ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 さぁさぁ、今回のハネムゥンのメインイベント音楽の都ウィーンの時間でございござーい(パチパチ)。<br /> 昼間は毎日あちこち歩きまくって疲れ果て、ホテルに帰ってすぐ寝る毎日でした。さすがに3日目の夜には「足にマメができた!新婚旅行なのにのんびりできない!」と嫁激怒(笑)<br /> でも、おかげで楽しい写真をいっぱい取れたので、どうぞ楽しんでください(^_^)<br /><br />□7/5(土)  成田空港出発(10:55)、ウィーン経由・ブダペスト着(17:45)<br />□7/6(日)  ブダペスト<br />■7/7(月)  ブダペスト →ウィーン<br />■7/8(火)  ウィーン →ヴァッハウ渓谷 →ウィーン<br />■7/9(水)  ウィーン(シェーンブルン宮殿)<br />■7/10(木) ウィーン →プラハ<br />□7/11(金) プラハ<br />□7/12(土) プラハ →帰国(11:40、ウィーン経由)<br />□7/13(日) 成田空港到着(14:20)<br />

世界遺産ウィーンをがっつり歩き過ぎて嫁に怒られた…

2008/07/07 - 2008/07/10

どんぴさん

□7/5(土) 成田空港出発(10:55)、ウィーン経由・ブダペスト着(17:45)
□7/6(日) ブダペスト
■7/7(月) ブダペスト →ウィーン
■7/8(火) ウィーン →ヴァッハウ渓谷 →ウィーン
■7/9(水) ウィーン(シェーンブルン宮殿)
■7/10(木) ウィーン →プラハ
□7/11(金) プラハ
□7/13(日) 成田空港到着(14:20)

オーストリア航空

14:08、ウィーン西駅に到着。残念ながら雨が降ってきた。
     今日泊まる「K+Kホテル マリアテレジア」へはトラムで移動。ホテルのクチコミ情報はこちら↓
     まずは地下鉄でシュテファン広場へ行き、グラーベン通りをゴーウェスト。写真は「ペスト記念碑」

「ペスト記念碑」正面の彫刻。
    天使の顔がすげぇ邪悪なツラに見えます…(-o-;)

「ペーター教会」
     ウィーンで2番目に古い教会。

「ペーター教会」のバロック様式の祭壇。美しい!

「エンゲル薬局」
     オスカー・ラスケ作のユーゲントシュティール建築の代表作。
    うちの嫁はなんで壁に描かれた天使と同じポーズしてるんだろう…?と思ったら、デジカメで撮影中だった。大爆笑(^o^)

「モーツァルトハウス・ウィーン」
     モーツァルトが『フィガロの結婚』を作曲した家。外見は単なる家。
     モーツァルトの人形が買いたかったんだけど、すでに営業終了…。ショーウィンドウの人形を撮って我慢しました…

シュテファン寺院近くにあるレストラン「ツム・フィグルミューラー(Zum Figlmuller)」でディナー。この店は超巨大シュニッツェル(ウィーン風の豚カツ)で人気の店。
     雨が降ってるのに店の前には長蛇の列。30分ぐらい並んでやっと入れた。巨大豚カツが大行列も納得の美味しさ!2人で全部たいらげました(^o^)

もう1つ食べたかったのがウィーンの名物料理ターフェルシュピッツ(スープで牛肉を長時間煮込んだもの)。肉は柔らかく煮えているけど、味が薄すぎてちょっと不満。
     店員が観光客スレしてていらんギャグを飛ばしまくるのが腹が立つけど、巨大カツは一度トライする価値あり!

7月8日(火)。
     この日は日帰りでヴァッハウ渓谷に行ったので、次の旅行記にまとめます。

7月9日(水)
     今日は晴れたり雨が降ったりの不安定な天気。まずはお出かけ前にホテル近くの「フォルクス劇場」にお出かけの挨拶。

リンク周辺まで歩き、ギリシャ神殿風の「国会議事堂」をパチリ。

トラムでリンクの一番北東に移動。「ヴォティーフ教会」へ。
    2本の白い尖塔の高さは99m!あと1m頑張ってほしかったなー

教会の内部。外観の印象のとおり、天井がとても高い。

ゴシック様式のこの教会は多くのステンドグラスで飾られていた。

なかなかいい天井ですな〜。教会の天井好きの俺も納得。

地下鉄で一気に南へ行き「カール教会」へ。
    教会の両側に建つ2本のぶっとい円柱は存在感バツグン。

カール教会の内部は改修中。これは残念…と思いきや、

なんと横にエレベーターが着いていて、私のような一般ピーポーも上に登ることができるのだ!高所恐怖症の嫁さんを置いて上へ(^_^)

天井画を目の前で観察することができる。なかなかできない経験。

下を見ると…あまりの高さに腰が抜けそう。自分も高所恐怖症なの思い出した(~_~;)
     ちなみにこの鉄骨タワーには同時に最大10人しか登れません。他の人が階段を登るとグラグラ揺れてスリル満点です(笑)

「カールスプラッツ駅」
     19世紀の建築家オットー・ワグナーの作品。ユーゲントシュティールの代表作。現在は駅舎としては使われていなくて、ワグナーの博物館になっている。建物自体はすごく小さい。

「オペラ座」
     中に小沢征爾がいないかな?

「新王宮」
     美術史博物館と間違えて中に入りそうになった。

「自然史博物館」
     真向かいにある美術史博物館と全く同じ外観をしている。最初ガイドブックに載ってる写真が間違ってるのかと思った。

「美術史博物館」
     自然史博物館と銅像まで同じ…紛らわしい(^_^;)

双子の建物の間にあるマリア・テレジアの銅像。

「美術史博物館」
     他のトラベラーさんに美術史博物館をオススメされたので、美術館嫌いな嫁さんを無理に連れてった。ここは建物自体が芸術品のよう!嫁さんも大喜びでスキップしてた。

美術館内にあるカフェ。「ここのケーキが美味しいんだってさ!」とケーキで釣って嫁さんを美術館まで連れてきました(笑)

カフェの椅子に座りながら上を向くと…ここは世界一美しいカフェだなぁ。
     「ザッハ・トルテ」と「アップル・シュトゥリューデル」のケーキ2品を注文。そう、俺は美味しんぼマニアだったのさっ!(単行本44巻参照)

美術館の内部。嫁さんはずっと中央の椅子に座ってました(笑)

ラファエロ作『草原の聖母』

アルチンボルド作『四季≪冬≫』
    作風から近代の人かと思ってたけど、アルチンボルドって1527年生まれなんだ…

誰の作品か不明。
     いろいろな海産物が並んでる。魚屋さん?アザラシがいるけど、これも食べるの?

出ました、ブリューゲルの『バベルの塔』。
    絵の手前で絵を模写してる人がいました。そっくりだな…

午後は世界遺産「シェーンブルン宮殿」へ。大きい宮殿!うちの実家より少し小さいくらい。

宮殿見学の前に入口のカフェで昼食。味は普通の冷凍ピザ。

見学できる40の部屋はどれも個性的で楽しい。アッと言う間に約40分の内部見学は終了。(宮殿の内部は写真撮影不可)
     さっきまで降っていた雨が止んだので、庭園に出た。マリア・テレジア・イエローと呼ばれる建物の黄色と空の青、芝生の緑のコントラストが美しい。

宮殿と反対側の丘に建つテラス「グロリエッテ」。あそこまで歩くと20分くらいかかるので、遠くから眺めるだけ。

宮殿の前でブラスバンドが演奏の準備をしていた。何かのイベント?

地下鉄でオペラ座近くへ移動。ウィーン名物のチョコケーキ「ザッハトルテ」で有名な「ザッハーホテル」でお茶タイム。もちろんお茶請けはザッハトルテ。
     スポンジ部分がしっとり…というかビチョビチョなくらい湿ってる。好きな食感じゃないけど、味はそれなりに美味しかった。
     ちなみに店員の接客態度が悪いという評判だけど、今回は普通だった。

ホテルザッハーのショップでお土産用のザッハトルテを購入。小さいケーキが4000円くらいする。高ぇ!(=o=;)

ウィーンのメインストリート「ケルントナー通り」

この「オーストリアにカンガルーはいません」グッズはあちこちで売っていた。

「シュテファン寺院」
     やっと晴れてきて綺麗に撮れた!「ワタシ晴れ女だから」と得意げな顔の嫁さん。晴れ女なら昨日もおとといも晴れにしてほしかった。

おととい夜に来たときはミサ中で教会の入口付近しか見学できなかったけど、今回は全部見学できた。

内部はちょっと暗い雰囲気。手持ちで撮影してるとブレを抑えるのが大変…

7種類のビールが楽しめるビアレストラン「ジーベンシュテルンブロイ(Siebensternbraeu)」でディナータイム。
     ここは酒がメインのようで料理はイマイチ。ターフェルシュピッツもダメ。嫁さんが頼んだほうれん草の料理(写真左上)は緑茶の出し殻みたいな味で半分も食べられなかった。あと、量がすげぇ多いので頼みすぎに注意!

7月10日(木)
     朝一番で市場を見に「ナッシュマルクト」へ。ちなみに「ナッシュ」とは食い道楽という意味。朝が早すぎてお客が少なく、あまり活気はなかった。

ワサビ味のナッツ。試食したら強烈にワサビ風味だった。あちこちで同じものが売ってたけど、こっちでは定番なのかな?

中東系の店で売っていたスパイス。エジプトを思い出すな〜

果物屋さん。どの店も品揃えが豊富で、トロピカルフルーツや柿を売ってる店もあった。

さすがヨーロッパ、オリーブだけでもすごい種類があります。

「分離派会館(セセッション)」
     中央の金細工のドームは通称"キャベツ"と呼ばれているそうだ。俺にはおはぎに見える。

6月までオーストリアではサッカーのユーロ2008が開催されていた。このカフェにあったサッカーボールの形のテーブルはその名残り?

「王宮(ホーフブルク)」
     すっげぇ馬糞臭かった。はっきり言ってウィーンは馬糞だらけでクサイ。

「王立図書館(プルンクザール)」
     ディズニー映画『美女と野獣』に登場する図書館のモデルという噂もある"世界一美しい図書館"。ウィーンに来たら絶対に着てみたかった場所。

2階建ての本立てとはしご。頭の中のBGMはもちろん『美女と野獣』

図書館中央に建つ石像。呪いが解けたあとのビースト?

地球儀。よく見ると日本も描かれている。

「アウグスティーナー教会」
     マリア・テレジアをはじめハプスブルグ王家の人々の結婚式が行われた教会。その割にはシンプルな内装。

王宮内の広場。
    お昼が近くなり、だんだん観光客が増えてきた。

「王宮」の内部を見学。最初は食器のコレクションのコーナー。

続いての順路は「シシィ博物館」。
     シシィとはオーストリア帝国皇帝のフランツ・ヨーゼフの皇妃エリザベートの愛称。こっちでは人気があるらしい。

ザッハーと並ぶ有名カフェ「デメル」へ。さっきパフェを食べたばかりなので、ザッハトルテとヨーグルトのケーキをお持ち帰り。プラハに行く電車の中で食べよっと。

「カプツィーナー教会」
     歴代皇帝12人を含むハプスブルグ家の人々146体の棺が安置されている教会。地下には鋼鉄製の棺が並ぶ。

ひときわ大きな棺はマリア・テレジアの棺。

こちらは皇帝フランツ・ヨーゼフの棺。左の小さな棺は皇妃エリザベートの棺。
    死後も夫婦なかよく隣同士…

15:33、プラハ行きの電車が出発。CDってことはチェコ国鉄の車両だ。なつかしーなー。最新型の車両でとても快適。

今日のおやつはデメルで買ったザッハトルテ。電車の中で食べた。
    もう1つ買ったヨーグルトのケーキは形が崩れて大変なことになってた(^_^;)

《中欧3ヶ国旅行記:ヴァッハウ渓谷編へつづく》

• パピーさん 2009/03/08 07:59:55
    はじめまして
    どんぴさん

訪問いただきありがとうございました。

どんぴさんの所に来てみたら、誕生日が1月29日で私と同じでした。
    甘い物がお好きなようで、これも私と同じです。

写真をとてもこまめにとっていますね。私は旅行記にしようと思うと、足りない写真がたくさんあって、なかなかうまくまとまりません。この点はだいぶ違うかな。

この旅行記を見て、すっかりウイーンに行ってみたくなりました。
    まだまだ魅力的な題名の旅行記がたくさんあるので、またお邪魔します。

パピー

どんぴ

どんぴさん からの返信 2009/03/08 23:58:55
    RE: はじめまして
     書き込みありがとうございます(^_^)

>写真をとてもこまめにとっていますね。私は旅行記にしようと思うと、
    >足りない写真がたくさんあって、なかなかうまくまとまりません。

写真はすごく好きで、旅に出るといつも撮りまくってます。
    多い日は1日に4〜500枚撮る時もあるので、嫁さんには
    「写真ばっかり撮ってないで早く動いて!」
    とよく怒られてます(^_^;)

同じ1月29日生まれ同士、これからもよろしくお願いします(^~^)γ
  • ミラベルさん 2008/08/03 21:01:20
    足にマメ。。。
    どうもどうも!本日ウィーンから帰国したばかりのミラベルです(^^)

お写真楽しく拝見しましたよ!
    つい先ほど見てきたばかりの風景なので、なんだかうれしいですね♪

私も早朝から夜まで歩き回り、夜はヘトヘト・・・
    ホテルで爆睡の日々でした(笑)
    もちろん足にマメできまくりです(^^;
    どんぴさんみたく夜景の写真もたくさん撮りたかったのですが、(疲れすぎて・・・)暗くなるまで外にいられず撮影できませんでした・・・残念。
    またの機会に夜の町歩きを楽しみたいと思います。

どんぴ

どんぴさん からの返信 2008/08/04 00:17:29
    RE: 足にマメ。。。
     おかえりなさ〜い。ミラベルさんのブログ、ちゃんとチェックしてましたよ。
    デジカメ壊れて大変でしたね(^_^)

>どんぴさんみたく夜景の写真もたくさん撮りたかったのですが、
    >(疲れすぎて・・・)暗くなるまで外にいられず撮影できませんでした・・・残念。

ウィーンには3泊したんですが、初日と2日目はホテル着即爆睡だったので、
    夜景撮影をしたのは3日目だけでした。初日の夜は嫁さんとシェーンブルン
    宮殿へ夜景を見に行こうと言っていたんですが、二人とも疲れと眠気に瞬殺
    されました(笑)

ハルシュタットいいですね〜。日程的に行くのを断念しましたが、やっぱり
    行きたかったなぁ〜

ミラベルさんの旅行記も楽しみにしてます(^_^)

どんぴさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る