ポツダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンスーシー宮殿と日本の無条件降伏を求める宣言について話し合われた場所があるポツダムを訪れました。ベルリンからほど近いこの地は周囲にたくさんの湖沼がある風光明媚な場所です。市電とバスを駆使して一日掛けて観光をしました。<br />何かの御参考になれば幸甚です。

無憂宮と歴史的会談の地ポツダムを訪ねる

2005/04/22 - 2005/04/22

近鉄バッファローズさん

何かの御参考になれば幸甚です。

鉄道

宿泊したホテル近くにあった門です。

サンスーシー宮殿へ行く途中にあった庭園です。

宮殿内の建物だったと思います。

サンスーシー宮殿の写真と言えば、この方向からの写真でしょう。

建物に「サンスーシー」の文字が。白人の年配の観光客が写真を撮ります。

宮殿から庭園の方向を眺めてみました。人工的な剪定が欧州式庭園です。

宮殿横の鳥かごのような大きな金属製の建設物。金色が豪華です。太陽をイメージしているのでしょうか?

宮殿の近くには風車があります。中には、風車がどのように使われていたかについて展示があります。

小麦粉の作り方が解説されています。その中でも風車の役割も分かります。

風車の上から宮殿の方角を見てみました。

風車内部の機械仕掛けです。すごいです。

宮殿の裏側です。半円に柱が並びます。

宮殿近くにある中国風の建物。一階はレストランです。

宮殿にある別の建物です。庭園の周りにはいくつかの建物が建っています。

その建物近くにあった別の建物です。

向かいの建物は工事中でした。

市内にはいくつかの門があります。この門の上には野生生物の像が付いています。

オランダ人街にある門です。市電が通ります。

建物がドイツのものとは違います。

市役所です。

ポツダム会談が開かれたシシリエン宮殿です。

宮殿の中庭です。

別角度から撮った中庭です。剪定がおでんみたいです。この建物内で、日本とドイツの運命が決められたのかと思うと、感慨深いものがありました。

宮殿のすぐ傍には湖が広がります。

宮殿がある公園内にあったピラミッド?です。

庭園がいくつもあります。青と黄色の花が美しいコントラストです。

何だかエジプト風でしょうか?

庭園内の宮殿です。大理石宮殿と言うところです。フリードリヒ ヴィルヘルム二世が建てた夏の宮だそうです。一番の見どころは、ウェッジウッドの陶器とコンサートホール、オリエント風のテント部屋と解説されていました。

駅から川を渡ったところにある教会。

すぐ傍は、工事中でした。

駅の向こうには煉瓦造りの大きな建物がありました。

町中にあった教会です。

そこから延びる道路には、店々が立ち並びます。

ホテルの近くにあった修道院だったと思います。

どうもドイツ風とは異なる感じです。

• とんちゃん健康一番さん 2012/06/08 09:12:40
    未踏のポツダム♪
    近鉄バッファローズさんへ♪

おはようございます!
    ポツダムの旅行記を拝見させて頂いております。
    ポツダムも素敵な街ですねぇ。
    昨年、初ベルリンの際、ポツダムにも足を運びたかったのですが、
    前日、歩きすぎてくたくたになってしまって(涙)、未踏なんです。

近鉄バッファローズさん目線のポツダム!素敵ですねぇ☆
    やはり、来年あたり攻めないとですぅ!!

今日も一日楽しく過ごせますように♪

• しょーきちさん 2011/10/03 22:25:10
    ベルリン滞在アドバイスありがとうございました。
    近鉄バッファローズさま

しょーきちです。
    ベルリンへ行って参りました。
    近鉄バッファローズさまからアドバイスを頂戴したお陰て
    美しい夜景を楽しむことができました。

仕事の関係でマラソンを見ることはできませんでしたが、ホテル近くの駅からわずか
    S-Bahnで30分でいけるポツダムへ行くことができました。
    近鉄バッファローズさまのお写真の通り、美しい景観でした。
    ブランデンブルグ門は昼、夕暮れ、夜と装いが違い、それを楽しむことができました。
    ポツダム広場の夜景はきれいですね。そして夜遅くまで賑わっていました。

おかげさまで印象深い出張とすることができました。
    ベルリン、ポツダムの旅行記をアップしたいと思いますが、
    毎度のことですが、アップまで時間がかかります。

アップの折には私の感じたベルリン、ポツダムをご覧戴ければ幸いです。

この度はありがとうございました。

近鉄バッファローズ

近鉄バッファローズさん からの返信 2011/10/04 22:15:45
    お役に立てたようで、何よりです
    しょーきちさん、こんばんは。
    近鉄バッファローズです。

無事にベルリンへ行ってこられたのですね。お帰りなさい。
    私の回答が何かのお役に立てたようで、何よりです。

また、この度は、拙旅行記を拝見頂き有り難う御座いました。
    加えて、清き一票を賜りまして、誠に有り難う御座います。
    いくらかでも今回のポツダム訪問に資することが出来ていれば、幸いです。

ブランデンブルグ門の一日の変化を御覧になったのですね。
    ベルリンでも象徴的な場所なので、画になりますよね。
    ポツダム広場は商業の中心ですから、夜も賑やかですよね。

お忙しいと存じますので、御自身のペースで無理なさらずに
    徐々にアップしていって頂きますよう御願い致します。
    アップされましたら、是非拝見させて頂きます。
  • 横浜臨海公園さん 2011/03/10 01:51:11
    サンスーシー宮殿
    近鉄バッファローさま、こんばんは。

伯林無憂宮と云えば、古くはフリードリヒ?世で知られ、そして我々日本人にはポツダム宣言で知られた存在です。
    小生は、昭和42年(1967年)の夏休みに初めて訪れておりますが、当時は幼少故にポツダム宣言の何たるかを存ぜず、庭園と称する中に建物がいくつも存在し、どれが該当する物か見当すらつきませんでした。
    あれから44年も経ってしまったのかと思うと此の旅行記を拝見させて戴き感慨深げです。

近鉄バッファローズ

近鉄バッファローズさん からの返信 2011/03/10 20:57:58
    ポツダム会談の地
    横浜臨海公園さん、こんばんは。
    近鉄バッファローズです。
    再度のご投票を賜った上に、お気に入りに登録頂き有り難う御座います。

失礼かとは存じましたが、思い違いがあるようです。
    ポツダム会談は無憂宮で行われたものではありません。
    ポツダム会談は、ポツダム市内のHeiliger湖の北岸にある
    Schloss Cecilienhof(ツェツィリエンホフ宮)と言うところで行われています。
    ツェツィリエンホフ宮はポツダム中央駅から見ると、北東方向にあります。
    一方、無憂宮はポツダム中央駅から北西方向にあり、数km離れています。

無憂宮にはいくつも建物があるので、
    おっしゃるように勘違いされるのも無理はないと思います。
    私の旅行記の方も、その辺りを全然説明しておりませんでした。
    大変不案内であったことを、お詫びいたします。

ツェツィリエンホフ宮では、建物内でポツダム宣言や
    ポツダム会談について解説されているのですが、
    やはりドイツにあるので、ドイツの処理についてが主になっていました。
    日本のことについては、ほとんど見た記憶がありません。
    この点は日本人である私にとっては、物足りなかったです。

大変出しゃばった真似かと存じましたが、
    誤ったままのご記憶ではいけないと思い、お知らせいたしました。
    お気を悪くなさいましたら、大変申し訳御座いません。

横浜臨海公園

横浜臨海公園さん からの返信 2011/03/11 02:52:40
    拝復 小生の説明不足で申し訳ございませんでした
    近鉄バッファローさま、こんばんは。

近鉄バッファローさま、この度は小生の「お気に入り」に登録承認を賜りまして誠に有り難うございました。
    小生の説明不足が原因でご迷惑をおかけしましたが、実は、あの時に父が誤解をしていたようで、伯林無憂宮でポツダム会談が開催されたものとばかり思い込んでいたようで、探せど見つからず途方に暮れていた姿を今でも覚えて居ります。
    大多数の、そそかっしい日本人は同じ轍を踏んでいるのではと思います。

近鉄バッファローズさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る