2008/05/12 - 2008/05/16
chu-さん
フェニックスからフラッグスタッフへ、グランドキャニオン・セドナを巡ってラスベガスへ。
これといったフラッグスタッフ情報は無いけれど、セドナ・グランドキャニオンへの日帰り旅行のベースとしては最高だと思います。ホテルも沢山あるし食べる所にも困らないし食料品も買えるスーパーもあります。
ラスベガスはそちらのエリアでupしました。グランドキャニオン、セドナもそれぞれupする予定なのでそちらをご覧ください。
- カップル・夫婦
- レンタカー
間もなく到着、上空からのフェニックス。
フェニックスの空港でレンタカーを借りるには、ターミナルビルを出て道を1本渡ったところから、このシャトルバスに乗って、各社が集結するレンタカーセンターにむかいます。もちろん無料です。
チョット不便のような感もあるけど、迷路のような空港内の道を自分で運転しなくていいのでこっちの方が助かります。 -
いよいよフラッグスタッフまで2時間くらいのドライブ。
フェニックス市街地はいくつかジャンクションがあるので、17号Flagstaffを目指して進みましょう。 -
所々結構混んでたりして、ここは最後のジャンクションの手前、まただんだん車が多くなってきました。
この後、工事で一部1車線になってしまうのでかなり詰まってきます。でもそれも工事中のところまで。
これはもうかなり進んだところだけど、カーブもありアップダウンもあるので飽きずに運転できます。
フラッグスタッフ付近はこんな感じです。あと5分くらい走ると17号線は終点。
今回泊まったのはエンバシースイーツ。
こちらが建物。真ん中の入口はメインエントランスではなくて、裏じゃないけど脇の出入り口。
スイーツなので2部屋に分かれていて、ここはリビング。小さいけど冷蔵庫、ながし、電子レンジ、コーヒーメーカーがちゃんとあります。
写ってないけど手前には食事用のテーブルとソファーセットがあります。 -
こちらはベッドルーム。たんすとテレビも付いてます。
1日目の晩ゴハンは日本では長蛇の列のバーガーキング。
次の日の朝起きると、何と!雪!。寒い寒いとは思っていたけど、もう5月だというのに雪って!
この日はグランドキャニオンに行く予定なので、レンタカーだからもちろんチェーンなんか無いしどうしよ〜。 -
外に出てみると結構積もってる。でも道路はほとんど残ってないのでとりあえず行ってみようと決め、朝食へ。
WEBで予約した時にfull cooked breakfastが付いてるってなってたけど、どんなんだ?
答えは、スクランブル、オムレツ(中身も選べる)など卵料理を選んでカウンターの中にいるコックさんに作ってもらって、あとソーセージ、ベーコン、ハッシュポテトなどはもう出来て温まってるのを選んでお皿にのせてもらって、自分でテーブルに持っていって食べるというシステム。もちろん普通のモーテルの朝食にあるようなコーヒー、紅茶、牛乳、何種類かのジュース、ヨーグルト、フルーツ、マフィン、ベーグル、食パン、それにつけるバター、ジャムなどもちゃんと置いてます。
この日に食べたのはフレンチトースト(とメニューには書いてあったけどかなり想像とは違う物が出てきた)、ソーセージ、ヨーグルト奥の黄色いのはオムレツ。 -
奥の明るいところがキッチン。このカウンターの脇にメニューがあって、オーダーして作ってもらう。
ここの両脇にコーヒーとかの飲み物とフルーツやヨーグルトが置いてある。 -
これは3日目の朝食、トマトとチーズ入りのオムレツとハッシュポテト、ソーセージ。真ん中のはスーパーで買ったペストリー、奥のはパンケーキ。
いざ、グランドキャニオンへ。
が、途中はこの雪。先行き心配。 -
近づくほどに雪も少なくなってきた。上空うっすらと晴れ間も。
この先はグランドキャニオンの旅行記へ。 -
ここが食料品が買えるスーパー、セイフウェイ。高速を降りてすぐの所にウォルマートもあるけどそこでは食料が売ってないので、前回来たときにガソリンスタンドのおねえさんに教えてもらったこちらで食料は調達。
これが調達してきた夕食。カリフォルニアロール的なお寿司、チェリー、マカロニ&チーズ、カット野菜、チョット甘いペストリー。
この道はセドナに向かう一般道フラッグスタッフ近く。すぐ隣に17号線が平行して走っているけどこっちの道で行けば、途中オーククリーク・キャニオンなんかも眺めながる行ける。17号線の1個目の出口で降りてもこの道に合流できる。
この先セドナ編はセドナ旅行記で紹介します。 -
ホテルの中庭、静かでいい感じです。秋景色のように見えますが、あくまでも春です。
5日目ラスベガスへ向けて出発。
こ〜んな風景の中を2〜3時間ひたすらまっすぐ走っていって
キングマンという町で40号線を降ります。
この続きはラスベガス旅行記で。
chu-さんの関連旅行記
フラッグスタッフ(アメリカ) の旅行記