ビチレブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例、春の旅行のレポ。<br /><br />今年はフィジーへ行ってきました。<br /><br />もちろん目的はダイビングだったのですが、いつものガンガン潜る旅行とは一味違って、一日2本のダイビングで午後はリゾートでのーんびりしてきました。<br /><br />泊ったリゾートはザ・ワーウィックフィジーリゾート&スパ。<br />http://4travel.jp/dynamic/jump.php?url=http://www.warwickfiji.com/<br /><br /><br />利用したダイビングショップはSPADフィジー。<br />http://4travel.jp/dynamic/jump.php?url=http://spadfiji.com/<br /><br />リゾート近辺のダイブサイトはすべてSPADのプライベートサイトだそうで、他のダイバーに会うことはありません。<br />海を自分たちだけで独り占め♪<br />これもすごい魅力です^^

フィジーで最高の休日 Vol.5 リゾート近辺でダイビング

2008/03/27 - 2008/04/04

fairy

fairyさん

毎年恒例、春の旅行のレポ。

今年はフィジーへ行ってきました。

泊ったリゾートはザ・ワーウィックフィジーリゾート&スパ。

利用したダイビングショップはSPADフィジー。

海を自分たちだけで独り占め♪
これもすごい魅力です^^

今回の旅では、コーラルコースト周辺の海で潜ったわけですが、ベンガラグーンやシャークダイブといったちょっと遠出するダイビングでなくて、リゾート周辺の海でも十二分に楽しめます。

表紙のポイントはリゾートからボートでほんの10分くらいのところ、「ホワイトウォール」

名前のとおり、白いソフトコーラルがびっしりと生えたウォールが続くポイントです。

この日は、NZとアルゼンチンからのゲストと3人で。

このポイントで何がびっくりしたって、スミレナガハナダイがたーくさん、20mそこそこの所にいる。

もうちょっと深いところでないと見れないと思ってた。

初めて会えてうれしかったなー♪

たくさんいたわりに、興奮して写真がダメダメ(笑)

そして、棚の上にはサンゴがびっしりと生えています。

今回南太平洋は初めて。
    今まで潜った海では見たことのないサンゴがたくさんで、しかもび〜〜っしりだし、とても嬉しくなった♪

写真の色が非常に悪いですが、サンゴの元気さ、わかってもらえますか?

SPADオーナーあきらさんがガイドできないとき、私たちのガイドをしてくれたのは、フィジアンのこの人、ジョーさん♪

の〜〜〜んびりダイビングさせてくれる良い人でした^^

ある日のダイビング。

ちょうどオープンウォーター講習中の子たちと仲良くなって、最後の海洋実習に一緒に潜りました(笑)

ポイントはリゾート近くの「フィッシュタンク」

途中、亀さんに遭遇♪

彼女たち、最後の海洋実習では、ロープなしでぴたーっと中性浮力をキープして安全停止できるほどに上達してました。

私、OW講習中にそんなことできなかったよ。

すげぇ。。。

初めて見た〜〜♪
    ウミウサギガイ。
    キラキララメが入ってるみたいで綺麗〜〜♪

リゾート近くのポイントでは、スズメダイやチョウチョウウオが目に飛び込んできました。

スズメダイもチョウチョウウオも本当に種類が豊富!

目移りしちゃってちっとも写真が撮れませんでした(笑)

フィッシュタンクのドロップオフでは、バラクーダの群れにも会いました。

ちょっと遠くて、この日は透明度もいまいちだったので写真は撮れなかったのが残念。

他にもタカサゴ系のお魚の流れとかもたくさん♪

とっても表情豊かです。

さて、ダイビングの後、お決まりのサンセットバーで夕陽を眺めた後は、夕食へ繰り出します♪

とある日の夕食は、ワーウィックの姉妹リゾートの「ナビティ」のチャイニーズレストランへ♪

ナビティへはワーウィックから無料のシャトルバスが出てます。それか、タクシーでどうぞ。

ワーウィックのゲストは、部屋づけて食事できます。

このお料理、ほんとおいしかった。

ソースが美味くて、みんなご飯にかけてがっついちゃいました(笑)

カニも美味しかったよ〜〜♪

ふぅぅぅ〜〜〜。。。めっちゃおなかいっぱい!!!

でも、デザートは別腹なんだよね〜〜♪

アイスクリームのフライ。
    ココナッツフレイバーでめっちゃ美味しかった♪

毎晩贅沢です♡

もう少し続きます。。

• ジュリままさん 2008/08/05 12:12:11
    出演?!
    最後の写真は満腹顔のfairyさん?
    夕陽とヤシの木のシルエットは南国特有ですよね。
    私は行ったばかりなのでハワイを思い出してました。

捻挫のためいいとか9月後半か、10月辺りから潜れるかな?
    間があくと久々のダイビングのとき、エントリーでドキドキしちゃうのよね。
    300本潜ってもまだヘタレのよーな気がします・・・

スミレナガハナダイに1票かな?
    私はよく見るんだけど
    水族館では人気の魚なんだと、この前の情熱大陸でやってました。
    ダイバーの好きな魚と、ノンダイバーの好きな魚って違うんだよねぇ〜

ジュリまま

fairy

fairyさん からの返信 2008/08/07 12:48:21
    RE: 出演?!
    一票ありがとうございます♡
    はい、出演しちゃいました(笑)

完治するのが待ち遠しいですね〜!
    10月なら、伊豆あたりもまだ面白いですもんね、楽しみですね♪
    ヘタレだなんて、そんなそんな。
    でも、本当に甘く見るより、いつもそうして少し緊張するくらいの方がいいんでしょうね^^
    私の友達にもかなり潜っててDMだけど、初めての場所はいつも緊張するって人もいます。

スミレナガハナダイ、私はここではじめてみました。
    たくさんいてビックリしました(笑)
    ハナゴンベもたくさんいるそうで、私は見てないので、今度行ったら見たいです♪
    ダイバーの目線ってかなりマニアックだと思います(笑)
    ウミウシなんて、その代表格じゃないでしょうかね〜^^

fairyさんのトラベラーページ

フィジーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィジー最安 491円/日~

フィジーの料金プランを見る