和歌山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪から和歌山へ。<br />和歌山城を見学後、高野山にでもと思ったけど、そこまでの時間はなさそうだったので、特に目的もなく和歌山からさらに南、御坊市まで行ってみた。<br /><br />そして、御坊市には、紀州鉄道がありました。

大阪も暑かったです(&和歌山 紀州鉄道に乗車しました)

2008/07/20 - 2008/07/22

まさむね

まさむねさん

大阪から和歌山へ。

そして、御坊市には、紀州鉄道がありました。

JRローカル

朝からいい天気でした。

この日は大阪から和歌山へ。
    お城好きなので、とりあえず和歌山城へ。

駅から歩いたけど結構時間がかかった。

城門の中には立派な木が。

国宝か重文に指定されている城門。
    戦火を逃れた唯一の構造物らしい。

天守閣からの光景。

天守閣は戦後に再建された鉄筋コンクリート造り。

和歌山駅前

和歌山城以外に特に行きたい所もなかったので、
    JRでそのまま南下しました。

着いたのは御坊市。

鉄道マニアの間ではとても有名らしいんですが、ここにはあの紀州鉄道があるんです。
    (鉄道の旅は好きだけど、残念ながらマニアではないので詳細は把握してない)

日本一短い鉄道だそうです。

駅も5こくらいだったかな。
    余計なお世話かもしれませんが、よく経営が成り立つなぁと不思議な気持ちでした。

御坊⇔西御坊、終点の西御坊駅です。

車内の様子。
    1両のみでワンマンカーです。

ゆっくり走ります。
    自転車の高校生と同じ速さでした。

JR御坊駅です。
    紀州鉄道のホームも同居してます。

紀三井寺に立ち寄りました。