岐阜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家族8人でレンタカーに乗ってやって<br />きました、奥飛騨♪♪<br />この日から世間は3連休・・・<br />1日フライングで旅行しているので<br />渋滞にはまったくはまらず快適ドライブです☆<br /><br />大満足のお宿山ぼうしさんを出発して<br />本日向かいますのは、新穂高ロープウェイと<br />平湯大滝です!!

夏の家族旅行☆ 新穂高ロープウェイ&平湯大滝!

2008/07/18 - 2008/07/19

あるふぁ

あるふぁさん

家族8人でレンタカーに乗ってやって
きました、奥飛騨♪♪
この日から世間は3連休・・・
1日フライングで旅行しているので
渋滞にはまったくはまらず快適ドライブです☆

大満足のお宿山ぼうしさんを出発して
本日向かいますのは、新穂高ロープウェイと
平湯大滝です!!

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー

本日は快晴なり!!

昨日の大雨が嘘のように晴れ渡った奥飛騨。
    新平湯温泉からは車で20分ほど。
    『新穂高ロープウェイ』に乗りにきました。

ここには2つのロープウェイがあります。
    海抜1117mから1305m間を乗る第一ロープウェイと
    1308mから2156mまで登る第二があります。
    両方乗っても第二だけ乗っても運賃は100円
    しか変わらないのですが、時間節約のため
    直接鍋平駐車場へ乗りつけて、第二ロープウェイ
    だけ乗ってきました。

写真はしらかば平駅です!

駅の向こうには、うっすら雪の残る
    連峰がそびえています〜♪
    7月だし、もう雪はないかと思ってたから
    なんか得した気分!

第二ロープウェイはなんと、2階建て!!
    しかも一度に120人も運ぶことができるのです。

3連休初日なので、結構人があふれていましたが
    臨時便も増発されて、ほとんど待たずに
    乗ることができました。

いざ、西穂高口へGO!!

思っていたより結構いいスピードで
    ぐんぐん登っていきます。
    下りのロープウェイとすれ違うときも
    気を抜いていると見ることができないくらい
    一瞬です。

途中2,3ヵ所揺れる箇所があるのですが、
    ロープウェイの中は悲鳴とも歓声とも
    なかなかにぎやかでした(笑)

西穂高口と〜ぉちゃ〜く♪♪
    片道7分の短い空中散歩でした。

気温は13℃となっています、ちょっと
    涼しい・・・でも、太陽が近いせいか
    日差しが強くてジリジリきました。

見渡す限り360度、山!山!山!
    3000m級の山々が自分たちの目線の
    高さにあるようです。

山フォトギャラリーです。

展望台です。
    写真屋さんがいっぱいいて、
    山をバックに写真を撮ってくれます。

すぐに写真は出来上がって、展望台の入口で
    買っていくこともできます。

展望台にある『やまびこポスト』
    日本一標高の高いところにある現役の
    ポストです。

下の売店ではハガキや切手も売っていて
    実際にここから手紙を出すことができます。
    わたしも木でできたハガキを買って
    自分宛てに送りました☆
    いい記念になったなぁ。

山の上には、ちょっと寂れた水芭蕉が
    ございます。

新穂高ロープウェイをあとにして、
    車で走ること30分程度。

平湯温泉口に近い、日本の滝100選のひとつ
    『平湯大滝』へ。
    公園が整備されていて、駐車場からは
    こんな坂道を10分くらい登っていきます・・・

み〜え〜たぁ〜〜〜!!

落差64mという大きな滝。
    轟音がひびいています。

水しぶきがいっぱいかかる。
    予想以上の迫力!
    来てよかったぁ〜☆☆☆

冬には凍りついてしまうことが有名な滝。
    ぜひ次に来るときは、冬の平湯大滝を
    見てみたいなぁ♪