バーデン・ビュルテンベルク州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツ南西部のバーデンビュルテンベルグ州のゲッピンゲンにあるメルクリンという鉄道模型の会社の博物館を訪れました。それほどたくさん展示品はなかったですが、興味深い展示もあったと思います。何かの御参考になれば幸甚です。

鉄道模型のメルクリンを訪問しました

2004/06/05 - 2004/06/05

近鉄バッファローズ

近鉄バッファローズさん

鉄道

メルクリンがある町はゲッピンゲンという町で、その街角にあった姉妹都市を示す看板です。

一瞬メルクリン博物館かと思わせる建物ですが、全然別の建物です。ここも鉄道模型関係の人が集まるところだそうですが、中へは行きませんでした。

こちらが本物のメルクリン博物館です。

早速ミニチュアがあります。どこかの中央駅です。

色々な気動車とドイツ新幹線ICEの模型です。

古い時代の気動車もあります。

SLの模型です。

山間部を駆け抜ける鉄道模型です。

ノイシュヴァンシュタイン城?を模したと思われる鉄道模型。奥には、どこかの都市を模した模型があります。

コロシアムを模した模型の周りを鉄道模型が走ります。子供達がジッと見つめます。

操車場を模した模型です。京都の梅小路を思わせます。

DBの鈍行と貨物列車が走ります。

山間部を駆け抜ける模型です。

どこかの都会をもした中を貨物が駆け抜けます。小さい子供が釘付けです。

真ん中には車庫を模した場所があります。

ビールを運搬する車両の模型です。流石はドイツです。

サーカス車両と解説があり、動物が入っています。

鋳造用の鋳型だそうです。

「レールと走るツェッペリン」との解説があった車両。解説に依れば、ハンブルグからベルリンへ向けて走ったときに最高時速230km/hを1931年に記録したそうで、この記録はそれから23年間破られなかったそうです。エシェンホルツのプロペラとBMWの飛行機用モーターによって進んだそうです。

バナナを運んだ貨車だそうです。色もバナナ風です。

社史です。テオドール フリードリヒ ヴィルヘルム メルクリンという人が1859年にこのゲッピンゲンでままごとセットの製造を始めたのが起源だそうです。現在も多く存在するH0ゲージは1935年に最初に導入されたとあります。

これがノイシュヴァンシュタイン城の模型です。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 88円/日~

ドイツの料金プランを見る