神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日は朝早くおきて、山陽新幹線新神戸駅の北側の布引渓谷の遊歩道を散策しました。<br />新幹線の駅のすぐ裏から始まる布引渓谷の遊歩道からは、布引の滝をはじめ4つの滝が眺められ、マイナスイオンをいっぱい吸い込めます。<br />日本の名水百選に選ばれている渓谷が、こんなに手軽に楽しめるとは、チョッと吃驚しました。<br />

11.ホテルサンメンバーズ神戸 布引渓流の散策 吉野家の朝食 神戸~三島の新幹線の旅

2008/06/30 - 2008/06/30

ミシマ

ミシマさん

早起きをして散歩に出かけます

こうべの森の案内図

新幹線のホームの下には渓流が流れています

明治33年(1900年)建造で

国指定重要文化財に指定されている いさご橋

布引渓谷の清流を

橋の上から眺めました

綺麗な水が流れています

布引雌滝

残念ながら滝壺には近付けません

更に上流に上っていきます

よく整備されていて安心して歩けます

滝の名前が刻まれています

• 鼓滝

鼓滝

水深あるところには

沢山の魚が泳いでいます

雄滝のところまで上ってきました

雄滝と夫婦滝

• 雄滝

雄滝

夫婦滝

桓武天皇の長男 在原行平が身の不幸を嘆き「幸運を待って流れる私の涙と、この滝の水といずれが多いか」と歌って、 ホロリと落とした涙がそばにあった石の上に落ちて、石の表面で「涙」という字になったといわれる 行平涙石

五龍不動

不動尊

不動明王

金色に輝く大日如来座像

岩地蔵菩薩

猫がお食事中でした

ここから先は急坂なので、もと来た道を戻ります

たち縫はぬ紅葉の衣そめ出てて

何山姫のぬの引の滝

(順徳院)

千代かけて雄たき女瀧の結ほれし

つきぬ流を布引の川

(作者不詳)

布引の滝のしらいとなつくれは

絶えすそ人の山ちたつぬる

(藤原定家)

こきちらすたきのしら玉拾ひおきて

世のうきときのなみたにそかる

(在原行平)

ぬきみたる人こそあるらし白たまの

まなくもちるかそての狭きに

(在原業平)

我世をは今日か明日かと待つ甲斐の

涙の滝といつれ高けむ

(在原行平)

山姫の嶺の梢にひきかけて

晒せる布や滝の白波

(源 俊頼)

いかなれや雲間も見えぬ五月雨に

さらし添らむ布引の滝

(藤原俊成)

山人の衣なるらし白妙の

月に晒せる布引のたき

(藤原良経)

あしのやの砂子の山のみなかみを

のほりて見れは布ひきのたき

(藤原基家)

お散歩を終えて朝食を頂こうと新神戸駅のみかと自由亭に行きましたが、煙草を吸っている人がいたのでUターン

吉野家に行くことにしました

こじんまりしたお店です

この日の朝食は焼魚定食 ¥400−

チェックアウトをして帰る段になってから急速に天気が回復

真夏のような天気になりました

美しかった布引渓谷は新神戸を過ぎると三面護岸の醜い姿に・・・

新神戸オリエンタルシティー

新幹線で帰ります

下りホームには500系新幹線が停車中

僕が乗るのは300系ひかりです

乗車率10%ほどです

新大阪駅手前では

伊丹空港に着陸する飛行機が間近に見えます

静岡駅で700系こだまに乗り換えて

今回の旅は終わりです

乗車率はこちらも10%ほどとガラガラです