ウズベキスタン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本から約6000?離れた中央アジアの国、ウズベキスタン。<br />初の個人旅行。<br />融通の利かない社会主義と、民衆の温かみに触れた旅。<br /><br />《旅の日程》<br />7月18日 日本~タシュケント<br />7月19日 タシュケント~ブハラ(電車)<br />7月20日 ブハラ<br />7月21日 ブハラ~サマルカンド(タクシー)<br />7月22日 サマルカンド~タシュケント(電車)<br />7月23日 タシュケント~日本<br /><br /><br />

ウズベキスタン④(2008.7.18-23)サマルカンド

2008/07/18 - 2008/07/23

のびい

のびいさん

日本から約6000?離れた中央アジアの国、ウズベキスタン。
初の個人旅行。
融通の利かない社会主義と、民衆の温かみに触れた旅。

《旅の日程》
7月18日 日本~タシュケント
7月19日 タシュケント~ブハラ(電車)
7月20日 ブハラ
7月21日 ブハラ~サマルカンド(タクシー)
7月22日 サマルカンド~タシュケント(電車)
7月23日 タシュケント~日本

お世話になったホテル「ノディルベック」のフロントで。
    家族経営だそうです。

タクシーに乗って、ブハラからサマルカンドへ。
    8000円くらい。ウズベク価格にしては高い・・。けど東京−静岡間くらいなので仕方がないのか。

タクシーは一人当たりか二人当たりか値段が統一されていないので、到着地でややトラブルになりました。交渉の際は出発地点で確認を。

ノディルベックに紹介されたホテル「レジェンド」。
    一泊35ドルですが、30ドルまで値切れます。

さあ観光に出発だ

馬車をたくさん見掛けました。
    フレンドリー。

レギスタン広場近くには花がいっぱい

うわ!レギスタン広場、広い。

足を止めたかったのですが、タイムリミットが迫る、というかこの時点で過ぎていたリコンファームのことで頭が一杯だったので、素通り。

ぐるぐると街を歩きました。

ここは池ですが、子どもが皆泳いでいます

ここでも英語が話せる大学生たちに助けられ、タクシーを拾ってウズベク航空営業所へ。
    ようやくリコンファームが済み、シャーヒズインダー廟群へ。

リコンファーム必要って言われたからしたけど、営業所でもらった紙を空港で確認されることは一度もなかった。

天国への階段。いい空気感でした。

シャーヒズインダは本当に美しかった。

でも入場料金は2800スムでほかの半額くらいと安かった。

私たちが入って出るまで、ずーっとベンチでおしゃべりしていた。

人がいなくて、静かでまったりとした時間が流れています。
    穏やかな気持ちになれます。

廟内に土産物店などはなかったから、こんなに素敵なのかしら。

モスク内部

外にはお墓が

赤ちゃんの写真を送ってほしいと頼まれる。
    あれだけ撮ってと言われた割には、写真を送ってと頼まれたのはこの夫婦だけだった。

お母さん。

ぼくはいいから・・と後ろに下がってたけれど、つい撮影してしまったよ、お父さん。

再びレギスタン広場へ。

広場の内部へ。

モスクの内部は豪華絢爛!

シャーヒジンダから偶然ご一緒した一行

モスク外で

夕方にはこんなオペレッタも開催中。
    お嬢さんと貧乏な男の恋の物語。
    日本語のパンフレットもあるし、分かりやすかったです。

2人10000スムだったのが、かなり安くなりました。
    観客席ではお茶も振舞ってくれます。

世界遺産の中で民族楽器の生演奏、伝統の踊りや歌を鑑賞できるなんて、本当に幸せです。

オペレッタが終わると、夕焼けになっていました。
    再びミナレット頂上に行きたくなり、門前にいたガイドさん(?)に頼んで一緒に登る。

地上47m、ミナレット頂上からの景色
    目の前、というか眼下にモスク!

今日も日が暮れていきます。

ここのミナレット頂上はトタンで覆われていて、回遊スペースや窓などはなく、人が一人顔を出せるほど。
    結構怖くて、せいぜい胸から上まで出すくらいでした

色補正したらおかしな色になってしまいました

ミナレットに同行してくれたアキマルさんが信頼できる感じだったので、夕飯を食べよう!と「マルコ・ポーロ」へ。

アキマルさんは秋からフランスに留学するため、今ミナレットのガイドでお小遣いを貯めているんだそうで。
    ウズベクの女の子は普通17歳くらいで結婚するんだとか色々教えてもらいました。
    歯ブラシ携帯してたりやたら細かくて日本人ぽくて、こういう人もいるんだなぁと不思議でした。

店のテレビでは日本人にはもはや懐かしい存在だった「タトゥー」のPVが流れていた。

せっかく?お伴?ができたので、夜のモスクへ。

ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウズベキスタン最安 1,150円/日~

ウズベキスタンの料金プランを見る