博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /> 福岡のウオーターフロント・シーサイド百道(ひゃくみちでなく・ももちという)には、高さ234mの福岡タワーがある。<br /><br /> 最上階の展望台は地上123mだが、これは海浜タワーとしては日本一の高さだという。<br /><br /> 詳しいことはHPをどうぞ・・・・<br /><br /> http://www.fukuokatower.co.jp/index.php<br /><br />

日本一の海浜タワー・・・福岡タワー

2008/07/28 - 2008/07/29

Elliott-7

Elliott-7さん

詳しいことはHPをどうぞ・・・・

高速・路線バス

高さ234mの福岡タワーは、総ガラス三角柱の建物です・・

さすがに高い!

三基のエレベーターがあり、1階フロアからガラスの天井からタワーを見上げるとこのように内部構造がよくわかるのです。

エレベーター内からタワー内部を見下ろすとこのように見える。

エレベーターの速度はかなり早い!

”ただいまの高さは、123m”の表示、

最上階の展望室までわずか70秒しかかからない。

あっという間に最上階に到着!

最上階展望室からの眺めをどうぞ!

エレベーター乗り場

展望室から海岸に目をやると、このような四角い形をした人工の島が見える。

ひときわ目を引くお洒落な建物で、ガイドさんに尋ねると、”海の上のウェディング施設・マリゾン”だという・・

つまりウェディング施設だそうだ。

こういうところで結婚式を挙げたらいい思い出になることでしょう・・

HPをどうぞ!

もう一枚・・海浜の画像を、

ホテルシーホークとヤフードームスタジアムの屋根が見えます。。

天気がよく遠く、志賀島(右)や能古島(左)が見えました。

このようなものがありました・・・

二人で翼のところを同時に押したら願いが叶うとか・・

ここは夜、カップルで来るべきでしょうな、

タワーがライトアップされて幻想的なムードで綺麗だそうですよ、

タワーの全体写真を・・・

このタワーは、震度7の耐震性があり、風速63mの強風にも耐え得る設計で、8000枚のハーフミラーガラスで覆われているとか・・

その後、隣のホテルシーホークまで行ってみました、

日航系のホテルで、夏休みということもあり家族連れで賑わっていました。

館内に食べるところや遊ぶところやショッピング街ができています、

泊まったお客を逃がさないように・・・・

ホテルのショッピング街を抜けると、ヤフードーム球場に出ます。

正面広場にこのような金ピカの彫刻がありました。

何や?・・・”暖手の願い”という説明がありました。

Vサインの指の上にはホーク(鷹)がとまっています。

ソフトバンク・ホークスの勝利祈願でしょうか?!