ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />この期間かなり暑かったですが、<br /><br />暑い分ビールは大変おいしかったです。<br /><br />現在、ダナン・ホイアンは高級リゾートが<br /><br />海岸沿いにたくさん建設中で今後楽しみな地域です。<br /><br />ベトナムリゾートのゆっくりとした雰囲気は癒されました。<br /><br />またいつか来たいです。<br /><br /><br /><br />

フュージョン マイア リゾート ダナンの休日 (2/2)

2012/08/07 - 2012/08/13

Mr Summertime さん

この期間かなり暑かったですが、

暑い分ビールは大変おいしかったです。

現在、ダナン・ホイアンは高級リゾートが

海岸沿いにたくさん建設中で今後楽しみな地域です。

ベトナムリゾートのゆっくりとした雰囲気は癒されました。

またいつか来たいです。

タクシー 徒歩 飛行機
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)
エス・ティー・ワールド

4日目 快晴。

ホテル入口です。ジョギングのつもり?です。

ホテル出て左側。

ホテル出て右側。

隣でホテル建設中。もうかなり出来てます。

その隣の中国系カジノホテルへ。

チャイナワールドでした。

圧倒されてすっかりカジノ見るのを忘れてました。

海側からホテルへ。

建設のホテル前ですので
    砂浜が陥没しないか注意しながら
    帰りました。

朝食とまたプールの後、今日は14時から

ホイアン行きのシャトルで昼のホイアンへ行きます。

ホイアンへのシャトルの途中でフュージョンマイアから

ザ ナム ハイ The Nam Hai へ移動のお客さんがいて立ち寄り。

うらやましい限りです。

車窓から。海沿いから田園を過ぎ街中へ。

フュージョンラウンジです。

シャトルの待ち時間はここで座らせてくれます。

その時間はいつも飲んでましたが。

前の橋です。

夜にライトアップされます。

ラウンジを背にして
    (上)左側は内陸へ、(中)正面の向こう岸、(下)右側は海へ。

川沿いを海に向かって。

自転車をラウンジで借りて(無料)散策です。

日差しが凄いですが街は面白いです。

建物も雰囲気ありますね。タイムスリップした感じです。

一回りして自転車を返し、徒歩で食事に。

Morning Glory Restaurantへ。

ここは美味しかったです。

揚げ春巻きも炒め物もばっちり。

ビールはこれにしました。

333(バーバーバー)
    タイプ / アメリカン
    コク / ★★★★
    キレ味 / ★★★★
    4.7% / 330ml
     ベトナムを代表するビール、333。日本製ビールとよく似た味で良くも悪くもベトナム産とは思えないほど高品質のハズレなし。日本でも購入可能。(ベトナムスケッチさんより)

ホイアンに来る前にホテルの日本人スタッフの方に美味しいお店を
    教えてもらいました。

今日はそのお店を食べ歩きの予定です。

わざわざ地図まで書いていただきありがとうございました。

現地情報たいへん助かりました。

頑張ってください。

Cool Japan というお土産屋さんです。

• Brother&#39;s Cafe Hoian Bar &amp; Restaurant へ。<br /><br />少し歩きますがとても雰囲気が良かったです。<br /><br /><br />

Brother's Cafe Hoian Bar & Restaurant へ。

少し歩きますがとても雰囲気が良かったです。

リバーサイドの屋外席でゆっくりと出来ました。

屋内も調度はコロニアルな雰囲気です。

食事はしませんでしたがカクテルタイムを満喫でした。

街をぶらぶらと。

中国系の寺院がいくつかありました。

左下は散髪屋さんです。

花もうまく建物に組み込まれています。犬や鳥も街になじんでました。

The Cargo Clubへ。

ホイアン名物の「カウラウ」と「シーフードヌードル」をいただきました。これはコメント控えます。

2階テラス席からは川沿いの街並みが良い感じでした。

Miss Ly Cafeteria に行きたかったと思いつつ、

日も暮れて19時半のシャトルで早めにホテルへ。

写真はありませんがホテルでビリヤード。
    ここは貸し切り状態でした。

部屋の写真を少々。

コンセント接続型のベープがありましたが

蚊に悩ませられることはたまたまなのかありませんでした。

ダブルシンクに住みたいなあと。

タイガービール(缶)はホイアンのミニマートで

2日目に5本買って入れときました。

1本約20,000ドン(80円くらい)でした。

東南アジアで飲むとうまい!

ただ冷蔵庫の価格表もそこまで高くなかったです。

夜の部屋のプール。

5日目です。

今日は夜明け(5時半)とともに起きました。

撮影タイムです。

• 雲が少々ありますが<br /><br />朝の澄んだ空気、

雲が少々ありますが

朝の澄んだ空気、

• 波の音、やわらかな風、

波の音、やわらかな風、

気温もちょうど良く

良い朝です。

今日も朝食です。

バスルームからプールを見る。

シャワールームのガラスに半分プールの反対側が映っています。

今日はプールと海で夕方まで最後のゆっくりした時間です。

海ですが予想以上でした。きれいな砂浜と海でした。

泳げますが波は楽しいレベルで少し激しいです。

魚は小魚みたいなのがパラパラと。熱帯魚はいませんので。

18時半のシャトルでホイアンへ。

またまたMorning Glory Restaurantへ夕食でした。

ダナン・ホイアンでの最後の夜でした。

6日目。

今日はハノイへ行き、深夜に帰国便です。

9時55分にホテルへピックアップでダナン空港です。

朝食後、

誰か朝食を頼んだのか?パラソルが海とプールの間に。

スパ棟です。

スパ・オールインクルーシブがかなり、このホテルのポイントですので

奥様は来た初日から予約して毎日行かれてました。

コース内容が各種ありますので

2回分を続けての時間で予約する方が1日のスケジュールが

組みやすいとのことでした。

予約はトラブルもなくほぼ希望どうりに前日に取れたそうです。

施術する方により良し悪しはあるようですが、総じて無料とすると良かったそうです。

滞在とともに日本での疲れが取れてくるので、その辺りも考えてスケジュール組んだ方が良いそうです。

今回の夏休みはフュージョンマイアで本当に

ゆっくりさせてもらいました。

ダナン空港到着。

ダナン11:55発  ハノイ・ノイバイ13:05着です。

この空港はきれいです。

中の方が色々ありますのでゲートを早く入った方が良いです。

ハノイ ノイバイ空港に到着し、

スーツケースを1階の正面1番左奥の預り所に預けました。

有料で大が60,000ドン、中で40,000ドンでした。
    (両方で600円ぐらいです。コインロッカーはありません。)

エアポートタクシーで18ドルで市内まで約1時間でした。

地図と写真で説明し、水上人形劇場へ。

排ガスでマスクしているライダーが多数。噂で聞いてましたが…

ハノイでどこに行きたいというのは?でしたが、

ホアンキエム湖周辺で過ごしました。

水上人形劇場へ予約へ行くと20時最終しか空いていないとの

ことでしたが予約しました。

料金は7年前のガイド本は1番安い席で20,000ドンでしたが60,000ドンに3倍になってました。

実はガイド本これだけで来てました。今後はちゃんと買っていこう。

ホアンキエム湖をぐるりと歩くと暑さでくたくたに。休憩場所を探さねば。

ルイ・ヴィトンが見え、ソフィテル メトロポール ハノイを発見。

クーラー効きまくりで空気も良く楽園でした。

ソフィテル メトロポール プールサイドのレストランで軽食。

やっぱり落ち着く、この雰囲気。

このビール最高でした。今回のNO.1です。

BIA HA NOI
    ハノイ人が愛しつづける伝統の味
    タイプ / ラガー
    コク / ★★★
    キレ味 / ★
    3.5% / 450ml
    100年以上の歴史を持つと言われるハノイ伝統のビール。独特の風味と強い苦味が特徴で、「この道一筋ン十年」的ガンコ親父風の味わい深さが魅力。(ベトナムスケッチさんより)

オペラ・ハウス(市劇場) へ。

その横のヒルトンを見るとそのままスポーツバーへ。

街歩きの旅行はもう無理かも。

今年の夏はフランス パリに行くつもりで一旦予約しましたが、ダナンに変更して正解でした。

もう短期旅行はビーチしか体力的に持たないな・・・・

ヒルトンから水上人形劇場へ歩きます。

途中またオアシスのソフィテル メトロポールに立ち寄り。

水上人形劇場に19時半に到着。(20時開始)

指定席のため徐々に団体客もたくさん入り満員に。

空港に少し早めに戻ることを考え、途中退席のため端の席へ観客と席交換交渉(迷惑な)。

40分ほど見て退席。

さあ、タクシーを。店の前で大手会社のドライバーと交渉し、

会社に電話させるも、メーター通りしか無理でしたが、

22時に帰国便がチェックインのため乗りました。

12〜15ドルが相場と交渉したのに結局メーターで26ドル。

旅の最後で負けました。これも手かなと思いつつ、ドライバー良い奴だったから良しとしよう。

もう少しハノイを調べとくべきだった。(反省)

スーツケースを受け取りチェックイン。

PCは機内に持ち込んでくれとのこと。

ハノイ・ノイバイ 00:05発  大阪・関西06:40 着です。

お土産買って、帰りたくないけど日本食が恋しくも。

さようなら ダナン、ホイアン、ハノイ。

楽しかったです。

またお会いしましょう。

• アリスさん 2013/08/12 15:03:36
    はじめまして
    初めまして、アリスと申します。

今年の8月にダナンに旅行の予定です。

いろいろ参考にさせていただきたいと思います。

こちらのホテルに泊まって、スパを受けた方のなかで、

いました。

やはり、チップが必要なのでしょうか?!

スパのときに、お金はチップだけを持参されましたか?

もしよろしければ、教えていただけますでしょうか。

すみません。

Mr Summertime

Mr Summertime さん からの返信 2013/08/13 00:51:20
    RE: はじめまして
    こんにちは アリスさん。

ダナン、ホイアン良いですね。

フュージョンマイアのスパのチップですが

うちの奥様にも聞きましたら2名続けて渡そうとしたら宿泊料金に含まれてい

ると断わられたそうで、それ以降はやめたそうです。私も同様でした。

部屋のチップもそのままでしたので2日目以降はやめました。

滞在時はいろんなスタッフと話しているとそういう従業員教育がされているようにホテルからは感じられました。

以上があくまでも主観入りまくりですが体験になります。

旅行楽しんできてくださいね〜

Mr Summertime

> 初めまして、アリスと申します。
    > 今年の8月にダナンに旅行の予定です。
    > 同じホテルに宿泊予定で、ホイアンなどにも行こうと思っており、
    > いろいろ参考にさせていただきたいと思います。
    > ベトナムについて、皆さんの旅行記を見させていただいているのですが、
    > こちらのホテルに泊まって、スパを受けた方のなかで、
    > スパの施術のあとに、チップを1ドル〜2ドル用意していた、とういう方が
    > いました。
    > やはり、チップが必要なのでしょうか?!
    > スパのときに、お金はチップだけを持参されましたか?
    > もしよろしければ、教えていただけますでしょうか。
    > すみません。

アリス

アリスさん からの返信 2013/08/13 17:28:23
    RE: RE: はじめまして
    Mr Summertimeさん、

さっそくのお返事、ありがとうございました。

チップは、不要だったのですね〜。

教えていただき、助かりました^^

せっかくスパがついているので、

私も滞在中は、何度か楽しみたいと思います^^

ほかの旅行記もまた、お邪魔させていただきますね〜。

Mr Summertime

Mr Summertime さん からの返信 2013/08/14 00:05:19
    RE: RE: RE: はじめまして
    アリスさん 旅行記拝見させていただきました。

楽しそうな旅をされてますね〜うらやましい!

ペナンは今年飛行機の予約までしてたのですが中止となり

やっぱり行きたくなりました。

ダナンホイアンの旅行記楽しみにしてます。

> Mr Summertimeさん、
    > さっそくのお返事、ありがとうございました。
    > チップは、不要だったのですね〜。
    > 教えていただき、助かりました^^
    > せっかくスパがついているので、
    > 私も滞在中は、何度か楽しみたいと思います^^
    > ほかの旅行記もまた、お邪魔させていただきますね〜。

Mr Summertime さんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 340円/日~

ベトナムの料金プランを見る