2008/07/07 - 2008/07/07
空っちょさん
平成20年7月7日(月)
所用で大垣に行って帰りに☆お気に入りの 大垣の湧水 自噴水 『八幡神社』
【場所(MapFan)】 http://www.mapfan.com/m.cgi?ZM=10&REF=ibm.hpb&MAP=E136.36.57.11N35.21.37.90
でお水を汲んでいたら。。。 可愛らしぃ女性が 『ここのお水美味しいんですか~?』
空 : 『ワタシは好きなんですけどね~(*^_^*)』
女性: 『本とは 加賀野八幡神社 へ行く予定だったんです…。でも美味しいんだったら♪(お水を汲んでいた)』
空 : 『あっ☆でも好き好きあるからね☆これ汲んだら(加賀野八幡神社)行く予定だから一緒行くぅ?』
っとこんな会話からはじまった今回の旅ぃや湧き水ツアー(笑)
もぉ意気投合?!(笑) 旅は道連れ世は情けってぇ~言うじゃなぃですかぁ~♪では☆ はじまりはじまりぃ~♪
まず、お水汲み初めてって事だったので近くの整備されている
大手いこ井の泉 【場所(MapFan)】 http://www.mapfan.com/m.cgi?ZM=10&REF=ibm.hpb&MAP=E136.37.12.86N35.21.26.43 へ行ってみた☆
その隣にある 金蝶園總本家http://www.kinchoen-sohonke.co.jp/index.html の LOVE 「水まんじゅう」 は☆今回お預け。。。
で、次に☆その女性が…。迷った際に地元の人から得た情報は。。。 ワタシも知らない場所!!!
春日神社 という所の名水☆らしい!!!
【場所(MapFan)】 http://www.mapfan.com/m.cgi?MAP=E136.36.46.6N35.20.55.6&ZM=9
楽しみ~~!!! って!これが今回の旅行記です☆
このお水の後は、環境省http://www2.env.go.jp/water/mizu-site/ 選定 平成の名水百選 に 選ばれてる
加賀野八幡神社井戸 http://www2.env.go.jp/water/mizu-site/newmeisui/data/index.asp?info=49 に行き
【場所(MapFan)】 http://www.mapfan.com/m.cgi?ZM=9&REF=ibm.hpb&MAP=E136.38.17.90N35.22.16.1
その後、腹へりの二人はロックシティ大垣 http://www.loc-city-ogaki.jp/
のイースト棟1階 フードコートにある 韓国家庭料理 チェゴヤ http://www.chegoya.com/index.htm に行ったとさ(笑)
⇒その料理は http://4travel.jp/traveler/lovelybearscoo/album/10259540/ に追記します☆
そぅ!道中、話していると☆なっなんと(´⊙д⊙屮)屮 彼女は
岐阜FM Radio80 http://www.radio-80.com/top.html で MORNING BIRD http://www.radio-80.com/mb/index.html
月・火・水 のパーソナリティー あーこちゃん こと 筒井明子さん だったんですw(☆o◎)w ワオォ~~
って言っても三重に住むワタシゃ~岐阜FMが入らないので知らなかったんですが、HP見るとLIVEで見れるみたいです!!!
ちなみにこの出来事は Radio80 MORNING BIRD ブログ http://blog.goo.ne.jp/80bird/ の
http://blog.goo.ne.jp/80bird/e/0fd1b4b7cd4421b181f5e1f95b77bd0a で紹介されました~(笑)
勝手に(笑) 命名された。。。その名も “ 湧き水マニアさん ”(爆) ありがとう(◕∀-❀)
空っちょ あらため “ 湧き水マニアさん ”にせなあかんか?(爆)
【今回行った所】
大垣市公式HPの わくわく湧き水マップ http://www.city.ogaki.lg.jp/wakimizu/index.htm
に詳しく載ってますよ♪
- 自家用車
大手いこ井の泉 【場所(MapFan)】 http://www.mapfan.com/m.cgi?ZM=10&REF=ibm.hpb&MAP=E136.37.12.86N35.21.26.43 後、
あーこちゃんがGETした情報とナビを頼りに☆
春日神社 http://www5.city.ogaki.gifu.jp/WebBase.nsf/doc/wakuwaku?OpenDocument#02kasuga へ
二人で『あれじゃなぃ???』
っと指すは、右端の電柱広告!!! -
道がかなり細いけど無事到着?
あーこ隊長!!! はやっ!!! -
側面からの入口
ショートカット入口だったのね。失礼してます。。。 -
では正面へ
って思ったけど☆どぉやら
社標 二の鳥居 というみたい。
一の鳥居は↓
春日神社 http://www5.city.ogaki.gifu.jp/WebBase.nsf/doc/wakuwaku?OpenDocument#02kasuga -
正面はまだだったみたぃ。。。
でもこの↑中間 入口?で失礼させてもらいます! -
では手水舎へ -
この奥に 【 湧き出る名水 】 はあります。
見えますか? -
こちらもコンコンと☆ -
あーこちゃんはリスナーの方々の為に一生懸命
(-人-) 願って ( --)人゛祈って (*_ _)人
ましたよ! -
2ヶ所から出ています -
春日の宮 湧き出ずる名水 の詳細 -
ではいただきます(-人-) -
あれ?何か↑と味?
何かが違う。 気のせいか?
いただいたリーフレットによると敷地内には
夫婦神鹿 と 「金のなる石」というものもある様だ。
その情報はお家で知りましたとさ(;^_^A
この後ちょぃと所用を済ませ、お腹すいたので
http://4travel.jp/traveler/lovelybearscoo/album/10259540/ へ行きました☆
- sunnyさん 2008/08/10 22:04:08
- こんにちは。
- 空っちょさん、こんにちは〜
近々列車で大垣行くので拝見してます。
ムーンライトながらでめっちゃ早朝につくんです。
sunny
- 空っちょさん からの返信 2008/08/11 02:37:15
- パクチ〜&ビール祭☆楽しそう♪
- sunnyさん♪こんばんは〜〜♪
>近々列車で大垣行くので拝見してます。
ありがとうございます〜〜!
ムーンライトながらってステキですね☆
あ”。ワタシの情報がお役に立てると良いのですがf(^o^)
水の都なので水饅頭とかも色々なお店が出しているので食べ比べとかもありかも♪
>まずは湧き水飲んで頭しゃきっとさせます。冷たくてうまそうですね。
場所によってちょっとづつ?結構?違うのでこちらも飲み比べも楽しいですよ〜♪
おっしゃる通り♪頭シャキッとしそうですね♪
そぅ!置いてある金系の柄杓とかで飲むと金魚っぽい匂いがする場合もあるので
なるべく柄杓から手に移してからのがおススメです(笑)
ワタシの旅行記につけたURL以外の。。。もしご参考になれば…
(もぉリサーチ済みかもしれませんが。。。)
大垣市HP:市民が選ぶ 水都20選 http://www.city.ogaki.lg.jp/suito/suito_01.htm
大垣市観光協会 http://www.ogakikanko.jp/index.html
大垣商工会議所 http://www.ogakicci.or.jp/
岐阜県商工会議所連合会 http://www.go-gifu.com/index.htm
岐阜ネット http://gifu-net.com/
岐阜県西美濃観光ガイド http://www.ginet.or.jp/ogakicci/kankoseino/index.html
≪知らない方のHP≫
大垣市の自噴水(自噴井戸)一覧 http://homepage2.nifty.com/mizunotabi/oogaki2.html
【水の都 大垣の湧水】 http://bekkan.web.infoseek.co.jp/124wakimizu/oogaki_wakimizu.html
岐阜ひまわり(岐阜県のスイーツやモーニング情報) http://gifu-himawari.sakura.ne.jp/index.htm
>久しぶりの東海&近畿なんでほかの旅行記も楽しませていただきます〜
本とありがとうございます!!!sunnyさんにとって楽しい旅行になりますよ〜に♪
- sunnyさん からの返信 2008/08/11 10:31:33
- ありがとうございます☆☆
- 空っちょさん、リンクありがとうございます♪♪
読みきれないくらいたくさんで感激です〜☆
すべて制覇できるか分かりませんが(なんせ18切符なんで^^;)
いってきたらご報告させていただきますね!
それいけ、鉄子への道〜
追伸:クラブハリエのバームクーヘンを再度読ませていただき、また行きたくなってしまいました!
sunny
- 空っちょさん からの返信 2008/08/11 14:11:30
- ご迷惑だったかも(≡∇≡)>“
- sunnyさん☆
リンクの事は☆お気になさらず〜楽しんできて下さいね♪♪
旅行記楽しみにしとります!!!
>クラブハリエのバームクーヘンを再度読ませていただき、また行きたくなってしまいました!
きゃぁ〜ワタシも sunnyさんの旅行記見てそ〜感じましたよ!!!
でもでもでも☆今日は随時更新されるイケパラに(✿亝౪ 亝)ノにへぇ〜♪
イケパラに飢えている(爆)空っちょでした(笑)
- はなかみno王子さん 2008/08/06 07:22:27
- 湧き水隊長!!
- 涼しそうな写真でした。
各地の水の味はどうちがうのかな?
水っぽい指数とか水くささ指数とかあったりして。。
食を極めると「水」に行き着くのでしょうか!?
さすが。。。
「湧き水マニアさん」より、「湧き水隊長」のほうが
勇ましいと感じました。頑張れ隊長!!
はなかみno王子。
- 空っちょさん からの返信 2008/08/06 23:04:23
- とんでもなぃっす☆
はなかみno王子さん☆彡ありがとうございます!!!
>各地の水の味はどうちがうのかな?
表現が難しいのですが、たまに“違うっ♪” って思うものに出会うと感動☆
まだアップできてませんが☆長野の甘い・渋い水にもビックリ☆
そして、今回途中の春日神社も隣どうしなのに何かちょっと違うんです!
グルメゃ水質検査係員さんではありませんが、しろーとでもわかる所もあったりするので楽しいですよ♪
>水っぽい指数とか水くささ指数とかあったりして。。
面白そうですね!!!今度の王子の研究対象にしてみては?
>食を極めると「水」に行き着くのでしょうか!?さすが。。。
まだ食を極めてなぃので☆わかりませんが☆王子!どぉですぅ???
>「湧き水マニアさん」より、「湧き水隊長」のほうが勇ましいと感じました。頑張れ隊長!!
あらあら♪また新しい名前を頂きましたっ♪まだまだ若輩者なので恐れ多いですが、
そーなれる様☆頑張ります♪
そぅ。。。王子は夏バテ気味ですか? 太陽に負けない王子のご活躍☆遠い三重から祈っております♪