ビチレブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例、春の旅行。<br />今年の行き先はフィジー。<br /><br />タイガーシャークに会いたくて、フィジーを選びました。<br /><br /><br />コーラルコーストには、有名なシャークダイブのダイブサイト「レイクリーフ」があります。<br />このダイブサイトは、イタリアのダイビングショーで「世界一」の栄冠を得たポイント。<br />世界にシャークダイブのポイントは数あれど、ここのように8種類ものサメが見られるポイントって他にはないのではないでしょうか。<br />ここで見られる8種類のサメは以下<br />1 ホワイトチップリーフシャーク <br />2 ブラックチップリーフシャーク <br />3 グレーリーフシャーク <br />4 シルバーチップシャーク <br />5 トウニーナースシャーク <br />6 レモンシャーク <br />7 ブルシャーク <br />8 タイガーシャーク <br /><br />ここ、レイクリーフはタイガーシャークに会える確率がとっても高い場所なんです。<br />それでも、タイガーに会えるかどうかは時期と運次第。<br /><br /><br />ポイント名は「The Bistro」文字通り、海の中にあるサメたちのレストラン。<br /><br />お食事に来るのはサメだけではありません。<br />メートル級のロウニンアジがグルグルと渦巻き、そのほかも、大きなツムブリ、コバンザメ、タカサゴ系のお魚も。<br />大小ありとあらゆるお魚が目の前でグルグルと渦巻く様子はそれだけで圧巻。<br /><br />そして、そのお魚達の狂喜の乱舞の中から、3m以上の大きなサメたちが姿を表すわけです。<br /><br /><br />あまりに興奮して、写真どころでなく、きれいな写真が一枚もないのが残念ですが、代わりに、動画をリンクしておきます。<br />シャークダイブは写真より動画の方が迫力が伝わって良いと思いますので、リンクを見に行ってみてくださいね^^<br /><br /><br />今回は、コーラルコーストにあるリゾート「ザ・ワーウィック フィジー リゾート&スパ」に滞在。<br />http://www.warwickfiji.com/<br /><br />ダイビングショップはワーウィック内にある、SPADでお世話になりました。<br />http://spadfiji.com/<br /><br /><br />オーナーあきら氏のブログでフィジーの海の情報も見れますよー。<br />http://blogs.yahoo.co.jp/fishakira72<br />

フィジーで最高の休日 Vol.2  シャークダイブでアドレナリン出まくり

2008/03/27 - 2008/04/04

fairyさん

毎年恒例、春の旅行。
今年の行き先はフィジー。

タイガーシャークに会いたくて、フィジーを選びました。

ここで見られる8種類のサメは以下
1 ホワイトチップリーフシャーク
2 ブラックチップリーフシャーク
3 グレーリーフシャーク
4 シルバーチップシャーク
5 トウニーナースシャーク
6 レモンシャーク
7 ブルシャーク
8 タイガーシャーク

それでも、タイガーに会えるかどうかは時期と運次第。

お食事に来るのはサメだけではありません。

タクシー
大韓航空

シャークダイブの船は、パシフィックハーバーから出ます。

SPADのお客もシャークダイブをしてる、アクアトレックという会社の船に乗せてもらって行きます。

ハーバーから30分ほどでポイントに到着です。

The Bistroでは深度を変えて2本潜ります。

ブリーフィングは全部英語。
    注意事項などあるので、このブリーフィング結構長いです。
    SPADのオーナーさんが訳してくれます。

1本目、エントリーして見下ろすと足元には、餌を求めて興奮して真っ黒になったロウニンアジが群れをなしてグルグルと回っている。
    これを見ただけでもとりあえず、「なんじゃこりゃー!?」とテンションが上がります。

そして、潜行中すぐに大きなブルシャークに会いました。

間近で見ても不思議と恐怖感がないのです。

やってみるまでは、いくらシャークダイブしたかったからと言っても、たぶんビビるだろうと思っていたのですが、これが全然怖くない。

ひどい写真で、すみません。

目の前に繰り広げられる光景があまりにすごくて、カメラの設定がおかしなまま撮り続けてました(笑)
    この日は雨でただでさえ海の中が暗めだったのに。。^^;

ここで見られるサメは8種類。

1本目では以下の5種類のサメを見ました。

レモンシャーク
    ブルシャーク
    トウニーナースシャーク
    グレイリーフシャーク
    シルバーチップシャーク

レモン、ブル、ナースシャークは3mもある大きなサメ。
    それらが何匹もグルグル回ってくるのには本当に興奮します。

レモンシャーク。

この写真には写ってませんが、パイロットフィッシュを連れてます。

顔が怖いですね〜〜。

動画はこちらです。
    ぽちっと行ってみてください^^

レモンシャーク、目の前までやってきます。

目の前までやってくるのに、スタッフがみんな防御用の棒を持って守ってくれていることと、なにより、すぐ近くに餌がふんだんにあるから、自分たちの身の危険を感じることはありませんでした。

とても見づらいけど、トウニーナースシャーク。

彼らが一番貪欲で、餌の入った大きなポリバケツに頭を突っ込んだり、餌付けしてるダイバーにすりよっておねだりしてました。

トウニーナースシャークの動画はこちらです。
    ぽちっとね。

サメや他のお魚たちの狂喜の食事風景を見たあとは、こんな癒しの場所で安全停止。
    ちょっとほっとします。

The Bistro
    ログは以下です。

Dive Time:33min
    Ave:17.5m
    Max:26.6m

25mくらいの所でじーっとサメの餌付けを見るので、ダイブタイムは短いですが、十分堪能できます。

そして、2本目。
    1本目よりもちょっと深度をあげて潜ります。

1本目では姿を現さなかったタイガーシャークが今度はやってきていました。

一本目で大きなサメは見ていたけれど、やっぱりタイガーシャークは別格でした。

ひときわ大きな体に、ゆったりと悠然とした動き。
    顔つきも、他のサメよりも美しいのです。

他のサメなんてもうそっちのけで、私はもうタイガーに釘付け!

そして、SPADオーナーさんが私を連れてってくれたポジションが最高で、目の前で何度もタイガーの餌付けを見ることができました。

目の前で見た最初の動画はこちら。

迫りくる迫力にビビり、思わず叫んでしまった!
    4mもあるタイガーが、本当に手を伸ばせば触れる距離に迫ってくるのです。
    動画の中に写ってる棒で、スタッフがサメをよけて守ってくれます。

これは、私の友達が撮った写真!

これは本当にすごいです。めちゃめちゃ近いです!

ていうか、彼女のファーストステージにタイガーが触って行ったそうです。。。

いやー、すごい写真です。

てことで、ここでまた美しいタイガーの動画をもういっちょ♪

アドレナリン放出ダイビングってのは、本当にこのことで、ダイビングでこんなに興奮したことはいまだかつてありませんでした。

とにかく、タイガーに会えたことが本当にうれしかった!!

タイガーに会いたくてフィジーに行ったけど、必ず見れるサメではないということは分かっていたから、会えたらラッキーという気持ちで行ったのです。

そして、実際にタイガーシャークを見て、美しさに本当に惚れてしまいました。

3月ころは、11〜12月に交尾を終えて妊娠中のおなかをすかせたタイガーがよく姿を現すそうです。
    だから、タイガーに会いたいのなら、3月が狙い目かも。イースターホリデーは避けた方が混んでなくて良い気がしますが。。。

てことで、優雅に泳ぐタイガーの動画をどうぞ♡

本当に奇麗。。。

またフィジーに行ったら、シャークダイブしたいです。

シャークダイブ終了後、私達はすでに「次はいつ来ようか〜〜」なんて話しをしていました。
    まだダイビング初日なのにね(笑)
    それくらいの充実感だったわけです^^

日は暮れて、サンセットバーで一杯飲んでから、イタリアンレストランに食事へ♪

ワーウィックのイタリアンレストラン、美味しいです。

私はこれ、お魚のお料理♪
    美味しかったよ^^

友達はこれ、リゾット〜♪

他にもサラダやデザートも頼みました。

デザートはかなりボリュームがあるので、2〜3人でシェアする感じでちょうどいいかも。

これ、一番おいしかった♪
    サーモンのパイ包み。

ワインすすむ〜〜♪

最高のダイビングの後で、楽しくて美味しいお食事。。。

ほんと、幸せを感じる瞬間ですね〜〜♪

食事をおわって外に出ると、なんと満点の星空!!

こんなにすごい天の川って初めて見たよーーーー!!

と、テンションは一気に上がる。

この日の午後までは土砂降りの雨だったのに、信じられないくらいの星空に、この後のフィジーで時間がきっと良いものになるだろうなぁ〜〜と感じたのでした。

友達とラブラブで星空眺めました(笑)

翌日以降に続きます。

• OJさん 2009/03/24 22:21:40
    サメすごいですねぇ
    久々に旅行記見たらサメだらけじゃないですか!
    フィジーのシャークダイブは有名だけど、実際にはやったこと無かったのだけど、fairyさんの写真見たら「やっぱりやらなくて良かった・・」と(笑)。

実は大分以前に、コーラルコーストにはダイビングには行ったんですが、日本の秋に行ったもんだから寒くて寒くて1本しか潜らなかったんです。
    ゴルフして観光して、飲んで、欧米人の前でカラオケオンステージして・・。

やっぱ旅にシーズン選定は重要ですね。
    良い写真ばっかりで羨ましい限りです。
    また楽しみにしてます。

fairy

fairyさん からの返信 2009/05/23 22:51:34
    RE: サメすごいですねぇ
    OJさん
    お返事がとっても遅くなってしまってすみません!

あはは、やらなくて良かった・・・の方ですか?(笑)
    これ、フィジーに行ったら絶対やった方がイイと思います、激しくお勧めします(笑)

そうですね、私は日本の夏にも行ったんですが、かなり涼しかったです^^;
    ちょっと透明度落ちますが、雨季の方が温かくて快適ですね。

もし次回コーラルコースト方面に行かれたら、ぜひぜひシャークダイブとベンガラグーンのダイビングを♪

あ、そうだ。
    私も外人の前で熱唱しました、カラオケ(笑)

• れいこさん 2009/03/24 14:43:52
    すごい写真ですね!
    初めまして!

先日、初フィジーに行ってきた者です。
    帰ってきて、いろんな方の旅行記を拝見しているときにこちらの旅行記にたどり着きました。

すごいっ!ものすごいダイビングでしたねー!!
    こんなポイントがあったとは。

そして、よくここまで迫力のある写真が撮れましたねー!
    興奮の様子が伝わってきました。

怖いけれど、見てみたい…
    私もいつかまたフィジーに行って「The Bistro」潜ってみたいです!

fairy

fairyさん からの返信 2009/05/23 22:44:00
    RE: すごい写真ですね!
    れいこさん

ご訪問&コメントありがとうございます!
    返事がものすごく遅くなってしまって、申し訳ないです。。。

The Bistroは本当にすごいポイントなので、もし次回行かれたら是非潜ってみてください^^
    どれだけ運が悪くても、最低でも6種類は見れるはずです。
    3m級のサメたちが目の前をぐるぐると回る様子はものすごい興奮しますよー。
    そして、コーラルコーストから行けるダイビングポイントは、ベンガラグーンもとってもお勧めです。
    コーラルコーストは、まだマイナーみたいですが、とってもいいところですよ^^
  • sakura05さん 2008/07/04 16:44:35
    すご〜い!!!!
    シャークダイブ、すごいですね!!
    楽しそ〜!!
    フィジーに行きたくなっちゃいました♪

でも、ほんとすごい迫力ですね。
    目の前で見たら、やっぱりビビりそうです。
    シャッター押せないかも。

やっぱりオーストラリアでシャークダイブ出来るところを
    選べば良かったな・・・。

私はこれで、お盆までダイビングはお預けなんですぅ。
    GBRはちょっと消化不良だったので、
    早く海に行きたいなぁ。
    (やっぱり水中ガイド付きがいい・・・)

fairy

fairyさん からの返信 2008/07/05 00:09:31
    RE: すご〜い!!!!
    sakuraさん、いらっしゃいまっせ♪

なんか直感で思うけど、sakuraさん、絶対シャークダイビング楽しめるタイプです^^
    ぜひやってみてください♪

ここのシャークダイブは、何がすごいって、サメの種類の多さです。
    8種類です、しかも、タイガーとか、ブルとかレモンシャークとかは、サイズも3m以上だし^^
    大迫力ですよ。
    シャークだけじゃなくて、他のダイビングも楽しいし。
    フィジー、ほんと良いと思います。

そうか〜、GBRは消化不良だったんだ。。。
    なるほど、ガイド付きがいい。
    なんとなくわかる気がします。

お盆はどこに行くの??

私は次回は月末の大島です。
    年末行って以来だから、とっても楽しみ♪

次回の海まで、お互いイメトレしましょ〜^^

• ジュリままさん 2008/06/25 14:26:40
    フィジーかぁ〜
    fairyさん、ご無沙汰です。
    今年の春の旅行はフィジーでしたか・・・
    しかもシャークダイブ!
    私は寿命が縮まりそーなので
    この旅行記の写真で満喫しておきます。
    でもかなり近い写真もあって怖いっ!
    fairyさんの勇気に1票です!

最後の写真が一瞬クロネコに見えたんだけど
    よく見たら髪の毛なのね・・・(^^;

続きの出来上がりを楽しみにしてます♪

ジュリまま

fairy

fairyさん からの返信 2008/06/25 21:08:47
    RE: フィジーかぁ〜
    こちらこそ、ご無沙汰してます^^
    投票ありがとうございます♡

> 私は寿命が縮まりそーなので
    > この旅行記の写真で満喫しておきます。
    > でもかなり近い写真もあって怖いっ!

それが、全然怖くないのです^^;
    みんなで潜ってることと、スタッフがたくさん守ってくれてることの安心感なのかな。
    あと、食べやすい餌がたくさんあるのに、わざわざ人間なんて襲わないでしょ〜。って思えるのです。

でもね、偶然海の中でタイガーに会ったら絶対怖いです^^;

フィジー良かったです。
    今まで行った中で一番かも。

> 最後の写真が一瞬クロネコに見えたんだけど
    > よく見たら髪の毛なのね・・・(^^;

さすが猫好き♡

また見に来てください〜〜♪
    私もおじゃましまーす^^
  • ポチポチさん 2008/06/24 19:57:54
    タイガーはやばいでしょ〜〜
    fairyさん、

お久しぶりです。
    ポチポチです。

フィジーへ行かれていたのですねぇ。羨ましい!
    魚影も濃くてコーラルも綺麗で、最高ですね。

でも、タイガーはやばいでしょ。

fairyさんの勇気に脱帽です。
    すごい!

ポチポチ

fairy

fairyさん からの返信 2008/06/25 21:12:23
    RE: タイガーはやばいでしょ〜〜
    ポチポチさん、こちらこそご無沙汰してます^^

フィジーはとっても良いところでした。
    今までで一番気に入ったかも^^

> でも、タイガーはやばいでしょ。
    > サメの餌付けダイブをして、リーフシャーク50匹くらいに囲まれた時は、全然怖くなかったですが、タイガーの場合は、一匹にあっただけでも、あのサバ柄見たら、私、震え上がります。

リーフシャーク50匹ってどんだけ〜。。。^^;
    すごいなぁ〜〜!!
    このシャークダイブも、怖くなかったですよ。
    ポチポチさんもきっと楽しんでしまうと思います^^

でもね、偶然海の中でタイガーに会ったら絶対怖いです^^;

またおじゃましますので、よろしくです〜〜♪
  • taka_0929さん 2008/06/23 23:47:09
    サメだらけ!
    fairyさんどうも〜
    タカです。

このサメの大群はすごい!!
    いけすの中にいるみたいだ・・
    こりゃぁ叫んじゃいますよね。 (^-^)
    文字通り目と鼻の先に近寄ってくるし・・・

確かにアドレナリン放出だなぁ。
    いろんな意味で・・・

また来ます。

PS. 動画って簡単にアップできるんですね。
      fairyさんが使われたのってどこのサービスですか?

fairy

fairyさん からの返信 2008/06/24 00:09:53
    RE: サメだらけ!
    takaさん、いらっしゃいませ〜〜♪
    投票もしてくれましたよね?
    ありがとう〜〜♡

> このサメの大群はすごい!!
    > いけすの中にいるみたいだ・・
    > こりゃぁ叫んじゃいますよね。 (^-^)

すごいでしょー、サメ^^
    どれもこれも3mくらいあるよ〜〜。
    タイガーシャークは4m以上です。

このダイビングで、すっかりタイガーに魅了されちゃいました^^

> また、タイガーの姿を真正面から捉えたお友達の勇気に感服です。m(_ _ )m

友達はこれでも怖くなかったっていいますからね〜〜。。。
    トリミングしてないんですよ、あの写真。
    ほんとに肝が据わってる。

> PS. 動画って簡単にアップできるんですね。
    >   fairyさんが使われたのってどこのサービスですか?

動画、簡単にUPできますよ^^
    私はムビーキャスターを使ってます。
    ここです、登録したらUPできますよ。
    4トラはリンクはることしかできないのがちょっと残念です。

taka_0929

taka_0929さん からの返信 2008/06/24 00:35:26
    RE: サメだらけ!
    おや、ほぼリアルタイム。
    タカです。

こちらこそ投票くださりありがとうございます! m(_ _ )m

確かに肝据わってらっしゃいますねぇ・・・
    写真全然ブレてませんから。 (・_・;;)

動画サービスの情報もどうもです!
    確かに簡単にアップできそうですね。
    オレもこの間のホーチミン&カンボジアで録ったものが少しあるので、やってみようかな?

でわまた。 (^^)/~~~
  • ミンさん 2008/06/22 22:04:22
    動画見させていただきました。
    すごい迫力ですね。
    間違って襲われることないのかな?とちょっと怖いです。
    パラオのブルーコーナーでは距離もあったですし、サメの種類も違うけど、怖いとは思わなかったけれど・・

リゾートすごく良さそう!!
    旅行記見て、ちょっと顔がほころびました。行った気分。

次回の候補地になりました。

主人が行き先は決めるのですが、fairyさんの旅行記を見て、「フィジー良さそうよ」などと話してます。

ありがとうございました。

またゆっくりお邪魔して、旅行の参考にさせていただきますね。

fairy

fairyさん からの返信 2008/06/23 10:10:30
    RE: 動画見させていただきました。
    動画見てくださってありがとうございます^^

> すごい迫力ですね。
    > 間違って襲われることないのかな?とちょっと怖いです。

そうなんです、写真や動画を見るだけだととっても怖そうでしょ?
    でも、これが、実際に入ってみると怖くないのです。
    もしも、サメが大嫌いで小さなサメでもいやだ!という方にはお勧めしませんが、サメって綺麗だなぁ。。。などと思う方なら楽しめると思います^^
    もちろん、ブリーフィングで言われる注意点は守らないといけませんが、シャークダイブ中は、食べやすい餌がふんだんにあるので、わざわざ食べにくい得体のしれない人間なんて襲わないだろうと思えちゃいます。
    沢山のダイバーと潜るし、スタッフもたくさん周りで守ってくれている安心感もあると思います。
    恐怖感は私も他の一緒に潜った方たちもまったく感じませんでした。
    フィジーのシャークダイブでのけがなどの事故はまだ一度もないと聞いています。

> リゾートすごく良さそう!!
    > 旅行記見て、ちょっと顔がほころびました。行った気分。

味わっていただけましたか?嬉しいなぁ^^
    前にも書いたかもしれませんが、ダイビングとアフターダイブの加減もすごく良くて、海も楽しめて、のんびりもできるので、とっても良かったです。
    まだ、リゾートの写真もUPしていきますね。

> 実はフィジーって、あまり良いイメージなかったのですが(海があまりきれいではないとか、インド人ががめつい(失礼)とか・・)
    > 次回の候補地になりました。

嬉しいです〜^^
    コーラルコーストに滞在する場合は、周りに大きな街もないので、基本的にリゾートでのんびり、街にはタクシーかレンタカーで出かけることになると思います。
    リゾートのスタッフもとっても気さくで名前もすぐに覚えてくれるので、とっても快適でしたよ〜。
    街にも一度出ましたが、日曜だったこともあって、の〜〜んびりしたところでした。

> 東南アジアにも一度行ってみたくて(主人は食べ物の心配などで躊躇していたのですが)、バリカサグも候補地に挙がってます。

バリカサグ!
    見ていただいたダイブサファリで行きましたが、いろいろ潜った中でもバリカサグは一番でした。
    人気ですよね、バリカサグって^^
    フィリピンは安いし近いし短期間でいけるし、そういう気軽さも大きな魅力ですね^^

私個人的には、海中風景のバリエーション、見れる生物、アフターダイブなど旅行として総合的に考えると、フィジーに軍配が上がっちゃうのです。
    好みの問題もあると思いますが^^
    日数が厳しいけど、ガンガン潜りたい!という旅行なら、フィリピンかも。。。
    フィジーは6日は要りますし、1日2本が基本です。
    リクエストしたら3本潜らせてくれるみたいです。
    私は普段、ガンガン潜る派なのですが、フィジーで初めてのーんびりダイビング旅行もいいなぁって思いました(笑)

> fairyさんの旅行記を見て、行ったことのない国に行けそうです。
    > ありがとうございました。
    > またゆっくりお邪魔して、旅行の参考にさせていただきますね。

わぁ、とっても嬉しいです^^
    ありがとうございます。

長々とすみません。
    まだフィジー編UPしていきますので、またお時間あるときに遊びに来てください^^
    お待ちしてます〜♪

fairyさんのトラベラーページ

フィジーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィジー最安 491円/日~

フィジーの料金プランを見る