八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目に京都へ。<br />中心部は絶対暑いので、どこか涼しげなところ。<br />そうだ、鞍馬とか貴船なら少しは涼しいかも、ということで叡山鉄道とやらに乗って。<br />貴船の川床は涼しげで一度は経験してみたいなー。今回ひとりだったから遠慮したけど、連れがいたらぜひ。料金お高いけど。<br /><br /><br />関係ないけど、京産大ってこっちにあったんですね。<br />名前は知ってたんだけどさー。

大阪も暑かったです(&京都 鞍馬と貴船)

2008/07/20 - 2008/07/22

1987位(同エリア2203件中)

まさむねさん

3日目に京都へ。
中心部は絶対暑いので、どこか涼しげなところ。

関係ないけど、京産大ってこっちにあったんですね。
名前は知ってたんだけどさー。

JRローカル 私鉄

貴船神社と鞍馬寺のどっちから行こうかと迷ったけど、(多分)正攻法で鞍馬寺から行くことにしました。

で、終点の鞍馬駅です。

これが鞍馬の天狗だ!

鞍馬寺の山門。

駅からすぐ。

まずは由岐神社へ。

鞍馬の火祭りで有名なんだそうです

森林浴♪

もう少しで金堂に。

金堂の手前にある階段の上から。

鞍馬寺の金堂。

ここからさらに奥へと進みます。

奥の院魔王殿、さらには貴船へと向かいます。

義経公背比べ石です。

ちっちゃい・・・

なかなか険しい道です。
    こんなところ駆け回っていたんですかね?
    牛若丸は。
    昼なお暗く、夜は絶対に真っ暗ですよ。

木の根道です。
    そのまんまの名前ですね。

「木の根を踏まないでね」って表示がありました。

奥の院魔王殿も、義経堂も鬱蒼とした木立の中で、
    人気もなく、静寂に包まれてて、(ちょっと怖くて)なんだか落ち着かなかった。
    ごめんなさい。

だから、写真なしです。

貴船に抜けました。

えー、結構足にきました。
    日頃運動してないから・・・

貴船神社の入り口です。

鳥居の脇に懐かしの丸い郵便ポスト発見です。

貴船神社の参道、上から。

山門までけっこうあるのかと思ったら、あっというまでした。
    ちょっと物足りない。

七夕祭りの飾りが境内を埋め尽くしてました。

夜、ライトアップもしてたみたい。

御神木かな?

御神水です。

貴船神社のおみくじは、この御神水にひたすと文字がうかぶ仕組みみたい。

本殿です。

新しかった・・・

貴船神社の奥宮入口。

昔はこちらに本宮があったそうです。

本宮の内側には、広い空間が。

有名な貴船の川床。
    まだお昼前、お店の皆さんが準備に励んでました。

通り側ではおかみさんや番頭さん?が客引きをしている姿が目立ちました。

涼しそうでいいですよねー

癒されました♪

叡山電鉄で下山。

下界はやっぱり暑い。

• パパスさん 2008/08/22 10:21:32
    川床!
    まさむねさん、おはようございます。

京都、鞍馬・貴船に行かれたのですね。
    パパスも去年4Traの有志十数名で京都オフ会を開きました。
    その時にこの川床(左源太)で昼食を摂ったのを懐かしく拝見しています。

お一人では入り難いですよね。

でも涼しさが伝わってきますね。

まさむね

まさむねさん からの返信 2008/08/26 23:46:18
    RE: 川床!
    パパス 様

こんばんは。
    パパス様の旅行記をときどきこっそりと拝見し、楽しんでいます。
    (ゲストさんでおじゃましている時もあると思います。)
    パパス様が最近アップされているクロアチア・スロベニア旅行記は、
    特にクロアチアですが、今一番行きたい国なのでとても注目してます。
    そしてとても羨ましいです。
    いいなぁー・・・って。

旅行記に書いたとおりですが、鞍馬・貴船に行ったのは、少しでも涼しそうなところへ行きたかったからです。本当は川床で食事もしたかったんですけど、一人では敷居が高くて(料金も高いし)。もっとも、貴船・鞍馬の川床は今回初めて知ったんですが。

結局、京都駅まで我慢して、マックでお昼となりました。一人旅は気楽だけど、こういうときに不便を感じます。

パパス様のクロアチア旅行記の続きを楽しみにしてます。

まさむね

まさむねさんのトラベラーページ