台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そして3日目。<br />だいたいのスケジューリングを頭に入れて<br />行動開始っっ<br /><br />4日目<br />あ〜あと一週間ぐらいは台湾に残ってい台湾

台北4日間 ♀三十路一人旅 3日目&4日目

2008/07/27 - 2008/07/30

19781位(同エリア28297件中)

tabeho

tabehoさん

そして3日目。
だいたいのスケジューリングを頭に入れて
行動開始っっ

4日目
あ〜あと一週間ぐらいは台湾に残ってい台湾

鉄道 観光バス タクシー
キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行なし)

今がシャッターチャンス!豪爵大飯店の外観

• 入口

入口

受付。
    日本語のできるスタッフがいて安心できた。

朝に昨日買ったベーグル食べてからタクシーで鼎泰豊・本店まで165元。
    昨日のツアー以外のメニューも食べたいし、また来た。

着いたのは10:45ぐらいだけど、そんなに混んでなくてすぐ入店。無料のジャスミンティーが出てきて、まず牛肉麺を注文。肉があんまり。。麺はコシがないけど、まあ美味しい。スープはあっさり醤油系。

小龍包
    今日は昨日よりもゆっくり堪能・・幸せw

タロイモ饅も頼んでみた。
    生地はフッワフワでホカホカ
    餡はうす紫でほのかな甘みがすごく美味しい!!

ネットで見つけたクーポンで
    小籠包ストラップをゲッツ

お会計は325元でした。

お目当ての永和清粥大王が開いてなかったので
    となり?の客の入りがいい無名子清粥小菜で
    お粥をいただく事に。

この先のお粥横丁まで歩く事に。
    途中の大安森林公園はリスやアヒルがいて
    森林くさい空気ですっごく癒された〜〜

まあ、いろいろあって
    こんな組み合わせにorz

でも、炒めたばっかの空心菜炒めウマ〜
    お粥も芋のほんのり甘みがグ〜ッ
    お粥もおさえた、と満足

お会計135元

MRTの科技大楼駅→市政府駅へ20元

台北101まで駅前の無料シャトルバスで移動

89階の展望台は400元
    ついこないだまで、世界一高い建物だったらしい
    上からの絶景は必見だね

実は、展望台から撮った写真、一番いいの残しといたら、次の西門駅で声かけられた際に誤って消してしまったorz

MRTで西門駅へ25元

ここが台湾の若者の街らしい

さっそく散策してみると、台湾ヲタどもの聖地!?animate発見!!写真は撮っちゃダメっぽい。

おおっ街角スクリーンを発見。

ここも、いちお全部の階をサラっと見た。

そろそろお腹が空いてきたので
    台北車站駅にMRTで移動20元

新光三越の地下フードコートやスーパーを
    サラッとチェキ

三越で台湾PCのキーボードを激写。
    台湾代表のASUS製でした。

さてさて、三越裏の九福に昨日のリベンジで到着。
    やったぁ〜開いてた!!
    ではさっそく。

客も入ってるし、美味しそうなおかずがズラリ。
    食べたいのを指さし注文すると店員が盛ってくれる。

ご飯、おかず2品、スープを選び
    最期尾でお会計55元

どれもマジウマでした。

さて次は、MRTで中山駅まで20元

ちょっと歩いて頂好スーパーに行きたい。

が、台北牛乳大王を発見。飲んどくか。

※右上の子供がカメラに向かってピース!?

看板メニューのパパイヤ牛乳70元

疲れた心と足にうま〜っ!再び蘇生

IDEEとやらのデパート?に行きたかったが
    なぜかその地図の場所には新光三越。
    謎のままとっとと頂好スーパーへ。

頂好ウェルカム、いい響きだ

ここがジモティのスーパーね。
    野菜や肉の扱いは日本と同じ感じ。

ここで心おきなく、お土産のお菓子やらを購入298元
    (スーパーで購入)
    オレオのお菓子A35元×1
    オレオのお菓子B35元×1
    ハイチュウ10元×8、ハイチュウもどき10元×1
    出前一丁23元×6

(台北駅で購入)
    ロティボーイ30元×2
    (この後のコンビニで購入)
    ボーロ15元、メロンパン20元、謎のスナック10元

その後、タクシーでホテルへ110元

45元あまってるので、コンビニでお菓子購入。
    元を使いきった。

●本日の出費1748元(換金時1円=3.63円元、約6345円也)

2755元ー1日目342元ー2日目632元ー3日目1748元=あれれ?ここで33元の使途不明金。。

台北101展望台からの写真を失ったショックは大きいorz

今日は帰郷日

昨日で元を使いきったので
    今日の朝食はホテルの無料のお粥セット

美味しい〜〜
    おかずが些細なくせに美味い〜〜

お粥が朝食の習慣もいいなあ

ツアーの空港までの送りで
    ピックアップまでまだ時間があるので
    近くの行天宮まで行ってみた。
    歩いて10分ほど

熱心な信者の方々。
    三国志の関羽様が商売の神様として祀られてるとかで
    私も「商売繁盛しますように」と手を合わせました。
    今は無職ですが。。

ホテルの近くの道路

ツアーバスが来て、空港の前に免税店へ。
    昨日せっかく元を使いきったけど、台北101のポストカード120元が欲しくなったので、500円で購入、この時のレートでおつりは17元。で、急遽コンビニでハイチュウのライチ味10元を購入。結果として7元残りました。

ツアーバスで空港へ
    18:30離陸

『謝謝、台湾!!!』
    とっても美味しかったよ(^^)/~

帰りの飛行機もキャセイパシフィックだけど
    行きに比べてボロw

寝てて起きて、「ビーフ」と適当に言ったけど
    フィッシュが出てきたwwこれも運命

まあ、美味しかったよ、特にパンが

雲が・・地震雲ではないか!?
    不安だったので証拠写真にパシャリ

ちかぢか大地震がなければいいけど。。

つーことで、
    それはそれは台湾旅行を満喫できました♪♪♪
    体重は1.6キロ増量してましたw

• ateruiさん 2008/08/01 19:12:20
    tabeho777さん初めまして
    今月25日同じ15時55分発キャセイパシフィックで行きます。
    一楽園大飯店に泊まれればと期待してます。
    台風と雨で大変だったですねぇ〜〜!!

台湾は初めてなんですかぁ?
    私は何度か行ってますがぁ目的は骨董品やさん巡りと夜市巡りです。

また旅行記期待してますねぇ〜宜しくどうぞ!!

tabeho

tabehoさん からの返信 2008/08/02 02:22:55
    RE: tabeho777さん初めまして
    enn8801さん、初めまして!

今月25日>>enn8801さんもぜひうpって下さいw

私は台湾は初めてだったけど、
    食い倒れツアーみたいな感じで楽しんじゃいました♪

今後も、旅行に行ったらうpしていきますね☆

tabehoさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 68円/日~

台湾の料金プランを見る