三宅島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年11月以来のダイビング。<br />細かなことはすっかり忘れてしまっていたけど、インストラクターの森田さんがいれば安心♪と他力本願でダイビング〜。久しぶりなのでワクワクして潜りました♪<br />お天気は曇空で水温も低かったけど、楽しく潜って来ました♪<br />

三宅島ダイビング&観光★ダイビング編★

2008/06/27 - 2008/06/29

明日葉

明日葉さん

昨年11月以来のダイビング。
お天気は曇空で水温も低かったけど、楽しく潜って来ました♪

私鉄

宿に戻り、朝食を食べてから大久保浜にやって来ました。
    雲が低いです。
    もう少し晴れてくれればいいんだけど・・・

たしか水温19度とか言ってたけど、海水浴してる家族がいました。
    ウェット着てダイビングするのも寒いはずなのにスゲ〜・

大久保浜のお魚案内看板。

ハナミノカサゴ。
    曇りで黒潮も来なくて水が冷たかったけど、お魚見たら寒いの忘れました。

クマノミいっぱい。

何か大きなものが砂に埋まってる。
    コロザメって言うんだって。

触ってみるとザラザラのサメ肌。
    ヒレと背中でも違うザラザラ感。
    裏は真っ白。持ち上げても泳ぎださなかった。

漁礁。

コロザメが泳いで来た!
    尾を横に振ってサメの泳ぎ方してた。

あっちにもこっちにもコロザメ。
    十数匹いました。
    こんなにいるのは珍しいそうです。

ミギマキ。
    変な名前の魚。

ミノウミウシの仲間。

イタチウオ。

シンデレラウミウシ。
    藤色のとても綺麗なウミウシ。

ムラサキウミコチョウ。
    すごく小さいけど艶やかな色。

ウツボ。

テーブルサンゴ。

ハマフエフキ。
    美味しそうな魚・・・
    慣れているようで近付いても逃げません。

1本潜った後は明日のドルフィンスイムに向けて、素潜りの練習。

5ミリのスーツを着てると2キロのウェイトを付けても浮いちゃってなかなか潜れない。

一度宿に戻ってお昼ご飯。
    クッパ・・・食べかけです・。
    お腹空いてると写真撮るの忘れちゃうんだよね〜

さぁ!2本目ゴー!
    えっちらおっちら〜タンク重い・。

かなり暗めの海・。
    また人間慣れしたハマフエフキ君と再会。

ウミスズメが岩の上で休憩してました。

少し崩れ気味だけどゴンズイ玉。
    ゴンズイの集団。

砂の中からちょこっと顔を出してるハナアナゴ。
    お尻を押して砂の中から出すとすぐに尻尾から砂の中に入る様が面白い!
    50?近くもあるのにススス〜ッと器用に砂の中に入る。ずっと遊んでたかったくらい面白かった♪

またまた大きなコロザメ。
    寝てます。

小さな魚の群れ。

鮮やかなブルーのソラスズメダイ。

金魚みたいにオレンジ色のキンギョハナダイ。

イシガキフグ発見!

うしろ姿だけだけど、触ってポンポコリンにしたらトゲトゲ風船みたいになった。
    変身ぶりにビックリ!!
    でもフグって自分で膨らむ限界を知らないから、やり過ぎると破裂しちゃうんだって。

ニザダイ。
    体と尾の間のガイコツみたいな柄が目印だって。

カワハギ。
    ちょっと陰険な顔してる!?

クマノミ。

カサゴ。

イソギンチャクの中にクマノミがいっぱい!

不安そうにこっちを見てる。
    友好的にいきたいところだけど、あちらは戦闘態勢!?

名前の分からないウミウシ君。

ソフトコーラルというお花みたいな柔らかいサンゴ。

小さくて震えるように泳いでた魚。
    この子は誰?

また会ったね!ハマフエフキ君。
    でももう上がるから最後だね。
    元気でね〜バイバ〜イ!