セドナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ヴォルテックスとは何ぞや?とセドナに行ってみました。<br /> フェニックスからレンタカーで2時間くらいドライブしてフラッグスタッフに宿泊、ここを基点に2日、日帰りでセドナ観光に行ってきました。<br /> 結局ヴォルテックスとやらは体感できなかったと思うけど、自然の中を軽いハイキングができて楽しかったです。

ヴォルテックスがわかんなくても、1日目

2008/05/14 - 2008/05/15

chu-

chu-さん

ヴォルテックスとは何ぞや?とセドナに行ってみました。

レンタカー

この道はインターステート17号線のすぐ横を通ってる一般道89号線。高速の17号線に乗って行ってもセドナまで行けるのだろうけど、こっちの道の方が景色が良くておすすめ。時間的にもあんまり変わらないと思う。

この辺はオーククリークキャニオンってところらしい。渓谷沿いのドライブでとても気持ちいい。

オーククリークキャニオン沿いには所々にパーキングスペースもある。
     なんだか山たちが赤っぽくなってきた。

なんだかまわりの景色もそれらしくなってきたゾ。

そして到着。この辺がセドナ観光商店街アップタウン。フラッグスタッフからここまで45分くらい、途中工事しててちょこっとだけ混んだけど、他は順調だった。

アップタウンのはじっこにあるヴィジターセンター。
     セドナの観光ポイントはあっちこっちに散らばってるので、まずはここで地図、その他をもらって作戦を練ろう。

ヴィジターセンターの中。色んなガイドやら地図やらがあって結構使える。もちろんタダ。

4大ヴォルテックスの1つエアポートメサを通り過ぎて、山の上まで行った所にある展望台からの眺め。下にひろがる街並みはウエストセドナ。

エアポートメサの登り口にあるパーキングチケットマシン。車種を選択して普通車1日分$5を入れるとチケットが印刷されて出てくる、それをダッシュボードに外から見えるように置いておくと24時間、大体のポイントのパーキングに停められるみたい。大体ってのは、今チケットをよ〜く見てみたら例外の場所があるみたい。

チケットマシーンの所に車を停めて、エアポートメサ目指してエッチラコッチラ登っていくと、ヴォルテックスの影響なのかこんなグルグルした木が。

儀式なのか?サインなのか?

下のほ〜うに見える車のところから歩いて?(登って)15分くらい。よじ登るようなところもあっていい運動になる。

頂上から、登ってきた反対側の景色。

アップタウンに戻って遅めの昼食。商店街真ん中あたりにフードコートを発見。

なんやら(名前忘れた)ホットドッグを注文。ん〜、ホットドッグはシンプルな方がうまい。
     このフードコートは奥にテラスもあって、美しい山なみを見ながら食事もできる、でもテラスはこんでいた。

某化粧品のCMに出ていたカセドラルロック、それを遠く眺めるレッドロック・クロッシング。WEBで調べてきた地図とヴィジターセンターでもらった地図をたよりになんとかここまでたどり着いた。
     ここの川沿いは公園のようになっていて、さっきのパーキングチケットじゃダメで、入口ゲートで入園料?を払い、チケットをもらう(このときはゲートには誰もいなくて箱にお金を入れてチケットを勝手に持ってきた)。そのチケットをまたダッシュボードに置いておく。帰りにわかったけど、駐車場で係のおじさんらしき人がたまにダッシュボードのチケットをチェックをしてるのでズルはしないように。

この写真の向こう岸から、裸足になってズボンをまくってここまで渡ってきた。コケが生えていてけっこうスベル。

う〜んかっこいい。カセドラルロック。でもここまで来たからには、あそこに登ってみたい。

カセドラルロックをあとにして、次のポイントへ。それにしてもセドナ一帯は工事が多くてしょうがない。そこかしこで渋滞がおきてる。日本の渋滞に慣れているとたいした渋滞じゃないけど、ほこりもすごいし道もガタガタ。

岩に飲み込まれちゃったみたいなホーリークロス教会

教会の脇からの眺め、この辺りは高級別荘地のような感じ(実際は知らないけど)。
     遠くに見えるのへそみたいのがベルロック。
     真下の、車が停まってるとこが一つ前の写真を撮ったところ。

またまたアップタウンに戻ってきて、ヴィジターセンターの近くから見たスヌーピーロック。スヌーピーが寝てるように見えるのでこの名前らしい。どれ??って思うでしょ、真ん中よりチョット右の、中くらいの高さのところがスヌーピー。よ〜くみるとなんとなく見える。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る