内子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
内子町は愛媛の西側にある町で、観光で言う「内子」とはその町のなかでも特に昔の建物を残し保存している地区の事を指す。<br /><br />倉敷とかのもっと小さな地方の藩の集落といった感じか?<br /><br />しかしその分荒れていないし、商売商売する嫌らしさは少なく大変気持ちよく訪問できる街である。結構お薦めかもしれない<br /><br />

内子町を訪ねる

2007/09/14 - 2007/09/14

dxpedi

dxpediさん

倉敷とかのもっと小さな地方の藩の集落といった感じか?

内子地区の説明です
    要するに景観保全地区ってことです。あまり過度にやっているわけではなく出来る範囲で協定作って守っている感じがします。

行きにくいところなのでまあ普通は自家用車で行くしかないと思います。
    とはいえ地区自体は道もせまく止めるところもないですから、町営の駐車場に止めてそこから歩きましょう。ちなみにこの駐車場、1回300円となかなか良心的値段です

観光地はこれでなきゃいけません。駐車場で儲けるなんて発想は邪道ですし、観光地の衰退を招くだけです。

ここは床屋さん
    もちろん観光客相手とは思えず。それでもちゃんと内子の街に配慮した外観になっています。
    街が景観に配慮しながら、観光だけでなく普通の生活もその中に溶け込んでいます

ちゃんとサインボールも配慮してあります。おしゃれ!

まったくもって床屋の雰囲気はありません。
    すこし隙間から覗いたら普通の床屋(まあ当たり前だけど)の様でした