台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月に亡くなられた知人のお墓にお参りしてきました。<br /><br />李清興さん 享年61歳<br />・勝美旅行社 社長<br />2月から入院され治療中で順調に回復中とお聞きしていましたが、突然容体が急変し5月24日帰らぬ人となられました。<br /><br />敬愛されていた李登輝さんの故郷に近い、台北縣三芝&#37129;圓山村『龍巖真龍殿(白沙湾安楽園)』に永眠されています。遙か海の向こうには沖縄の島々が。<br /><br />お参りした日は晴天でしたが上空は風が強く、あふれる涙を抑えようと流れる雲を見上げてみつめていると『千の風』になられた李さんの笑顔が浮かんできて・・・<br />

2008年6月 墓参の旅

2008/06/27 - 2008/06/29

kyon2 and ku-

kyon2 and ku-さん

5月に亡くなられた知人のお墓にお参りしてきました。

李清興さん 享年61歳
・勝美旅行社 社長

敬愛されていた李登輝さんの故郷に近い、台北縣三芝鄉圓山村『龍巖真龍殿(白沙湾安楽園)』に永眠されています。遙か海の向こうには沖縄の島々が。

★☆★☆6月27日★☆★☆

定宿の康華大飯店の隣に『順成』がオープンしていました。来年のMRT新線開通をあてこんでのことでしょう。
    出来たてのパイナップルケーキを帰国直前に買えるのはありがたい。

ホテル向かいのバス停から大有巴士のオンボロ車両に乗り込んで基隆へ。
    高速は空いていて、僅か25分で港に到着。

沖縄方面クルーズの
    【SuperStar Libra】が入港中でした。
    全長216m・42,000t
    1988年竣工

駅前のバーガー屋さん

その隣のパン屋さん。
    でかいので大味かと思ったが・・・味見してみたら案外いける。買うほどのものでもないけど。

廟口夜市の市政府側の入口。
    まだ18:00ですが、もう賑わっています。

慶安宮

帰路は火車站隣のバスターミナルから國光客運で。
    大有巴士とは乗り心地が段違いでしたが、台北市内で渋滞に捕まってしまいました。

★☆★☆6月28日★☆★☆

李太太にホテルまで迎えに来てもらい、バスとMRT淡水線を乗り継いでMRT紅樹林站へ。
    最後尾車両は自転車を持ち込めるようになっていて、サイクリストの他にこんな仔も。

電話で事前予約しておくとMRT紅樹林站前から墓園の送迎車を利用することができます。(片道100元)

こちらが送迎車の時刻表。

淡水河畔からやがて山道に入り、走ること30分。
    ようやく墓園のメインホールに到着しました。
    メインホールから墓園地区までは徒歩10分ほどの登り坂ですが、送迎車の到着に合わせて別の車両で入口まで案内してもらえます。

山の向こうは東シナ海。

コンビニの冷蔵庫ではありません。
    送迎バスの待合室にあった自動販売機。

何かリアルな案内板

帰路の送迎車ルートは三芝の海岸に出てから淡水のバイパスを通ってMRT紅樹林站に戻ります。

李太太とは紅樹林站でお別れして、わたしたちはMRTで淡水へ。
    山上は風が吹き抜けて涼しかったのですが下界は暑〜〜いっ!

淡水名物、金魚すくい。

つまみ食いしながら渡船乗り場に向かいます。

八里までは片道20元。

八里の路地裏。

台北車站の方まで行く704線で市内へ戻りました。
    三段票45元。

• hiroshi_kakogawaさん 2008/10/24 20:57:16
    ご質問です
    ちょっとご質問ですが・・・・
    気になりますので・・・・
    kyon2 and ku-さんは大阪のN金属のNさんの
    お友達ではありませんか?

kyon2 and ku-

kyon2 and ku-さん からの返信 2008/10/25 20:47:07
    RE: さて?
    勤務先の大阪支店に数年間おりましたが
    「N金属のNさん」というお名前は
    想い出せません。

hiroshi_kakogawa

hiroshi_kakogawaさん からの返信 2008/10/25 21:20:23
    感謝
    kyon2 and ku-様
    私の瑣末な質問にご回答頂き有難うございました。
    私のメル友の方がとても愛台湾の方で同じように
    今年お亡くなりになった親日家の台湾の方の事を
    同じようにブログに書かれていましたので、同行
    されたご友人かと思った次第です。

> ちょっとご質問ですが・・・・
    > 気になりますので・・・・
    > kyon2 and ku-さんは大阪のN金属のNさんの
    > お友達ではありませんか?

kyon2 and ku-さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 68円/日~

台湾の料金プランを見る