小千谷・川口旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 中越地震からまもなく4年、震度7の震源地の川口町の復興祭に出かけてきました。<br /><br /> 街中は全壊した家屋が再建され少しずつ活気を取り戻してきてはいましたが、空き地や耕されていない田畑もありました。<br /><br /> しかし川口(http://www.town.kawaguchi.niigata.jp/)まつりが行われるまで復興したすがたに接しられました。

「 中越地震震源地の川口 」 を訪ねる旅 < 新潟県北魚沼郡川口町 >

2008/07/27 - 2008/07/28

ひょんひょんさん

中越地震のとき陥没した国道17号線です。現在は当時の姿は考えられないほど復旧されました。

道の脇には夏の花が・・・・・・。

この先が中越地震の震源地があります。(いまだ入れる状況では・・・・・)

震源地近くからの小千谷市方面の景色です。

山間地ですがコシヒカリの稲もすくすくと育ち、秋の収穫までもう少しです。

地震のときトンネルも通れなくなり孤立してしまった木沢地区です。現在は以前の静けさが戻っています。

道の駅「あぐりの里」(http://www.town.kawaguchi.niigata.jp/info_event/midokoro/agri.html)です。

この道の駅は国道17号線沿いにあり何時も多くの人が立ち寄ります。

館内は地元の人達が生産した農産物や加工品や切花それに軽食もいただけます。

特に加工品(食品)や野菜はとてもお買い得。

JR上越線、飯山線の川口駅です。(http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%B6%8A%E5%BE%8C%E5%B7%9D%E5%8F%A3%E9%A7%85

日本最古といわれている「ヤナ」(http://www.week.co.jp/reference/gourmet/00020691a.html)です。これからが鮎料理の美味しい時期に入ります。私は「鯉のアライ」「鮎の塩焼」「鮎の甘露煮」等大好きです。
     ここのお勧め料理の一つに「鰻の蒲焼」・・・絶品です!

魚野川(http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%AD%9A%E9%87%8E%E5%B7%9D)は谷川連峰等からの雪解け水でとても冷たく透明度もありお米には最適な水なのだそうです。

河川敷には草花や鷺達も・・・・。

復興し夏祭りも役所前広場で行われていました。地元の若者たちの太鼓は迫力満点でした。

子供たちは露天のお店で楽しそうに買い物をしていました。

何処のお祭りも心時めくものです。つい私も「わたあめ」買ってしまいました。

夜になると花火大会が始まりました。

大きい花火ではありませんが打上げ場所近くで見ることが出来ました。

地元の人と話をしながらの花火見物はとても楽しいものです。

花火の光で田んぼの稲も良く見えます。

魚野川土手で打ち上げられたとても青の綺麗な花火でした。

小さな町の花火大会ですが、東海地区からも応援に駆けつけ盛り上げてくれました。

中越地震からまもなく4年、町の人々の元気な姿に接しられ楽しいひと時を過ごせました。

日々復興している越後川口、これからの発展を祈りながら帰路につきました。

• 川岸 町子さん 2011/06/14 21:52:19
    ひょんひょんさん
     拝見させて頂き、ありがとうございます。
     私の大好きな川口のあぐりの里ですね。私はここに入ったら、ダメです(笑)。次から次から買い込んでしまいます。
     また「川口のやな」懐かしい!子供の頃何度か連れて行かれ、鮎の乗ったご飯、鮎飯でしょうか?を食べました。でも子供なので、鮎の味や香りの良さがまだわからない頃でした・・。
     そちらのスーパーでは、お惣菜売り場にも焼いた鮎が並べられていますよね。うらやましいです。今では、あの苦味も含めて好きです。これも、数パック一気に大人買いしてしまいます。
     本当にひょんひょんさんの旅行記は、私にとって、どらえもんのポケットようです。遠い昔に連れて行ってくださいます。
              川岸 町子

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2011/06/14 22:55:09
    RE: 鮎
    川岸 町子さん ありがとうございます。

私も川口の道の駅が大好きで月に2回は訪ねます。新潟県内では1番お勧

めの道の駅だと思います。大好きな笹団子、地元の野菜や漬物、煎餅や神楽

南蛮の漬物、搗きたてのお餅等・・・。(以前は足湯もあったのですが残念な

がら無くなりました)

「やな」も夏になると一度は訪ねて・・・鮎料理や鰻をいただきます。小

千谷市内のスーパーにも塩焼が・・・・。

これから初夏、夏にかけても訪ねたい所がイッパイあり楽しみです。
                                ひょんひょん

• nakamasananiwaさん 2008/08/03 18:01:54
    あ〜ええなー、日本の夏
    毎度おおきに
    nakamasananiwaです。
    いつもご訪問感謝しております。
    こちらはず〜っと夏なんですがなぜか日本のむしあつい夏が思い出されます。おいら夏生まれなんで。
    やっぱり日本の四季はええですね。
    だいたいお正月や旧正月しかながく、店を休めないのであこがれます。
    ひょんひょんさんのしゃしんは雰囲気ありますねー。すごい好きです。
    こちらは地震がないみたいなので安心ですが、ニュースみていつも心配してました。なんにもでけへんので心苦しいです。すみません。あちこち続いてるので気持ちわるいですね。

またよらせていただきます。
    それでは

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2008/08/04 00:00:47
    RE: あ〜ええなー、日本の夏
    書き込みありがとうございます。

夏になると花火や祭り、秋は稲刈り、冬は雪、本当に同じ場所でも景色や雰囲気が違い、不思議にそれに順応してしまう自分が不思議になる事があります。

数少ない休みだからこそ有意義にと思って今まで過ごしてきましたが、そんなときが一番いい時だったと・・・・・・。

頑張りましょう・・・・これからも宜しくお願いいたします。

• アナナスさん 2008/08/03 02:37:40
    すごい☆
    花火の写真を撮るのってすごく技術が必要だと聞いたことがあります。
    以前から思ってたのですが、ひょんひょんさんは、すごく写真、キレイに撮影されますよねぇ〜。お花の写真とかも、ベストアングルってカンジです。

地震、最近多くて心配ですよね。
    少しずつですが、着実に復興して行っている様子。
    地元の方の辛い中での優しさや、努力を感じました。

すばらしい旅行記をありがとうございます。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2008/08/03 04:39:31
    RE: すごい☆
    書き込みありがとうございます。

夏になると各地(近間)で花火大会があり、時間の許す限り出かけてしまいます。
     地震等の災害を受けた地域の人達のお祭りは、元気がもらえるほど活気を感じます。地元の人達のお話を聞いたり見たりすることで、自分を振り返ることも出来た小さな旅でした。

*花火の写真は三脚を付けてシャッターを押しただけなのです。

今後とも宜しくお願いいたします。
  • きりん☆さん 2008/08/02 14:51:13
    みごとな!
    ひょんひょんさん

お見事な花火写真ですね♪
    やはり三脚立てて撮影ですか?

いや〜キレイに撮られていますね。
    地元の方との交流も素敵です。

魚沼というとコシヒカリ・・・・・

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2008/08/02 17:53:08
    RE: みごとな!
    書き込みありがとうございました。

小さな町のお祭りで、地元の叔父さんや、おばさんと話しながらの花火見物でした。地震のときの話や稲作の話等、一時間半がアッと言う間に過ぎてしまいました。(来年の花火見物のアドバイスまでしていただきました)

田んぼのコシヒカリ順調に成長しているとの事でした。(秋が楽しみ)

これからも宜しくお願いいたします。
                                ひょんひょん

ひょんひょんさんのトラベラーページ