台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目だすよ〜〜なんと台風が台湾もとい台北直撃!!!<br />をいをい、今日は鼎泰豊&夜市ツアーなんだけど、大丈夫か!?

台北4日間 ♀三十路一人旅 2日目

2008/07/27 - 2008/07/30

tabeho

tabehoさん

2日目だすよ〜〜なんと台風が台湾もとい台北直撃!!!
をいをい、今日は鼎泰豊&夜市ツアーなんだけど、大丈夫か!?

鉄道 観光バス タクシー
キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行なし)

さて、今日は台風直撃日ですが。。いざ出陣

の前に、腹ごしらえ。どれどれ台湾コンビニグルメのお味は・・日本とたいして変わらん。
    弁当類は買わなかったけど、見た目が冴えなかったのは添加物が入ってないからとか?(未確認)

雨ジャージャーでしたので、歩くと20分のMRT(電車ね)民権西路駅までタクシー90元

世界豆漿大王のある頂溪駅まで切符を購入25元

コイン型の切符をピッとかざす

これに乗る

色といい材質といいgood
    日本もこんな感じにしてほしい

電車を乗り間違え、逆方向に歩き、台風直撃の最中、やっと辿り着きました。

豆漿の元祖との情報ありだから鹹豆漿を注文。
    あと、大根餅も。
    鹹豆漿はうす味で豆乳〜って感じ。大根餅は立派な大根餅で美味い!!

追加注文。左のはパイ生地で中に肉と葱の餡、右は焼餃子

まあ、普通に美味しかった。
    ここで食べたっていうのがステータスになるのよね。

お会計は72元

MRTで台北車站駅で下車20元

九福自助餐に行ってみたけど、台風のせいなのか?店は開いてなかったorz

気をとりなおして、台北車站駅周辺と駅地下街の散策

あれ?これ、タイのロティボーイ?
    とりあえず食って見ることに

う〜む、ロティボーイな感じ、真偽は不明だが。
    食べる際にボロボロこぼれるので要注意

30元

ベーグル好きにはスルーできず。明日の朝用に。

35元

MRTで民権西路駅まで20元
    タクシーでホテルまで80元

4:40〜鼎泰豊&士林夜市の現地ツアーに参加3000円

バスで鼎泰豊・本店に到着
    この日の参加者は計26人で、分散ピックアップで現地集合でした

お店は、まあ普通に混んでた。が、ツアーなのですんなり入店

私を含め、7人で1テーブルに座ってまもなく料理が出てきた。
    あと、温いジャスミンティーも。

酸っぱいキャベツと海草?炒めの前菜。

これを皆で、取り皿にとって食べる

ほうれんそうの炒め物。
    もちろん皆で取り皿にとって食べる。

酸辣湯。これ、出てほしかったから、嬉しい♪
    家族連れのお母様が皆に取り分けてくださった。

具沢山でグ〜ッ

どんなんだったかな〜よく覚えてないけど、
    中は肉だったキガス

と、ここで衝撃の通告を聞かされる。
    点心類は一人1個づつだそうな。
    え”〜〜もっと食べたいぃぃ

蝦仁焼賣

菜肉蒸餃

蟹粉小包?

まあさすがにメインの小籠包は一人5個づつ

ちゃんと温かくて美味かったよ

• 炒飯<br /><br />店員が取り分けてくれましたが、具が卵と葱だけでした。(エビさんは!?)

炒飯

〆のデザート

豆沙小包

これめちゃウマッ
    こし餡がたまらんのよ

厨房は大忙し
    ごちそうさまでした〜〜

心配だった台風が過ぎ去ってくれてwww夜市散策へ

士林夜市だけどMRTの最寄駅は士林ではなく剣潭駅ですよ

列ができてて美味そうなの発見

肉と野菜があったけど、野菜入りにした10元
    中はキャベツ、うす味だけど美味い

あ、これ有名なあの麺ね
    じゃ食ってみるわ

(小)サイズを注文40元

さすが人気店。店内のイートインコーナーでは多くの人が食べてた。
    麺は細くて汁はコンソメ味みたいでトロミがあって美味かった。

いわゆるペットショップ

かわゆす

う〜む
    ちょっと水槽がせまいかな

駅前の美食夜市?に入場

いちおーかき氷食っとこうか

この店は客も入ってるし美味そうだ

マンゴーかき氷を注文100元

これ、めっちゃ美味い
    マンゴー果汁入り氷を削って、練乳もかかってて
    上にはジューシーなマンゴー
    日本でもこ〜ゆうの食べたいよ〜〜(><)

市場の様子

美食夜市の外観

たらふく食って、タクシーでホテルへ110元

●本日の出費632元(1円=3.63元、約2294円也)
    +現地ツアー3000円で計5294円

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る