2008/06/28 - 2008/07/05
nao_rr77さん
- nao_rr77さんTOP
6月30日(月)は、カナディアンロッキーの最大の見所である「コロンビア大氷原(アサバスカ氷河)」のツアーに参加しました。
カナディアンロッキーに訪れる多くの観光客は、まず「コロンビア大氷原」のツアーを参加し、その後オプションで「ヨーホー国立公園とモレーンレイク」のツアーに参加します。
私達は、「コロンビア大氷原」があまりに寒そうなので、日本から申し込んでいませんでした。しかし、昨日のツアー参加者の人々から「絶対参加した方がいいよ!」と勧められ急遽申し込んだのでした。
- 友人
- 観光バス
- JAL
- ツアー(添乗員同行なし)
私達が宿泊しているインズ・オブ・バンフからいくつかのホテルでツアー参加者をピックアップ。
フェアモント・バンフ・スプリングスでバスを止めている時、エルク発見!
ちょうど朝の食事に来ていたのかな。 -
KANAが撮った写真。
本日は、参加者が30名ぐらいなので大型バスです。
大きな窓で美しい山々の景色を見ながら移動しました。
ガイドさんが行き先々で周辺の歴史や山の名前にちなんだ話をしてくれますので飽きることはありません。 -
この写真の山は西洋の城のような姿から「キャッスル山」と名づけられました。
この山は見る角度によってその様相が違っているので、この山を目印にすると方向を見失ってしまうので別名「見失いの山」と呼ばれているそうです。 -
フェアモント・シャトー・レイク・ルイーズに到着
ここに泊まっているツアー参加者のピックアップと私達のレイク・ルイーズ観光が目的。 -
レイク・ルイーズです。
湖の向こうには白い巨大なビクトリア氷河で、湖水に映っていて美しい。 -
今日は、くもりなのでちょっと全他的に暗い感じになっています。
クロウフット氷河
山の斜面にカラスの3本足の氷河があったため、「クロウフット氷河」と名づけられました。現在では、下の1本が消滅したため2本になっています。 -
氷河の青みがかったグレーの色がよくわりますね。
この氷河を見ていたら、突然小雨が降ってきました。山の天気は変わりやすい。
写真をとってすぐに退散。 -
ペイトー湖
ボウ峠の展望台から見下ろします。
湖水の色が季節や時間帯によって微妙に変化する湖です。 -
ペイトー湖の後ろの部分
私達が行ったときは蚊が大量に発生していてギャーって感じ
写真を撮って退散しますが、バスの中まで蚊が入って来ました。
みんなで蚊を手で叩いて退治することになりました。 -
パーキングでちょっとトイレ休憩
とんがった山の頂上が2つありますが、2つのうち奥の白い頂上の方がカナディアンロッキーで一番高い「ロブソン山」です。標高3,954m -
マーチンソン山
空を見上げているインディアンの顔の形を思わせる山
右側のプクッとでぱっているのが鼻で、おでこに羽をつけているインディアンが想像できます。
ガイドさんが好きな山だそうです。
特徴的な山ですね! -
垂直に切り立った大岩壁から雪解け水が幾筋にも分かれて流れ落ちています。
いよいよコロンビア大氷原のツアーへ
雪上車ツアービジターセンターに着きました。
このような景色が目に入って来ます。 -
一番奥の白いところがコロンビア大氷原、まんなかの氷地帯がアサバスカ氷河、左横の茶色い部分は氷河によって運ばれた大量の岩や土砂が堆積して形成されたラテラルモレーン(側堆石)、真ん中はターミナルモレーン
コロンビア大氷原
総面積:325キロメートル
コロンビア大氷河から6つの氷河が流れだしています。
「スタットフィールド氷河」「ドーム氷河」「コロンビア氷河」「キャッスルガード氷河」
「サスカチュワン氷河」「アサバスカ氷河」 -
ビジターセンターでお昼は中華のバイキング
その後、私達JTB客とその他日本人客があわさり、
バスと雪上車を乗り継いで氷河の末端に行きます。
探検行くようなワクワク感ありです! -
これが雪上車
雪上車のタイヤはでかい!
人間と比べると判るでしょ。 -
「アサバスカ氷河」の上に立つことができちゃいます(^-^)\
氷河が溶けている様子です。
判るかなぁ。
危険なところを避けて私達が歩けるところは決まっています。 -
氷河が溶けて液状に
川の様に流れています。
これを飲んでいる人も・・・
これを飲んだら長生きできる?? -
アサバスカ氷河の上から見た「アンドロメダ山」です。
ボウ氷河が溶けてできたボウ湖に到着
この湖の写真がよくタバコとかの商品の宣伝に使われるそうです。 -
Tichino(ティチーノ)
415 Banff Ave.
Tel:403-762-3848
地元の人気のスイス、イタリアンレストラン
本日の夕食はここで
中心地からは離れていますが、味は絶品です! -
店内の様子
装飾品も変わっていて趣があっていい感じです♪ -
サラダ
パン美味し〜い!
カモ肉のオレンジソース
デザートのプリン
上に乗っているのは甘いほおずき -
紅茶と一緒にデザートをいただきます。
突然スコールのような雨が降ってきました。
雨のバンフの様子です。
- sinoueさん 2008/08/04 19:05:27
- 奇遇ですね!
- nao_r702さんへ
旅行記見させていただきました。
実は6月30日私たち夫婦もアサバスカ氷河に行きました。
naoさん記述のその他日本人です。
JTBツアーの皆さんのお陰で私たちは、日本語で色々と
説明いただき、大変助かりました。
さて、同じ方面に旅行していてもnaoさんの写真を見て
あっそうそう、こういうところもあった。ふーん、ここは
そういう名前の山なのかなど、再認識できました。
naoさん 今回の旅行ではどこが一番気に入りましたか?
- nao_rr77さん からの返信 2008/10/01 22:10:14
- RE: 奇遇ですね!
- Sinoue-san
お返事遅れてすみません。掲示板に書かれてあるのに気づいていなくて。
今回の旅行では、コロンビア大氷原(アサバスカ氷河)とモレーン湖がお気に入りです。
コロンビア大氷原(アサバスカ氷河)のツアー雪上車に乗って、氷河の上に立てて面白かったですね。これも天気がよかったから、そう言えるのかも知れません。3日前までは外で凍えていたと聞きましたから・・・。
景色ではモレーン湖が最高!!本当にこの景色に癒されました。
Sinoue-sanは、ご夫婦でリッチ&楽しそうなご旅行だったようですね!