ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 坊ちゃん嬢ちゃん寄ってらっしゃい、名物コーナー夜景シリーズが始まるよ!<br /> 疲れ果てた寝てしまった嫁をホテルに置いて、三脚かついで夜景を撮影しに夜のウィーンに繰り出しました。<br /> 美しい夜景が写真がいっぱい撮れたので、この旅行記は画像をクリックして元サイズでご覧下さい(^_^)<br /><br />□7/5(土)  成田空港出発(10:55)、ウィーン経由・ブダペスト着(17:45)<br />□7/6(日)  ブダペスト<br />□7/7(月)  ブダペスト →ウィーン<br />□7/8(火)  ウィーン →ヴァッハウ渓谷 →ウィーン<br />■7/9(水)  ウィーン(シェーンブルン宮殿)<br />□7/10(木) ウィーン →プラハ<br />□7/11(金) プラハ<br />□7/12(土) プラハ →帰国(11:40、ウィーン経由)<br />□7/13(日) 成田空港到着(14:20)<br />

世界遺産の夜景シリーズ・ウィーン編

2008/07/09 - 2008/07/09

どんぴ

どんぴさん

□7/5(土) 成田空港出発(10:55)、ウィーン経由・ブダペスト着(17:45)
□7/6(日) ブダペスト
□7/7(月) ブダペスト →ウィーン
□7/8(火) ウィーン →ヴァッハウ渓谷 →ウィーン
■7/9(水) ウィーン(シェーンブルン宮殿)
□7/10(木) ウィーン →プラハ
□7/11(金) プラハ
□7/13(日) 成田空港到着(14:20)

鉄道
オーストリア航空

「ヴォーティフ教会」
     21:30、ようやく日が暮れてきた。夏のヨーロッパは陽が落ちるのが遅いので、夜景撮影してる時間が短くて困ります。

道に迷いました…。ただでさえ短い撮影時間を早くも大幅にロス。

迷子の途中に見つけた名も知らぬ教会。

「ウィーン大学」
     ようやくリンクに戻ってこれました…

「市庁舎」
     工事中で近寄れず…。金網の隙間から苦労して撮影しました。

「ブルク劇場」
     ヨーロッパでも一流中の一流と呼ばれる劇場だってさ。きっとセレブが集まるんだろうね(なげやり)。

「国会議事堂」
     ギリシャ神殿風の建物がライトアップされてきれい。

国会議事堂の前には女神アテナの像。ギリシャ風ですから。

「自然史博物館」
     ホテルから一番近いトラムの駅からの眺め。

美術史博物館と自然史博物館の間にあるマリア・テレジア像。

マリア・テレジアさんと自然史博物館。

「新王宮」

「王宮」
     博物館でツタンカーメン博を開催中だそうで、ヌビア神のでっかい人形が飾ってあった。

「ブルク公園」のモーツァルト像。
     公園の入口は閉じられていたので、鉄柵の隙間から望遠レンズで激写。

「オペラ座」
     シャッタースピードを遅くして遊んでみました。

「ケルントナー通り」
     23:00になってもまだ人が多い。

「シュテファン寺院」
     ウィーンを代表する観光地だけど、あまり綺麗にライトアップされていない。

シュテファン寺院を下から見上げる。
     夜景で見ると意外と気づかないけど、左側の塔は修復中。カバーに描かれた絵です。

シュテファン寺院の屋根に描かれた双頭のワシ。

どアップ。

ホテル近くの建物。正体不明。

上の建物の近くにあった石像。正体不明。

「フォルクス劇場」
     24:00、ホテルに戻る。熟睡中の嫁さんはピクリとも動く気配なし。シャワーを浴びて、俺もベッドでたれぱんだ。

《中欧3ヶ国旅行記:プラハ編へつづく》

• ユキさん 2008/08/30 17:17:21
    ウィーンの夜景
    掲示板、拝見させていただきました。

私も9月13日からツアーでオーストリアへ行く予定です。各主要都市を周遊し、最後にウィーンで1日フリーの予定です。

どんぴさんは夜のウィーンの夜景をとても綺麗に撮られていて、夜景となると半分はピンボケしてしまう稚拙な私とは雲泥の差でちょっと羨ましかったりします。

どんぴさんが行かれた時は夏時間で日が長かったようですが、お勧めの夜景はどこでしょうか?

最新のQ&Aコーナーにも、私の質問を掲載させていただきましたが、経験者としてどこかお勧めがあったらぜひ教えてください。

どんぴ

どんぴさん からの返信 2008/08/31 02:10:28
    RE: ウィーンの夜景
     ユキさんはじめまして(^_^)

私が見たウィーンの夜景でライトアップがきれいだったのは
    「ヴォーティフ教会」「国会議事堂」「新王宮」「オペラ座」
    って感じです。

「市庁舎」は綺麗な建物なんですけど、私が行ったときは工事をやっていた
    のか周囲が柵で囲まれていて、建物を見るのも困難な状態でした。
    でも、最近ウィーンに行った人の話だとすでに柵はなくなっていたそうです。

シュテファン寺院は訪れた時間が遅かった(23:10くらい)のがいけなかった
    のかもしれませんが、ちゃんとライトアップされていなく、イマイチでした。
    旅行記の写真を見ても分かるとおり、建物の下半分が暗くて見えませんでした。

フリーが1日でしたら、リンクをヴォーティフ教会あたりからリンクを南下し、
    オペラ座で左折して徒歩でシュテファン寺院に行く、というルートがいいん
    じゃないかと思います。徒歩で十分にまわれる距離です。
    #私と同じルートですが…(^_^;)

シェーンブルン宮殿のライトアップも綺麗みたいですけど、一晩でリンクと
    両方見に行くのは時間的に難しそうですね…

なお、リンクは広々とした道で危険な雰囲気ではありませんでしたが、
    街灯が少なくて薄暗いところが途中にあるので注意してください。
    リンクを周回するトラムがあるので、トラムの車窓から夜景をながめるのも
    楽で安全でいいかもしれませんね(^_^)
     オペラ座からシュテファン寺院の間のケルントナー通りは夜遅くまで明るく
    人も多いので比較的安全だと思います。

9月だとまだ日没が遅くて夜景を楽しめる時間は短いと思いますが、ウィーン
    の夜景を思う存分楽しんできてください!(^_^)v

どんぴさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る