新竹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年に初めて台湾を訪れて、今回で20回目の訪台となりました。<br /><br />まだまだ行ってみたいところやってみたいことがいっぱい。<br />5月1日 ピーチのHPで手頃な航空券を見つけて、ポチッとクリック。<br />バタバタと旅の準備をして行ってきました。<br />還暦過ぎの夫婦旅です。<br />美味しいものが食べれれば良いという夫のリクエストで、旅行計画準備すべて任せられ、行ってきました!<br />すぐ忘れてしまうので、備忘録として残しておきます。<br />よろしければご覧下さいm(_ _)m<br /><br />5月1日 航空券を予約<br />      2日 嘉義のホテルとWi-Fiを予約<br />      5日 高雄のホテル予約<br />     13日オンラインで入国、消費金キャンペーン申請<br /><br /><br />5/18(土) 7:50 関空発 Peach<br />       9:55 台北着<br /><br />    桃園空港→中壢→新竹→台中→嘉義 <br />     ML hotel 泊(嘉義)<br /><br />5/19(日)嘉義→台南→高雄<br />     Sunnyside hotel 泊(高雄)<br /><br />5/20(月)14:25 高雄発 Peach<br />      18:30  関空着

2024年5月 2泊3日台北から高雄へ台湾鉄道移動旅 その1 中壢・新竹

2024/05/18 - 2024/05/20

tokino

tokinoさん

まだまだ行ってみたいところやってみたいことがいっぱい。
バタバタと旅の準備をして行ってきました。
還暦過ぎの夫婦旅です。
すぐ忘れてしまうので、備忘録として残しておきます。
よろしければご覧下さいm(_ _)m

5月1日 航空券を予約
2日 嘉義のホテルとWi-Fiを予約
5日 高雄のホテル予約
13日オンラインで入国、消費金キャンペーン申請

5/18(土) 7:50 関空発 Peach
      9:55 台北着

桃園空港→中壢→新竹→台中→嘉義
     ML hotel 泊(嘉義)

5/19(日)嘉義→台南→高雄
     Sunnyside hotel 泊(高雄)

5/20(月)14:25 高雄発 Peach
     18:30 関空着

鉄道 徒歩
ピーチ航空

5月18日(土)自宅最寄り駅から始発の電車に乗って出発!
    早朝5時5分、大阪梅田新阪急ホテル前からリムジンバスに乗車。
    ICカードでポチッと、空港まで1800円。高くなりました。
    約50分で関空第二ターミナル着。
    リムジンバスは空いていたけれど、チケット発券機は人が多くて並びました。
    緑色のパスポートが目だつ。
    シンプルピーチで往復とも預け荷物無し。
    今回は荷物の重さは計られませんでした。

保安検査はスムーズ。
    お店は閉っているので、持ってきたパンを食べて、ゆっくり過ごします。
    7時50分定刻どおり出発。

機内アナウンスで
    台北は曇り、気温は25度と。
    そんなに暑くなさそうで、ほっ!

9時50分台北着。
    昨年3回訪台したので、2月に常客証を申請。
    speedy immigrationでスムーズに入国できました。

入国カウンターはたくさん人が並んでいて
    30分から1時間くらいかかりそうな感じだったので、とても役立ちました。

ラッキーランドの抽選。
    なかなか読み込みが出来ずとまどいました。
    夫ははずれ、
    私は当選!

私は昨年12月にも当たったので2回目の当選です。
    前回は、「やったー!」と思わず声を出してしまいましたが、
    今回は、「わっ!また当たった!」という感じ。

5000ドル(約25000円)の悠遊カードに引き替えました。

1回の利用限度額は1500元
    1日の利用限度額が3000元
    有効期限90日。
    いろいろ頭の中で、使い方を考えます。
    新たなミッションを課せられたような感じ。

空港の台湾銀行で
    日本円10000円両替→1948元

夫がお腹が空いたというので、第1ターミナル地下のフードコートに行ってみましたが、特に食べたいものがなく、MRTで台北と反対方向に向かいます。

11時30分 終点の老街渓駅で下車。
    (空港→老街渓 55元)
    昨年8月に完成した新しい駅です。
    中壢まで延伸工事中。

駅からでたところ。
    良い天気です。

Google Mapで見つけた小籠包が食べれるお店へ。
    あった!あった!

このお店にはいりました。

メニューはこんな感じ。

小籠包 90元
    酸辣湯 40元
    炸醤麵 65元
    合計195元(約975円)

お店は、清潔でよかったです。
    味も美味しくて、満足。

台湾鉄道 中壢駅まで徒歩で。
    約15分ほどあるいて駅前通り。

12時半 中壢駅到着

中壢駅→新竹駅(51元)
    切符は購入せず、悠遊カードをタッチして入ります。

12時39分の自強号に乗って
    13時09分 新竹着

新竹駅。
    白い壁と窓がよい雰囲気。

新竹の駅前で。

Google Mapを見ながら川沿いを歩きます。

廟があった。

中央市場の中。

地球の歩き方に載っていた
    城隍廟のあたりの目的のお店
    阿城號で新竹ビーフンを頂きます。

70元(350円)
    シンプルなのに美味い味付けでした。

城隍廟を出たところ
    行列ができるお店がありました。
    食べてみたいけれど・・・

龍鯉水池
    シンガポールのマーライオンを思い出します。
    鯉らしいです。

喉が渇いたので、一服。
    高北牛乳大王新竹店

木瓜牛乳汁 65元
    愛文芒果汁 80元

新しいお店のようです。

2階のカフェスペースにいくと誰もいなくて、
    貸し切りでジュースを飲んでくつろげました。
    IKEAの椅子とテーブル。

店内に素敵な絵がたくさん飾られていました。

東門城

14時30分 新竹の駅に戻ってきました。

(日本統治時代の1913年に建てられた、現存する台湾最古の駅舎。
    東京駅と1歳違いの兄貴分と地球の歩き方に載っていました)

次は台中へ向かいます。

(その2に続く)

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 68円/日~

台湾の料金プランを見る