ハルシュタット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ザルツブルクからバスに乗ってまずは一時間半かけてバードイシュルまでいき、そこから乗り換えて30分くらい?<br />ハルシュタットの街の中についとたん雨!<br />夕食は宿のレストランで取れるようだったので、そこで。<br />翌朝早起きして散歩。<br />昨夜の大雨はすっかりやんでいました。<br />朝もやから徐々に日が当たりだすまでの景色の変化が美しかった。<br />ここの空気と静かさとその景色、すべてがいい!!<br />本当はザルツブルクに泊まって日帰りハルシュタットの予定でしたが、サッカーのため宿が取れずここに一泊にしたのだけど大正解でした。<br /><br />とにかく美しい街で溜息ものというかなんと言うか、こんなに綺麗なところがあるんだ!!という場所でした。<br />来てよかった・・・。<br />今まで旅行した中で特別良かった場所の一つです。<br />帰りはバスにうっかり乗り遅れたので、電車で帰りましたが、これまた車窓がすばらしかった。<br />電車のほうがバスより時間がかかったかも。<br /><br />同じような写真ばかりを撮りすぎてしまいました・・・。<br />カメラの腕が欲しい・・・。

ザルツブルクからハルシュタットへ1泊

2008/06/10 - 2008/06/11

よんよん

よんよんさん

ハルシュタットの街の中についとたん雨!
夕食は宿のレストランで取れるようだったので、そこで。
翌朝早起きして散歩。
昨夜の大雨はすっかりやんでいました。
ここの空気と静かさとその景色、すべてがいい!!

来てよかった・・・。
今まで旅行した中で特別良かった場所の一つです。
電車のほうがバスより時間がかかったかも。

同じような写真ばかりを撮りすぎてしまいました・・・。
カメラの腕が欲しい・・・。

ザルツブルクからバードイシュルに向かう150番バス車内。
    1時間ほどの道のりですが、景色が綺麗で全然あきません!

まったく車内放送もない中、人が結構乗り降りしてました。
    終点だから私は平気だけど。
    途中でおりて観光してる人たちは運転手にでも言ってるのか・・・?

バードイシュルで乗り換え。奥が来たバス、手前が乗り換えバス。
    なんか事前にネットで調べた時間と微妙に書いてある時間が違ってドキドキしたが、ハルシュタットって書いてあって安心。

さて出発、ここからまっすぐハルシュタットかと思い込んでいたのだが、乗車して十数分後、ハルシュタットーといわれ下ろされた場所は湖と1件の小屋しかない。
    え?街から遠いの??とうろうろしたら、降りた人たちがなにやら自家用車に。
    バスの運転手にこれに乗るんだよと遠くから合図され、あやうく置き去りに去れるとこだった。

そんなこんなでようやく到着!
    が、雨が降ってきた。せっかくの景色が暗っ!
    あわてて今夜の宿へ。
    今回は到着が遅くなるのがわかっていたのでちゃんと予約してました。

宿の一階にレストランがあり、雨もすごく降ってきたことだしとそこで夕食。
    営業時間18時〜20時ってなってた。
    早い。田舎だから?ヨーロッパなのに日本みたいな夕食時間。

11ユーロのmenuで出てきたスープ。
    クレープを細く切ったのが入ってて美味しい!しかも熱々!
    フランスのレストランじゃこんな熱々は出てこないのでオーストリアは熱々出すのかな?
    これ何?って聞いたらパンケーキをきったものだと言われた。
    そのままやん。

メイン、豚肉。
    付け合せのハッシュドポテトがやたらうまい。
    この後にデザート(クレープ)がつきました。
    うーん値段の割りにはどれも美味しい!

となりの感じのいいアメリカ人老夫婦にどうしてきたの?といわれ、
    カタコトの英語で友達が以前訪れたハルシュタットの写真を見てきたくなった等を伝え、あなたたちはどうして?と聞いたら、ホリデーって言われた(笑)
    そうか、そう答えればいいのか・・・。
    論点がどうやらずれていたようだ。

残念ながら雷鳴り響く大雨なので、食事後は昼間ザルツブルクで大騒ぎしていたスウェーデン対ギリシャのサッカーの試合をテレビ観戦。
    スウェーデンが勝ってました。

することないので早く寝る。
    明日は晴れますように・・・。

朝6時過ぎ!晴れた!
    朝もやが立ち上っていました。

今回の宿。
    可愛らしい内装で、スタッフも親切でとても綺麗で良かったです。44ユーロ。

まだ陽もそれほどあたらぬ朝もやのハルシュタット。
    しんとした空気が気持ちが良い。

鳥たちもお休み中

空気がひんやりしていて気持ちが良いです。

二宮尊徳のような像が・・・。

あ、こんな朝早いのにバスが。
    あそこがバス停です。

たぶん延々と眺めててもいい私、この景色。

さ、街のほうへ散策しましょう。

ん?読めると思ったら日本語じゃないか。

湖に浮いてるものがいくつかありました。

これが一番お気に入り。
    食卓?!

次来ることがあったら湖沿いの宿探そうかなー
    でも今回のところ良かったしなぁ。

可愛すぎるよこの街。

ゴンドラ?

遠くに見えた教会ですね。

違う角度から教会。

滝発見。

戻ってきました。
    散歩しているうちにずいぶん明るくなりました。

美味しい朝食後チェックアウト。
    さよなら宿。

明るくなってももやは残るんだなぁ

ちょっとはなれたところから眺めてみました。

バス停でバス待ち。
    最後の景色を堪能。

この後ろで2台ほどの団体バス到着。
    韓国人のおばちゃん集団でした。
    わらわらわら〜と来て、写真バチバチバチ!!!
    ああ、静かな空気が・・・。
    まぁ団体ってどこの国でもこんなもんよね(笑)
    ただ、アジア系のおばちゃん集団観光客ってなんであんなに服、派手なんだろう?
    個人客はそうでもないのに。ナゾだ。

撮ってたら逃げられちゃった。

その辺にいるおじちゃんたちになぜか笑われた。

ちょっとの間・・・と思ってバス停前のスーパーに入ってでてきたら誰もいない。
    うぁぁぁバス行っちゃった〜!!

次のバス・・・2時間後かよ?!

遠くの山にはまだ残雪。

すっかり明るくなりました。

またもや発見みにくいアヒルの子!!
    可愛いぞ!!

観光客に大人気でした(笑)

もうお店も開き始めました。

結構若者たちが。

お土産屋さん

観光案内所にザルツブルクに行きたいの!といったらあと20分くらい後に出る船に乗って、電車でいけると言われた!
    2時間も待たずにすむことに。

教会の中。船乗り場はこの近くなんです。

何がつれるんですか?

あの上の教会には行きませんでした。

船が着きました。

せっかくだから外に乗りました。

さよーならー

感動をありがとうハルシュタット

まだそんなに離れてませんが・・。

自分を入れて写真をがんばって撮っていたら、この女の子に撮ってあげようか?声をかけられた。
    この子はほかの観光客の写真もこのように撮ってあげてた・・・。
    いいコだ・・・。

湖の上から見る景色もまた本当に素敵な街です。

これ雪山でも綺麗だろうな。

でも冬はこの船も動いていなければ

この駅も閉鎖だそうです。

ちなみに無人駅で、切符売り場もない。

フランスだと切符なしで乗ったら罰金なので不安になったけど誰もどこかで切符を買う気配もない。

船着場からの道

あ、まだ街がちらりと見えた。

電車来た!

乗ってたら駅員さんが回ってきてその人から切符購入。

このへんは気持ちが良くて気持ちが良くて年甲斐もなく窓全開で身を乗り出してました(笑)

だって同じことしてる人何人かいたし。

湖沿いを結構走るので、バスと同じかいや、上回るかな?見事な車窓でした!
    値段は倍だけど・・・

のりかえの(たぶん)Attnang-Puchheim 駅
    ザルツブルクに行く人は〜ってちゃんと車内案内英語でかかりました。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る