2008/07/20 - 2008/07/20
JOECOOLさん
- JOECOOLさんTOP
- 8,829,077アクセス
『龍双ヶ滝』を見た後、「今から越前海岸に走ればちょうど夕日が沈む時間に間に合う!」ということで、福井県の西側に向けて車を走らせました。
マイナーな滝ばかりですが、それなりに堪能することができました。
※写真は、夕日を浴びて紅く染まる「足見滝」です。
- カップル・夫婦
- 自家用車
池田町から福井市内に向かう途中、道路工事現場に置かれていたカエル君の柵。
こんなのが置いてあったら、道路工事でも心が和みますいねぇ〜。 -
龍双ヶ滝の次に立ち寄ったのは『五太子の滝』です。
福井市大丹生町(海岸沿いの町)から福井市街地方面(東方向)に約3.5km走ると、このような標識があり、駐車場も完備されています。 -
駐車場から滝までは約100mですが、途中で少し遠めに全景が見える場所があります。
『五太子の滝』に到着!
落差約20m、なかなか見事な直瀑です。
日本海に注ぐ一光川(いかりがわ)本流にかかる滝です。 -
五太子の滝とスヌ君のツーショット!
五太子の滝の滝口。
水量の多い時にはこの二筋の流れは一本になるそうです。 -
同じ場所でスローシャッターで撮ったもの。
五太子の滝の流身。
同じ場所でスローシャッターで撮ったもの。
五太子の滝の落下点と滝壺。
同じ場所でスローシャッターで撮ったもの。
滝壺は深緑の美しい水を湛えています。
さらに滝壺のすぐ近くまで近付きました。
間近で見ると、迫力満点!
水しぶきが飛んできます。 -
間近で見る滝壺。水は澄んでいます。
滝壺からの水しぶきが...
マイナスイオンたっぷりです♪ -
五太子の滝のすぐ下流の風景。
「五太子の滝」の下流には、『琴の滝』という滝もあります。
落差は5m程度ですが、水量もそこそこ豊富で美しい段瀑です。 -
『琴の滝』の滝口。
『琴の滝』を上から見たところ。
五太子の滝から海岸に出て、南下します。
向こうに見えるのは越前岬かな?
日が傾きかけているので、海が紅くなり始めています。 -
"越前水仙の里公園"の手前の国道305号線脇に『足見滝』があります。
足見滝は落差約18mの分岐瀑で、滝の水は道路の下を通って日本海に注いでいます。 -
時刻は19:05、沈みかける夕日が滝と岩肌に当たって紅く染まっています。
これはキレイ!! -
『足見滝』の滝口。
夕日を真正面に浴びて、流れる水も夕日色に染まっています。
『足見滝』の落ちるところと小さな滝壺。
無心に滝の写真を撮っているJOECOOLを後ろからwifeが携帯で撮影していました。
スヌーピーのアロハシャツを着ているのがわかりますか? -
海の方を振り返ると、こんなに美しい夕日が...。
さすがに越前海岸の夕日は素晴らしい!!
落陽ショーは別途旅行記を作成しています→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10258179/ -
落陽ショーが終わったあと、海岸沿いの国道305号線を走っていると、越前海岸の景勝地の一つ『呼鳥門』がありました。
すでにかなり暗くなっています。 -
さらに国道を南下していると、道路脇に滝を発見。
日没から30分以上経過し、辺りもかなり暗くなってきているので、"ダメモト"で写真を撮ってみました。
帰ってから調べてみると、落差約15mの「梅浦の滝」だということがわかりました。 -
夕日が沈んだあとの海岸線は何となく寂しげですが、茜色の空と浮かぶ雲・海岸線のシルエットが美しいコントラストを見せています。
沖には数隻のイカ釣り漁船が出ています。
帰路について、越前町の中心部を通り抜けようとしたところが大渋滞....。
ちょうど「越前夏祭り」の日に当たってしまったようで、狭い町が人と車でいっぱいになっていました。 -
越前夏祭りの渋滞を40分ほどかかってようやく抜けることができ、国道305号線→国道8号線→北陸道・敦賀IC→長浜ICまで帰ってきました。
長浜IC近くのイオンで食事をとろうと立ち寄ってみましたが、飲食店は閉店...(泣)。
彦根まで一般道を走り、彦根ICから再び名神道に乗りました。 -
名神・多賀SAで夕食を兼ねて休憩することにしました。
夜10:30頃ですが、多賀SAはかなり賑っています。
wifeは天ぷらソバをオーダー。
少し濃い目ですが、ダシも麺もまあまあ美味しかった。 -
私は味噌カツ定食をオーダー。
濃い目の味でしたが、空腹だったのでペロッと平らげてしまいました。
この後、24時頃に無事帰宅することができました。
"The End"