2008/08/13 - 2008/08/17
これから高雄に2泊
選んだホテルは高級ビジネスホテル
【麗景酒店】
ホテル予約会社の夏バーゲンを利用
しましたので 5,000円/泊(朝食なし)
- カップル・夫婦
- 鉄道 タクシー
馬賽雙人房 マルセイユツインです。60室しかないこのホテルの16室がマルセイユツインです。広さは、12坪。
バス・ルームは、シャワーブース、バスタブ、ビデ、トイレがあって、6畳ぐらいの広さ。
洗面台には、カミソリ・歯ブラシ・ブラシ・シャワーキャップ・シャンプー・ボディローション・バスフォーム・コットン・綿棒・ティッシュ・ドライヤーがありました。タオルは、バスタオル・フェイスタオル・ハンドタオルの3種類です。 -
夕食は、以前に知本老爺大飯店で知り合った高雄の方が、中信大飯店の飲茶に連れて行ってくださいました。6時半頃はまだ空席があったのですが、7時を過ぎると満席になりました。
次々のワゴンがまわってきます。
店員の顔に68起とペイントしてあるのは、68%に割引してあるという意味だそうです。
「これもおいしいわよ。」
と、あれこれ選んでくださいました。 -
デザートは別のお店で・・・ということになり、近所の阿婆仔冰本店に移動。
高雄名物 大椀冰
25人分の容器、見せてもらえばよかったなぁ。 -
本場の鳳梨(パイナップル)は芯まで甘い。
付け合わせは定番の梅子粉(乾燥梅をすり潰した粉末に砂糖と塩を混ぜたもの)。 -
食後のドライブで、寿山へ。昔の高雄神社跡です。
現在は、高雄の忠烈祠があります。
高雄湾の夜景を一望できます。夜は、デートコースのようです。朝は、1時間程度で上がってくることができるので、早朝登山をして、太極拳やカラオケをする人たちが集まるとか。
kyon2 and ku-さんの関連旅行記
高雄(台湾) の旅行記