ロマンチック街道周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 =ロマンチック街道=<br /><br />憧れの、ロマンチック街道を訪ねて<br /><br />写真のイメージとは・・・少し違い、建物の古さ!を<br />目の前でみて感動をしました。<br /><br />ロマンチック街道のフィナーレまで<br /><br />色々な建物に触れて訪れたことが、<br />心の奥深く、大切に残っています・・・・・♪

? ドイツ(1)♪ “3” ロマンチック街道

2002/06/09 - 2002/06/20

mimimgaさん

=ロマンチック街道=

憧れの、ロマンチック街道を訪ねて

写真のイメージとは・・・少し違い、建物の古さ!を
目の前でみて感動をしました。

ロマンチック街道のフィナーレまで

色々な建物に触れて訪れたことが、
心の奥深く、大切に残っています・・・・・♪

上海航空

途中、素敵な家並みも見ながら

ローテンブルグに向かいました・・・・・。

=ローテンブルグ=

町の起源は、9世紀にまでさかのぼり

最初の城壁は12世紀に出来上がったそうです。

自由都市として栄えたのは、
    17世紀の三十年戦争の頃まで・・・。

中世の面影を、完璧に残している町です。

城壁の色や雰囲気を見て、触ってみると
    とても不思議なことに、
    過去の人々のことが浮かんでくるような・・・。

=市議宴会館=

市庁舎の前の広場に、市議宴会館がある。

この仕掛け時計に時間を合わせて
    観光客が集まって来る・・・・・・♪

=仕掛け時計=

時間に合わせて、窓が開き

人形が杯を飲み干す!

時間は少ないが、過去の市長さんが
    このような、飲みっぷりで
    町を救った話は、有名です・・・・・・。

=市庁舎=

どこでも、市庁舎は重みのある建物ですが
    ローテンブルグも、過去の出来事をうつしています。

=市庁舎のアップ!=

目の高さで、じっくり見たいですね。

=聖ヤコブ教会=

広場のすぐ裏手にある、街の主教会

内陣には、15世紀に作られた
    十二使途の主祭壇があります・・・・・。

・・トロッケンゲビンデ・・

↑

ドイツ挿花で、
    ドライの花、木の実や種を使っての飾りです。

(勉強をして楽しみましたが、その頃は
      まさかドイツに出かけるとは思いませんでした)

素敵なアレンジができ、長くもちます。

出来上がる頃の、リボンの選び方で
    決まってしまいます・・・・・・・・・。

とても素敵ですし、作ってみるといいですよ ♪

=ディンケルスビュール=

すぐ隣のローテンブルグは
    戦災で破壊された後再建された街ですが
    ディンケルスビュールは戦火を逃れた
    “中世の街”そのものです。

城壁の外側の水濠!!

築400年以上という、古い木組みの家が沢山。

とにかく、目が点・・・・・。

=ドイチェス・ハウス=

街いちばんの美しい建物!

1440年代建造といわれ
    何段も階を重ねた“ルネサンス様式”の
    外観が有名です・・・・・・・・・。

壁よりも、屋根をみると
    年代が古いということが、理解できました。

住んでいる方達が
    どんなに、この街を大切にして来たかが
    伝わってきました・・・。

小さな街ですが、ゆっくりしても良いですね。

=ノイシュヴァンシュタイン城=

ルートヴィッヒ2世の夢の城!!です。

いよいよ、ロマンチック街道の旅のフィナーレ。

フィッセン近郊にあり、
    バイエルン・アルプスの峰々や
    森と湖の豊かな自然が生み出す
    四季折々の美しい景色が堪能できます。

初夏に訪れましたが、次の機会には
    是非、秋の紅葉を楽しみたいと思います・・・。

長い坂を、馬車で登ることも出来ます。

♪馬が、かわいかったです。

途中の側面から・・・。

本に載っている写真とは、違って
    また、素晴らしかったです・・・・・・。

どうでしょうか?

こうして見上げると、また感じが違って
    幽閉された時のことを、想像しました・・・。

築城は、19世紀後半で
    見るアングルによって違った城のように
    変化をして見えるのが興味深いと感じました・・が。

こんな感じです・・・。

このお城は、まだ続きがあったそうですね。

建築途中で、終えるしかなかったでしょうが
    莫大な費用がかかったのもわかります・・・・・。

=ホーエンシュヴァンガウ城=

ルートヴィヒ2世が、幼少期の大半を
    過ごした城です。

=アルプ湖とホーエンシュヴァンガウ城=

幼少の頃、お城から
    この綺麗なアルプ湖を、毎日眺めていたのでしょう。

近くで見ると、過去の出来事が

浮かんでくるような気がします・・・。

下に降りてきて、壁画など

とても素敵な建物がありました。

フォートラベルに、旅行記を書き始める前

昨年まで、手書きの“私の旅行記”というものを
    作っていました・・・。

この辺りで、ページを入れてみたいと思います。

写真は、重複しますが見てください。

面白いです・・・よ♪

下手な絵ですが、適当にスケッチしたり

パステル!で、色を入れています・・・。

本が何冊か出来ましたが、写真とは別に

しっかり思い出が残りますので

良い記念になります・・・・・・・(^^♪

ローテンブルグのことを書いていますが

いただいたパンフ!なども、楽しめます。

ハイデルブルグで、お会いした女性の画家さん!

とても、フレンドリーで

何枚も購入してしまいましたが

個展など活躍されているようです・・・。

(今でも素晴らしい作品に、うっとりしています)

可愛いでしょう?

自分で描いて、微笑んでいます。

手作りをしたため

まるで、その場に戻ったようです。

• 豚のしっぽさん 2010/07/24 12:13:51
    はじめまして☆〃
    こんにちは
    ☆(*^o^)はじめまして(^_^*)☆
    豚のシッポと申します。

ライン下り。。。
    やっぱり いいですね〜 のんびり・ゆったりした時間で!

(私が訪れたのは、寒〜い12月で。。ただ今製作中^^;)

ローテンブルクも1日中 歩いて散策したつもりなのに、

旅行記もですが・・・

感激したのは、手作りのアルバム!!!!
     素敵♪すぎます*^^* ワクワクします
    手間がかかった分、愛情?思い出も倍増で良いですよね。

ゆっくりと他の旅記も拝見させていただきたく思っていますので
    よろしくお願い致します

*"豚のシッポ*"

mimimga

mimimgaさん からの返信 2010/07/24 13:18:30
    有難うございます♪

豚のシッポさん、はじめましてヽ(^。^)ノ

> 私はリーュデスハイムで宿泊した時、ライン下りか、ケルン大聖堂を見に行くかで 凄く悩み…ケルンを選択しました。
    > 旅行記拝見して、季節のいい時期にライン下りに行きたくなりました。
    > (私が訪れたのは、寒〜い12月で。。ただ今製作中^^;)

私も〜〜出かけるのは2〜3月の寒い頃が多いです(^^ゞ
    > ローテンブルクも1日中 歩いて散策したつもりなのに、
    > こちらも旅行記拝見して、私の行っていないところも有り。。。です。

豚のシッポさん、可愛いですよね〜〜。
    この後、お邪魔します♪

> 感激したのは、手作りのアルバム!!!!
    >  素敵♪すぎます*^^* ワクワクします
    > 手間がかかった分、愛情?思い出も倍増で良いですよね。

まだまだ、4トラ!の登録などを知らなかった頃に
    思い出を残したくて書いてみましたが(#^.^#)
    > 機会があれば、もっと拝見してみたい!って気持ちでいっぱいです。
    > ゆっくりと他の旅記も拝見させていただきたく思っていますので
    > よろしくお願い致します

是非、ゆっくり寄って下さいね(@^^)/~~~
  • パルファンさん 2008/08/03 19:52:34
    オリジナルの旅行記ですね
    こんばんは、

旅行記を一通り見させて頂いて・・
    ここにきて、ウォ〜 と。
    拡大して、見させて頂きました〜

ご自分でこんな素敵な旅行記録を作ってられるなんて・・

パルファンが月一度行っているスケッチ倶楽部の講師は、
    で、よく

スケッチして留め、楽しんでいらっしゃるのですね。

実物をみてみたい、って思います〜

これからもどんどん披露してくださいね。

mimimga

mimimgaさん からの返信 2008/08/04 12:03:56
    有難うございます。
    バルファンさん、こんにちは。

写真だけでは、何か勿体無いような気がしまして
    そうだ!!描いて残そう・・・と、昨年頑張ってしまいました。

> パルファンが月一度行っているスケッチ倶楽部の講師は、
    > もともと歴史が大好きで、記録に留めるためにスケッチを始めたそう。

凄い!スケッチ倶楽部にいらして・・・本格的ですね(^^♪

> 「スケッチを楽しむ」でなく「スケッチで楽しむ」と言われます。

良いことを、教えて下さいますね。
    本当にスケッチに、心を込めて描かれていらっしゃるのですね・・素敵!
    > まさにmimimgaさんのは、旅行中の出来事、心に残ったことを
    > スケッチして留め、楽しんでいらっしゃるのですね。
    > 実物をみてみたい、って思います〜

笑われるかもしれませんが、
    ブックを触っていても、いとおしい!です。

> これからもどんどん披露してくださいね。

手描きのアップに気がついたのは、途中からですので
    イタリアを、そのうちに戻って
    アップをしたいと思っています。

いつでも、寄って見て頂ければ幸せです。
  • スーポンドイツさん 2008/07/25 11:15:05
    はじめまして♪
    mimimgaさん
    コミュのほうからこちらへ初めて寄せていただきました。
    トロッケンゲビンデ、見たことはありますがもともとドイツのものだったのですか?! クリスマスをイメージします。習ってらしたなんて、すごい♪

連日の暑さ、ディンケルスビュールでひと泳ぎしたいくらいですね。
    昔と変わらず、いつも窓辺に花が飾ってあり、人々の努力にも頭が下がります。
    スーポン

mimimga

mimimgaさん からの返信 2008/07/25 13:58:57
    有難うございます♪

スーポンドイツさん、はじめまして。

最近hnさんに訪問をさせていただいて
    ユニークなお話に、お腹をかかえて楽しんでいるところでした。

その祭、スーポンドイツさんのお名前を目にしていましたので
    訪問をしていただいて、嬉しく思いました。

> トロッケンゲビンデ、見たことはありますがもともとドイツのものだったのですか?! クリスマスをイメージします。

素敵ですよね!
    スーポンドイツさんは、お名前から・・・ドイツ♪でしょうか?
    後ほど、寄らせていただきますね。

> 素敵なスケッチ入りの旅行記、是非是非これからも載せてくださいね(*^_^*)

仕事をしながら、夜書いていた旅行記は
    昨年作っていたものですが
    今回見ていただいて、幸せです・・・。

見にくいと思いますが、是非見て下さい。
    では、また・・・(●^o^●)
  • pocoさん 2008/07/19 21:10:34
    ドイツのお勉強〜☆
    mimimgaさん〜!

何と言う偶然な幸運でしょう〜!
    お勉強しようかな〜と思った途端放送です。
    じっくり視聴致します。

mimimga

mimimgaさん からの返信 2008/07/20 09:36:10
    何という偶然でしょう♪

pocoさん、こんにちは。

> 今夜のテレビ「世界不思議発見」はノイシュバンシュタイン城とルートヴィッヒ2世がテーマです!!!
    > 何と言う偶然な幸運でしょう〜!
    > お勉強しようかな〜と思った途端放送です。
    > じっくり視聴致します。

びっくりしました・・・本当に偶然でしたね。

そうです、勉強をして楽しんでください。
    奥が深すぎますけれど・・(@_@)

ランス!は、見ることが出来ましたか?
    OKですよね。

仕事にはいりま〜〜〜す。

poco

pocoさん からの返信 2008/07/20 12:04:12
    RE: 何という偶然でしょう♪
    mimimgaさん〜♪

気分を変えて〜こちらです。
    と、思ったら一発で(ちょっとお下品な表現?)書き込みOKです。

ドイツ、昨夜はこれまでの知識不足な私の脳みそを随分穴埋めしてくれたような・・・でも、ちょっと複雑微妙なルートヴィッヒ2世様でした・・・
    ホント、私って不真面目で・・・

こちらでおべんきょさせて頂きます。うふ。

cielちゃんの乗った飛行機は何時頃成田に着くんでしょ?
    疲れてるかしら?元気かしら?暑さにショックかしら?うふふ〜

mimimga

mimimgaさん からの返信 2008/07/20 13:20:39
    ふ〜〜ハード。

pocoさん、はーい。

> 何かヒーローも悲劇と共に人生を歩んでいるかと思うと・・・切なくてあんまり真面目に視聴できませんでした・・・(あちゃ、ごめんなさい)

でも本当は、可哀想でしたよね。
    若いだけに・・・。
    > それよか?mimimgaさんの旅行記の方が何倍もスゴイです☆
    > こちらでおべんきょさせて頂きます。うふ。

いやいや、参ってしまいます。
    恥ずかしいですが、見ていただけるのが
    とても励みになりますよね  (*^^)v
    > cielちゃんの乗った飛行機は何時頃成田に着くんでしょ?
    > 疲れてるかしら?元気かしら?暑さにショックかしら?うふふ〜

え〜〜、今日でしたか?
    私は、昨日着くような気でいました・・・早とちり!!

きっと、疲れているでしょうね。
    私は、いつも飛行機の中で爆睡で
    スカイライナーの中で、寝ないようにするのに
    目がくっ付いてしまいます。

昔の志村けん!の、寝ている瞼のうえに
    目玉を書いて・・・・・や〜〜だ!何を書かせるの?(笑)

これから、出かけるのですが暑!!
    またね。

poco

pocoさん からの返信 2008/07/20 23:20:43
    私の勘違いでしたね〜〜〜
    mimimgaさんのおっしゃる通り昨日の帰国だったみたいです。あちゃ。
    明日の朝イチに「おかえりなさあ〜い!」をするつもりだったのに、出遅れました・・・
    でも元気にかわゆい妹は帰って来ましたねっ!よかったっ!
    昨日にしても今日にしても猛暑でギャップに身体が参っちゃうかしらん〜と思いはしましたが、昨日の朝と今夜は我が家には風が吹き抜けてエアコンなしで過ごせます。
    もしかして「土曜の丑」で猛暑も終わりかも?!?んな訳ないっしょってか?
    でも今夜本当に涼しいのです・・・不思議なことに・・・?

> いやいや、参ってしまいます。
    > 恥ずかしいですが、見ていただけるのが
    > とても励みになりますよね  (*^^)v

素晴らしいお絵描きの腕前と素敵な旅行記の内容に!
    イラストレーターや絵描きの人達のスケッチ入り紀行などなどいつも指をくわえて見てましたからね。生のmimimga紀行、是非いつか見せてください〜♪

> 多分、目を開けたまま寝ていると思います(これは、私のことですよ)
    > 昔の志村けん!の、寝ている瞼のうえに
    > 目玉を書いて・・・・・や〜〜だ!何を書かせるの?(笑)

志村けんやドリフは息子達が喜んで見てる頃「ばかばかしい」とはきすててましたが、今になって再放送とかを深夜で見て一人で爆笑しています。
    遅れてますね〜私。あの頃一緒に笑っとけばよかった・・・

mimimga

mimimgaさん からの返信 2008/07/21 09:39:51
    お土産話が楽しみね♪

pocoさん、おはようございます。

> でも今夜本当に涼しいのです・・・不思議なことに・・・?

本当に、今朝は涼しくて嬉しいです。
    これは、cielさんが暑さにビックリしないように・・・かしら?

> 私をはじめ、トラベラーの皆さんがmimimgaさん自作の旅行記に感激してると思いますよん〜☆

嬉しい、お言葉ですわ〜〜〜〜〜〜。
    確かに、忙しい時に
    昨年頑張って、手書き、印刷など
    毎日少しづつ頑張って、良かったです。

今年のパリの分が、未だなので
    そのうちに、楽しみながら書いていきたいと思っています。

今朝は、30分仕事が遅くからでラッキー・・・またね。

mimimgaさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 88円/日~

ドイツの料金プランを見る