2008/07/20 - 2008/07/20
JOECOOLさん
- JOECOOLさんTOP
- 8,829,077アクセス
福井県で唯一の日本の滝百選『龍双ヶ滝』に行こうと、3連休の中日に福井県方面にドライブ!
最初に立ち寄ったのは『柳の滝』です。『柳の滝』は5つの滝(不動滝・お釜滝・布滝・夫婦滝・窓滝)の総称なのですが、この日は時間の関係でその内の3つの滝(不動滝・お釜滝・布滝)を見てきました。
※写真は「布滝」です。
- カップル・夫婦
- 自家用車
伏見区醍醐にある三菱のディーラーに用事があったので、そこに立ち寄ってから、この日は京都東ICから名神に乗りました。
写真正面の山は、栗東IC・竜王IC間、野洲川を渡る付近に見える「三上山(近江富士)」です。
天気はまさに夏の青空、今日も暑くなりそうです。 -
黒丸PAにて休憩。
ガソリン高の影響でしょうか、3連休の中日だというのにPAも比較的空いています。
この黒丸PAは、高速道路利用者だけではなく、一般にも開放しているようです。こういうSAやPAが増えましたね。
米原JCTから北陸道に入ると、伊吹山が真正面に見えます。
二度目の休憩は南条SAにて。
SAの一画には緑がいっぱいの公園もあります。 -
芭蕉の句碑もあります・・・『あすの月 雨占なはん ひなが嶽』。
“ひなが嶽”とは、句碑の向こう側にそびえる日野山のことだそうです。 -
園内には蓮池もありました。
開いた蓮の花。
つぼみの蓮の花。
『柳の滝』は越前市柳元町(旧今立町柳)にあります。
北陸道・武生ICで下り、約10分で『柳の滝』入口に着きました。
6〜7台の駐車スペースがあり、最初の「不動滝」までは約100mです。
駐車場近くに蜂の巣があったようで、車を駐めるとスズメ蜂が数匹寄ってきてナカナカ外に出られませんでした。蜂が黒い色に集まるというのは本当だったんですね〜。 -
時間の関係で、5つのうち3つの滝に行きました。
『柳の滝』入口から約100m、5分とかからずに「不動滝」に着きました。
「不動滝」は、目測落差約6mの分岐瀑ですが、水量が少ないせいか、向かって右側の滝の流れがチョロチョロとしかありません。
佐々木小次郎が子供の頃にこの滝で剣の修行をしたという言い伝えがあります。
「不動滝」の流身。
わずかに虹がかかっていますが、見えますか? -
「不動滝」の左側を登って行くと、上にもう一段の滝がありました。
不動滝の上流の滝。
不動滝の滝口を上から見たところ。
「不動滝」から約200m、急な階段状の登り坂を約10分ほど歩くと「お釜滝」です。
不動滝から階段状になった坂道を200m程登ると「お釜滝」に着きます。
「お釜滝」は二段になった段瀑で、総落差は目測で7m程度かと思われます。
上段から直角に角度を変えて落ちる姿は美しい! -
「お釜滝」の上段部。
上段部から直角に曲がって下段部へと続きます。
水量は少なめですが、とても涼しげ...。 -
次の場所(布滝)に移動する途中に見た「お釜滝」。お釜の滝の上にももう一段あったんですね。ということは三段の段瀑だったようです。
上から滝全体を見ると、流身は白い蛇のように見えます。 -
布滝に向かいます。
無名の滝もいくつか見受けられました。 -
「お釜滝」からさらに約200m登ると「布滝」に到着します。
布滝に到着しました。
『柳の滝』の中でも最大落差(約20m強)を誇る分岐瀑です。
※案内板には"落差33m"と書いてありますが、実際には20m前後だろうと思います。それとも、この上にまだ一段あるのかもしれません。
水量が少ないせいか、"布"というよりも、"ほうき"のように見えます。 -
布滝の滝口。
滝口の流れが少しずつ広がって...
白い布を広げたようになって...
末広がりに分岐して...
滝壺に落ちていきます。
落ち口では水勢は弱くなっているので、滝壺は大きくありません。
布滝の下流の風景。
この先にも2つの滝があるのですが、時間の関係で諦めて引き返します。
"to be continued"
- 宝石魚さん 2008/07/24 12:23:59
- 清涼!!
- JOECOOLさま、こんにちは。
「柳の滝」、清涼感あふれる写真で、この時期にぴったりですね。
見ているだけでも少し涼しくなった気になりました。
実際は、水しぶきや、水が滝つぼに落ちる音などで、
もっと涼しいのだろうなぁ〜と想像してしまいます。
そして、不動の滝の3枚目のお写真は、虹も写っていますね。
滝を見に行くと、日の当たり具合で虹も見られることもあり、
その点もいいですね♪
- JOECOOLさん からの返信 2008/07/24 13:08:56