませんでした・・・。

長い年月の間

何を感じ思って・・・・・・・。

しかし、風雨などに絶えながら
    後世まで守って来たことには
    間違いはないでしょう・・・・・・・・・。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る