越前海岸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
滝めぐりのために福井県に行きましたが、ちょうど越前海岸で日没時刻となり、天気も良かったので素晴らしい「落陽ショー」を見ることができました。

福井の滝紀行《番外編》◆越前海岸の落陽ショー

2008/07/20 - 2008/07/20

JOECOOL

JOECOOLさん

自家用車

「足見滝」を見終えた時刻は19:09。
    この太陽の位置からみて、あと10分程で沈みそう...。
    バッチリ見える場所を探すためにもう少し走ってみます。

5分ほど走った道路脇に良さそうな場所を発見!
    先客が2組、夕日を見ていました。

三脚を組んで撮影開始。
    時刻は19:15です。

スヌ君と夕日。

19:17の夕日。
    20秒おきにシャッターを切りました。

私のコンデジではこれで最大ズーム(5倍)です。

19:18の夕日?

太陽の下部が海に接し始めました。

19:18の夕日?

下1/3が沈みました。

19:19の夕日?

半分が沈みました。

19:19の夕日?

半分が沈んだところで少しだけズームアウト。

19:19の夕日?

2/3が沈みました。

あと少しです。

あと少しです。
    空気が澄んでいるせいか、クッキリと見えています。

19:20の夕日?

日没の瞬間です。

19:21、完全に沈みました。

太陽が沈んだ直後。
    この色は言葉では表わせないほど美しい!!

夜景モードに切り替えて、日没後の海を撮っていると、一筋の飛行機雲が...。

一隻の客船が通過しています。
    あと少し早く来ていてくれたら、太陽と船が重なったショットが撮れたのに...。

一筋の雲、船のシルエット...。

同じ場所から南西方向を見ると、越前海岸の美しい風景が広がります。

スヌ君もこの美しい「落陽ショー」に感動したようです。

ではそろそろ帰ることにします。

"The End"

• かりんさん 2008/08/09 10:15:42
    素敵!!
    「越前海岸の洛陽ショー」にお邪魔しました。

何て素敵な夕日!!
    感動しました。
    コンデジしか使えない果林。
    今度チャレンジしてみようと思います♪

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2008/08/09 11:15:52
    RE: 素敵!!
    果林さん、こんにちは!
    落陽ショーの旅行記を見ていただいてありがとうございます。
    投票もしていただいたようで、嬉しいです。

コンデジでどこまでイイ写真が撮れるか、私もコンデジonlyで頑張ってます。
    夕日撮影は、『夕日モード』という機能があって、最大ズームにして三脚等で固定さえすれば誰でもけっこう上手に撮れますヨ。
    関西では、丹後半島や淡路島西岸などの夕日がキレイです。
    果林さんも頑張って下さいね。

by JOECOOL

JOECOOLさんのトラベラーページ