2008/08/01 - 2008/08/01
エトランゼさん
- エトランゼさんTOP
恒例の「ライトアッププロムナード・なら 2008 」が7月1日から10月31日まで開催されています。
夕暮れに一服の涼を求めて奈良公園まで出掛けました。
夕方奈良公園に着くと、鹿が集まっています。あまりの数にびっくり。
近付くのが怖いほどの数です。昼間は自由に歩き回っていますが夕方にはそれぞれの群れに帰ってくるのでしょうか。
牡鹿の集団。りっぱな角です。
博物館前にも集団。
博物館前の池に咲く蓮の花。
興福寺 南円堂前にも鹿の集団。
そろそろ灯りがともり始めました。この周辺で暗くなるまで待つことにしました。 -
猿沢の池
863年建造 重要文化財 -
奈良国立博物館
明治28年完成 重要文化財
東大寺 南大門
南大門の奥に大仏殿が見えます。
金剛力士像 吽形
ライトアップされて昼間より力強く感じられます。 -
金剛力士像 阿形
東大寺 中門
東大寺 中門
東大寺 大仏殿
池に映る大仏殿と中門
大仏殿から南大門までの参道
奈良県新公会堂
- nakamasananiwaさん 2008/08/31 09:36:17
- はじめまして
- 毎度おおきに
ご訪問感謝です
若いときの一時期奈良のもちいどの通り、ぬけたとこに住んでました
なら公園なつかしー
あの頃はライトアップはまだ無かったようですが
公園内のところどころにライトが点いていて、鹿さんたちがたくさん寝そべっているところがありました
夜遅くはカップルぐらいしか居ないのですが
酔っ払ってときどき迷い込みました
知ってますか?
鹿って夜中笑うんですよー
大社の参道のず〜っと続く階段がほのかにライトに照らされ、うまいこと配置?された鹿たちが何十頭も
しーんとした森のなかで自転車のライトに照らされると
いっせいにこちらを向き、一瞬ストップモーションがかかり
おいらが怖くてビビッテルと
にた〜ってみなで笑うの♪
こわいよ〜
ってな事を思い出しました
かえって寮の先輩に話したら、そういうこともあるやろって
生駒の山越えの怖い話聞かせてくれました
あかん
思い出したら---
またお邪魔させてください
それでは
- エトランゼさん からの返信 2008/08/31 16:25:11
- RE: はじめまして
- はじめまして。
nakamasanaiwaさんは奈良に住んでらしたことがあるのですね。
> 知ってますか?
> 鹿って夜中笑うんですよー
> おいらが怖くてビビッテルと
> にた〜ってみなで笑うの♪
> こわいよ〜
鹿が夕方にこんなに群れているのも初めて見たので夜の様子も知りませんでしたよ。
暗闇でにた〜っ・・・・おお怖い!怖い!
ドラマの「鹿男」を思い出しました。
また情報をお願いします。
- ジュリままさん 2008/08/29 13:52:16
- ライトアップ綺麗ですねー
- でも鹿の集まり具合はすごい!
なんだか絵葉書みたい・・・(w
ジュリまま
- エトランゼさん からの返信 2008/08/29 22:37:57
- RE: ライトアップ綺麗ですねー
- ジュリままさん、こんばんは!
コメントありがとうございます。
ライトアップを見に行ったのですが、その前に鹿の大群のお出迎えがありビックリ!
夕方にはこんな群れになるのですね。
近寄るのが怖いくらいの数でしたがとてもおとなしく観光客のお相手をしてくれました。
ライトアップも綺麗でした。
- sikizakuraさん 2008/08/12 10:10:17
- はじめまして、
- エトランゼさん
はじめまして、sikizakuraです。
奈良路のライトアップは、すばらしいですね。特に、まだ空が明るいうちの猿沢の池は、最高です。ライトアップの撮影は、空がまだ少し明るい時間が一番いいですね。この写真を拝見してそう思いました。
僕も明日から旅に出ます。実家に寄った後、15日に奈良へ行きます。目的は東大寺の万燈会です。三脚は必需品のようですね。荷物になるけど、もって行くことにしました。
失礼しました。
sikizakura
- エトランゼさん からの返信 2008/08/13 11:03:47
- RE: はじめまして、
- sikizakuraさん、はじめまして!
15日の奈良は東大寺万燈会、春日大社万燈篭、大文字送り火、なら燈花会そしてライトアップと行事が満載ですね。
この日は、東大寺大仏殿の窓が開くので外からも大仏様の顔が見られます。
たくさんのカメラマンが早くから場所取りをしているのをみたことがあります。
sikizakuraさんも三脚をたてて場所の確保にがんばってください。
そして旅行記をぜひアップしてくださいね。
楽しみにしています。
- 前日光さん 2008/08/03 22:39:17
- しか〜ッ!
- エトランゼさん、お久しぶりです!
毎日暑いですねぇ。
それにしても、なんという数の鹿でしょう!?
その後、鹿さんとの会話は進んでいますか?
夜景の撮影が抜群に上手ですね。
どうしたらこのようにはっきりと、きれいに撮れるのでしょうか?
やはり三脚を使用されているのですか?
夜景とスピード感のあるものの撮影は、いつもうまくいきません。
これから奈良は、夏の様々な行事が続くことでしょう。
折々の奈良の様子、楽しみにしています。
鹿さんの様子もね(>_<)
- エトランゼさん からの返信 2008/08/04 10:38:59
- RE: しか〜ッ!
- 前日光さん、こんにちは。
本当に暑い毎日ですね。
鹿さんたちも暑さでぐったりしていましたよ。
夕方になるとこんなに群れるとは知らなかったのでびっくりしました。
それぞれ縄張りがあるようでとても仲間には入れてもらえませんでした。
写真をほめていただきありがとうがざいます。
夜景は私にはむずかしいので主人の撮影です。
今回は三脚を使って撮っていました。
奈良ではこれから旧盆にかけて「なら燈花会」「春日大社万燈籠」「東大寺万燈籠」「大文字送り火」と行事が続きますが、この暑さでは出掛ける勇気が…。