鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は鎌倉へ。<br />大仏は圧巻です。

秋の湘南・鎌倉へ(2日目)

2007/10/12 - 2007/10/13

Happy Set

Happy Setさん

2日目は鎌倉へ。
大仏は圧巻です。

私鉄

北鎌倉駅を下車し、歩いて15分弱。
    鎌倉五山第一位の建長寺です。
    まず、大きな三門に圧倒されます。
    三門の奥の広場では、お坊さんが御説教をしていました。
    この日のテーマは、「豊かさ」についてです。
    とても良いお話でした。

仏殿の菩薩坐像はとても穏やかな顔です。

法堂の天井画は平成14年に掲げられたそうです。
    吸い込まれそうな龍の絵。

そして、奥には千手観音、手前にはパキスタンから贈られた釈迦像が安置されています。
    いずれも控めですが、息を呑むほどの美しさ。

更に奥へ進むと、すばらしい庭園が。
    なんだか京都に来たような気分になりました。

建長寺から鶴岡八幡宮を通り抜けます。
    緑が多く、気持ちいい。

旦那さんの思い出のお店、キャラウェイに行きました。
    とても人気のお店らしく、すごい行列です。
    昔ながらの美味しいカレーっていう感じでとっても美味しかったです。
    ただし、すごいボリュームがあるので覚悟してください(苦笑)

お腹がいっぱいになったところで、江ノ電に乗り鎌倉散策を続けます。

「花のお寺」とも言われる長谷寺へ。
    ひっそりとした控えめな印象のお寺です。
    お花の季節にいくと、とてもキレイだそうです。

旅の最後は、大仏です!!
    ちゃーんと、大仏さんの中にも入ってきましたよ。
    それにしても大きい〜。

2日の短い旅でしたが、久しぶりにTheニッポンを堪能しました。