ティオマン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ティオマン島では海三昧!!<br />なんせどこも遊ぶような所はないので。。。(^^;<br />返ってそれが良かったですが。<br />こんなに毎日海で遊ぶ旅は初めてだったなぁ。

2008 子連れティオマン ティオマン滞在編

2008/07 - 2008/07

ひなマム

ひなマムさん

ティオマン島では海三昧!!
なんせどこも遊ぶような所はないので。。。(^^;
返ってそれが良かったですが。
こんなに毎日海で遊ぶ旅は初めてだったなぁ。

マレーシア航空

<ティオマン2日目>

天気は快晴!
    ティオマンは南国なので暑いのですが、蒸し暑いという感じはなかったです。
    昼間はカラッと晴れて暑いけど、夕方になると涼しくなる。
    ものすごい近くで雷が鳴り響いてザーッと雨が降ったりなんてこともありました。

今日も海遊び。
    それしかないんだけど、それがいい☆

箱メガネに海水を汲んでは「お魚入ってないかな〜」と眺めてました。
    昨日と同じ、何だか滑稽な格好(^^;
    ずーっと海で遊んでいるので、こまめに日焼け止めは塗っていましたがそれでもすごい焼けました。
    この日は結構焼けて痛かったな〜。。。

心配してたサンドフライ対策もしてビーチで遊びましたが、特に被害はなかったです。
    しつこいくらいに蚊対策はしていたので刺されることもありませんでした。

陽を浮き輪に乗せて一緒にシュノーケル。
    浅いので結構遠くまで行ってる人もいましたが、あんまり遠くに行くのは不安だったので浅い場所でばっかり泳いでました。
    それでも十分楽しかった♪
    よく飽きなかったな〜。。

シャレー前でシュノーケリングした時の水中写真。
    「んっ? 何者!?」という感じでしょ。

打ち上げられるのが楽しいようで、この体勢でずーっとプカプカしてました。

からぶきパラソルの後ろに写ってる屋根が、私達が泊まった棟です。
    ほんと、ビーチまですぐでいい場所だった。
    デラックスシャレーは凹の字型に建っています。
    私達が泊まったのはロビーからはちょっと離れていて、陽連れで歩くと10分くらいでした。
    プールやメインダイニングはロビーまでの中間地点だったので、徒歩5分くらい。
    ホテル敷地内に入るところのゲートまでは歩いて5分かな。
    敷地内はとても広いみたいだったけど、基本的に自分達のシャレー前のビーチで遊ぶのに満足だったし、そんなにロビー方面に行く用事もなかったので。。。行動範囲狭いなぁ(^^;

もう・・・何やってんだかねぇ。。。(笑

さて、今度はマッサージが始まりました。
    砂をこすりつけてひなマムの足をマッサージ。
    しばーらくやってましたが・・・このあとふくらはぎまでしっかり日焼けして、痛かったよ。。(^^;

今日もたっぷり海遊びをして、
    お昼寝もして、
    それ以外はほんと何もしない1日でした。

ディナーはメインダイニングのビュッフェ。
    ベルジャヤティオマンは食事はおいしくないですねぇ。。。普段そんなに食にうるさくない我が家でも、さすがに『高いしおいしくない。。。』と感じちゃいました。
    そこが困ったことだったかな〜。
    ベルジャヤにこもっているのでレストランがおいしくないということは結構イタイ。
    ランカウイのベルジャヤはおいしかったんだけどなぁ。

味噌汁がありました。
    具は、ネギとワカメと・・・お豆腐のつもりでしょうか、『卵豆腐』が小さくカットしてありました(−−;

マレーシアらしい甘いスイーツ系デザートやフルーツは色々ありました。

チャパティやカレーやパスタやら・・・一応多国籍な料理ではありましたが、味は『オススメ☆』とは言えません(^^;

ん〜この食に関してどうにかならないもんか。。。
    そういえば、ベルジャヤの入り口ゲート前にレストランだかお土産屋だかわかんないけど、来る時何かお店を見た気がする。。。
    どうなんだろうとちょっと不安だけど、
    明日行ってみようかねということで。

<ティオマン3日目>

ティオマンには猫が多いと聞いていましたが、確かに多い。
    サルより見かける。
    サルは時々屋根の上を闊歩してたり、大トカゲがノソノソ歩いてたりするのも見かけたけど、断然猫が多い。

朝からどなたかのお部屋の前で丸まってる子猫。
    陽が近付いてもチラッと見ただけで我関せずな感じ。
    このそっけなさがたまらないんだけど(^^)。

マレーシアって猫多いなぁ。
    ランカウイも結構見かけたもんな。
    そういやマレーシアのクチンという街は猫の街だもんなぁ。

せっかくプールもあるんだから、今日はプール行こうということで。
    広々してはいませんが、遊んでいる人数も少ないしそんなに混み合ってはいませんでした。

すごく短いスライダーがあって、陽はそれを滑ると言い出しました。
    で、やってみたはいいんだけど、スライダーに身を任せてスーッと降りてはこずにかなり用心しながらズズッ、ズズッと降りて来た。。。滑ってはいない。。
    なにこのスライダーの遊び方。。。(^^;

水だけどジャグジーもあります。
    あとは小さなお子さん用の水深30cmくらいの小さなプールもありました。
    浮き輪OKだったので陽は足が届かなくてもキッズプールで遊んでいました。

日本人は、我が家だけでした。
    最初は他国の子供達と一緒に積極的に遊ぶという感じではなかったけど、何となく列に並んでみたり、他の子と一緒に順番待ちしたり、何とな〜く混ぜてもらってだんだん遊ぶようになった陽をニヤニヤしながら眺めてました。
    言ってることはお互いわからないかもしれないけど、子供と子供の関わりって遊びを通して何だか伝わっているもんなんですねぇ。
    去年のランカウイの時もそうだった。
    そんな陽の姿を見ていると、海外に連れてって沢山の人に出会うことがすごく楽しく思えます。

他の子達は浮き輪なしでジャンジャン楽しんでいますが、やっぱり小心者の陽は浮き輪使いたいらしく。。(^^;

ここのプールは浮き輪OKです。

パッケージに付いていた『レンギス島シュノーケリング』に行こうと思い、マリンセンターまで巡回バスで行きました。
    マリンセンターから100mくらいの所にレンギス島という小さな島があり、その周辺でシュノーケリングができます。

私達の泊まった部屋からはフロントへ行くよりも遠いので、とりあえずフロントまで歩いてバス移動。
    バスも適当に走っているのでタイミングが合わないことがしょっちゅうです。時間に余裕を持って行かなきゃです。

やっとマリンセンターに着いたら、「午後の営業は2時から。しかも今は波が高めだから、小さな子供にはちょっと厳しいかも。」と言われてしまいました。
    とりあえず2時まで待ってみようということで、マリンセンター前のビーチで砂遊び。
    誰もいないビーチ。ジリジリ暑い中、砂遊びをしながら時々水に入ったり。

この後、結局波が高めなのは変わらずでレンギス島は行けませんでした。
    まぁ仕方ない。砂遊びも楽しかったし、こんなこともあるさ。
    波には逆らえませんもん。

マリンセンターからシャトルでフロントまで戻ろうとしましたが、いっこうにシャトルが来ません。
    スタッフは「多分20分くらいで来るよ」と言ってましたが、そこはアテにせずのんびり待つのみ。。。
    卓球台があったので、陽と卓球をして遊びながら結構時間は経っていきました(^^;

バルコニーから見るサンセット。
    ヤシの木とビーチのからぶき日傘がいい感じです。
    毎日毎日見たい景色だなぁ。。。

今夜のディナーは、ベルジャヤの敷地を出た所にあるマレー料理の小さなレストラン。
    ホテル内の料理はおいしくないのに高いので、今日は脱出だっ。
    ローカルプライスでしかもおいし〜☆☆☆
    炒飯・トムヤムクン・空心菜炒めなどなど。。。
    結構食べましたが、ホテルでブッフェ一人分よりも安い。
    陽は食が細いのですが、私とガッチャは大食漢なのでペロッとたいらげちゃいます。うまいんだもーんこの店!!
    もっと早く来てみれば良かった。。

ディナーを食べたマレー料理のお店向かいにも、お菓子とか売ってるお店があります。奥の方ではレストランもやってるみたい。
    明日はこっちに行ってみよう。

<ティオマン4日目>

快晴で、シュノーケリングトリップには最高☆
    いくつかのポイントをまわりつつサラン村で停泊してランチを食べて、また出陣!!

こんな深い所でも、浮き輪につかまって箱めがねで水中を除く陽。
    ひなマムもシュノーケルを存分に楽しみました。
    元気な珊瑚が見られて良かった☆

途中、こんな綺麗なビーチにも上陸することができます。
    たっぷり砂遊びしてまったり日光浴してダラダラなムード。。。
    さぁでも出航ですわ、行くわよひなマム一家!!

ランチでサラン村に停泊。
    それぞれ好きな所で食べて来ていいよ〜とのことだったので、まずは小さなエリアをウロチョロしてみました。ここのやっぱり猫が多いのねぇ。
    お家でお留守番をしてる8年来の連れ(猫)を思い出し、ちょっと心配になりました。

さえぎるものは何もなく、まさにオーシャンフロントのレストラン発見!! よしここに決めましょう。

フライドポテト・ご飯・トムヤムクン魚のフリッター・八宝菜などなど。やっぱりこういうローカルのお店はおいしい・安い・間違いないネッ!

シュノーケリングトリップ楽しかった〜☆☆☆
    ナポレオンもひなマムは見れたし、陽もパンクズを手に持って自分の周りにパラパラ撒くとものすごい数の魚を寄ってきます。その様子を水中からひなマムは見てました。おもしろいなぁ。。。

かなりアクティブに遊んだので疲れてしまいました。
    今日は即寝てくれるかも。。。(m^^m)

さてディナーを食べに行きましょう。
    海老のバター揚げや炒飯やトムヤムクンや青菜炒めなどなど。。。相当胃の許容範囲広かったみたいです。
    ここは昨日ディナーした所のお向かいさんんおお店なのですが、一応中華料理屋さんのようです。

ホテルであんな高くておいしくない食事にお金使うことないな〜。。。

写真は、食事の最後に出されたボール。
    水が入ってて、梅?すだち?のような実が入っています。
    メニューにあったもの? いや、食後のお冷? んなわけないない。。。何だコリャ?
    わからないので店員さんに聞いたら、「あ〜、それはね手を洗うためのものだよ。フォークやスプーンで食べる料理よりも豪快に手でいく料理が多いから、手が油っぽくんるでしょ。」でって。
    ヘェーーー!!! なるほどねぇ。。。

ディナーも終わり帰ってくる頃にはもう寝入っていた陽。ガッチャが抱っこして、散歩がてら帰ってきました。
    「着替えるよ〜!立ってズボン脱いで!」と言うと、立ったまままだ寝てる。。。(−−;

今日もビーチ・海三昧だったね。
    真っ黒に日焼けしてきたね!

ひなマムさんの関連旅行記

ひなマムさんの旅行記一覧

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 14円/日~

マレーシアの料金プランを見る