伊豆高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
既にF女将さん、Kさん、今年Iさんが、<br />もう里山には、居ないケド・・・<br />9度目の里帰りをしてきました。<br /><br />色々、色々なんだなぁ〜って思う反面、<br />色んなものが無くなっちゃった〜<br />無くなった気がする活気・・・・・<br />ご挨拶は、いらっしゃいませ〜でした。<br />そんなモンなんだなぁ〜結局・・・<br />大した事じゃないと、自分に言い聞かせつつ・・・・<br /><br />Iさんは、居ないケド・・・<br />横浜のお菓子を抱えて、(Iさんが居たら甘いお菓子)<br />リピートには、菓子折り、そうDNAにあるから<br /><br />湯処の女性スタッフの方とは、話が弾んだけれど・・・・<br />また、同じ話を繰り返したよ〜な・・・<br /><br />道々で、すれ違う村民の方は、あいさつしなくなちゃったなぁ〜<br />村民の人数減ったかな?<br />方針変更????色々あるのネ。きっと・・・<br /><br />しばらく、女将不在の里山にも、新女将さんが・・・<br />少しお話させていただきました。色々大変そう〜<br />伊豆は、激戦区ですものネ!!<br />例のプラン後で、みなさんお疲れモード?なのかな?<br /><br /><br />

「きらの里」9度目の里帰り・・・皆んな、居ないけど帰ってみた編

2008/07/21 - 2008/07/22

犬のおまわりさんさん

既にF女将さん、Kさん、今年Iさんが、
もう里山には、居ないケド・・・
9度目の里帰りをしてきました。

色々、色々なんだなぁ〜って思う反面、
色んなものが無くなっちゃった〜
無くなった気がする活気・・・・・
ご挨拶は、いらっしゃいませ〜でした。
そんなモンなんだなぁ〜結局・・・
大した事じゃないと、自分に言い聞かせつつ・・・・

Iさんは、居ないケド・・・
横浜のお菓子を抱えて、(Iさんが居たら甘いお菓子)
リピートには、菓子折り、そうDNAにあるから

湯処の女性スタッフの方とは、話が弾んだけれど・・・・
また、同じ話を繰り返したよ〜な・・・

道々で、すれ違う村民の方は、あいさつしなくなちゃったなぁ〜
村民の人数減ったかな?
方針変更????色々あるのネ。きっと・・・

しばらく、女将不在の里山にも、新女将さんが・・・
少しお話させていただきました。色々大変そう〜
伊豆は、激戦区ですものネ!!
例のプラン後で、みなさんお疲れモード?なのかな?

JRローカル

到着!!
    まずは、チェックイン・・・

こんにちは〜
    いらっしゃいませ〜
    思わず、
    ただいま〜は、飲み込みました。

表に、村民の方々は、誰も居ません。
    この感じから・・・
    あ〜やっぱりな・・・
    予感が、的中していく始まりです。

既に時間は、15:20を過ぎています。
    ひっそり静まりかえった里山に、
    あれ?こんなだったけ?
    何かが、違う・・・

作務衣や、パジャマも帳場で、受け取ります。
    お部屋には、用意しなくなったみたい。

お部屋は「山の音204号」です。

恒例だから、鍵撮影・・・

入った瞬間から・・・・
    感じるものは、いつもと違う
    そう瞬間的に思うのです。

テーブルに、汚れた灰皿の跡が、くっきり
    どうしたの?

いえ、気のせいと思いなおす自分がいました。
    窓もくもって、網戸も汚れていました。
    衣装盆は、どこに〜
    お昼ね枕とタオルケットは?

寝室のベッドです。

隅にほこりが、溜まってました。
    あれれ〜

ウッドのチェアも随分〜
    こんな色あいだったかしら〜
    これは、仕方ないかもね。

雨に濡れ
    風にあおられて〜
    がんばった証だから・・・

杜の湯が、本当に見えなくなる程、
    木々の成長は、逞しい〜

アメニティ
    歯ブラシが、今回不良品でした。
    ちゃんとカットされてなくて、
    何本か、長いまま〜

持参の鋏で、切りました。

レインシャワー

今回使用しませんでした。
    ここは、使用率低いから、傷みも少ないのでしょう。
    暑い夏は、気持ちいいです。

冷蔵庫のサービスドリンクって
    こんな入れかたしてなかったよう〜な。

今日は、随分空室が、あるようでした。

夜になると、一目瞭然わかっちゃいます。
    あのプランも過ぎたばかりですし・・
    明日は、平日だからかも知れませんが
    でも、夏休み最初の休日・・・

ウェルカムで、頂いたきらの月・・・・
    食べなかった・・・そして忘れてきてしまった(笑)

貸切も空いています。
    ってな訳で、一番広い
    岩座へ・・・

底の板が、ささくれていました。
    それほど、宿泊客が多かった証かな?

木のぼり広場って、ここだったんですね。

足湯にも、誰もいません。
    宿泊中、使用しているのを見なかった
    暑いから、みなさんお部屋なのかな?

田んぼ〜青々しています。

今年は、もち米にしたのかな?
    違うのかな?
    昨年、Iさんから頂いた
    黄金の稲穂は、我家の
    オブジェになっています。

脱走うさこ

これが、自然かも?
    うさこの目が、ちょっと変でした。
    どうしたのかな〜
    それが、気になってました。

草をムシャムシャ食べてます。

うさこのうしろ姿〜
    いや〜可愛い〜〜〜〜。

子供が、網で追いかけてましたが、
    それは、やめさせて欲しいな・・・
    親は、どこにいるんだろう
    子供は、時に残酷です。
    どうか注意してと願わずにはいられません。
    ただ、眺める事の大切さを教えてほしい。

こうして看板にも、書いてあるように・・
    おもちゃじゃないんだから・・・

こういう場で、教える事も大切な事のような
    気がするのですが・・・違うかな?

チャボちゃん一家

うまく撮れた2ショットです。

里山号

Iさんに送って頂いたなぁ〜
    そんな事を思い出す・・・

里山掲示版

夏祭り・・・
    花火とか・・・ミキハウス認定宿になったんですよね。我が子もミキハウスの服や水着を着せたなぁ〜

長女のランドセルは、ミキハウスでした。
    高かったなぁ〜
    小柄だったので、軽量を探したら行き着いた結果だったんですが、今から思えば、長女は、何気に力持ち、
    そんな心配しなくて良かった。
    後のまつりってヤツです。(笑)

夏休み、家族連れに賑わうだろうな・・・

• 白い華さん 2008/08/30 21:35:33
    旅館の 暖かい! おもてなし(の 気持ち)
    犬の おまわりさん、 今晩は。
    今夜は 一時間 以上・・・、 ご夫婦で 仲良く・・・ お出掛け!の 『高級 旅館 巡り』の 旅行記!を 拝見 させて 頂きました。

いやぁ〜、ホントに、 豪華な 旅!!!で
    ーーー「おまわりさん」は、 『日本でも 稀!な 幸せな 旅行』を 楽しんでいらっしゃる 奥様! なのでは・・・と 思うの でした。(♪)

ご主人も 『同じ! 趣味の 旅館 が 好み』というのは、 恵まれて いますヨ〜。
    やっぱり、 ご夫婦で 出掛けられる!というのが エェ〜、 一番! デス。

「きらの 里」って、
    昔の 日本の 里山!の 風景!が 広がる・・・ 贅沢な お宿! なのですね〜。
    「癒し!の お宿」・・・。
    で・・・、「おまわりさん」が ーーー9回も 行っちゃう! ところ(笑)が
    私は、心! 打たれます。
    この 見事!な ハード面! だけでは なくて、
    「旅館の 人達の おもてなし!の 暖かい! 気持ち」を 重要視! しているんだなぁ〜と 思ったのです。
    「奥様の そんな  −−−心を 求める!!!優しい! 気持ち」が、 無かったら、 次々に、 違った! 旅館 見たさ(???)で
     いってしまうのでは・・・と 思うのです。

だから、 今までの 8回の ご訪問!とは
    ーーーチョット 何か! (おもてなし!の ハート)が 違う!!!って 云うのも・・・ 「ソレ(ハート)を 楽しみにして 出掛けて いる分だけ・・・ ショック!を 感じてしまう」ということ なんでしょうね〜。

休日は、 ご夫婦で お出掛け・・・。
    ホントに、 素敵〜〜〜。

どうぞ、 これからも 素晴らしい! 旅 日記!
    を お二人!で 増やして・・・ 下さいませ。

これからも ヨロシク お願いします。

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん からの返信 2008/08/31 00:39:42
    RE: 旅館の 暖かい! おもてなし(の 気持ち)
    白い華さん、ご訪問とコメント&投票感謝いたします。

夫婦2人きりの旅行は、ここ数年で、始まったイベントです。
    今までは、家族や両親と、でしたから・・・

きっかけは、主人の父も私の父も、同時期に他界し、(2人とも60代の短命)
    未亡人になった両母親を見ていると、なんだか2人共、
    夫婦の時間が、少なく、ここ行きたがってたわねぇ〜とか、
    以外にも、仕事以外のスナップ写真が、少ない事に、
    葬儀になって気付く様子を見てて、
    折角、縁あって結ばれたのに〜
    何か、しなきゃ・・・って、温泉とお酒好きの主人と、
    美味しい御飯好きの私の、思考がマッチしただけです。
    でも、思い出って、やっぱり大事だなぁ〜と最近つくづく思います。

「きらの里」について、ですが、このお宿と出会いは、
    人間ドックの待合室で、読んだ旅行雑誌からなんです。
    オープン情報で、その日を待ちわびて、宿泊したので、
    思い入れが、きっと、強くなってしまったのでしょうね。
    同系グループも、スタッフの皆さんの一生懸命さが、すばらしく、
    大スキで、おじゃまし続けています。
    「深山桜庵」と「海舟」も良いですよ。

「きらの里」は、スタッフの方の移動で、様変わりが、
    多少ありましたが、ある方が、世直ししてくださったので、
    また、10回目にいずれ、帰るつもりです。
    なんだか、落ち着くお宿で、いいところですよ。

それに、豪華旅館までには、まだまだ〜です。
    手の届かないお宿が、日本中には、
    沢山あって、いつか叶えたい・・・
    叶うかな?
    主人と私は、仲が良いというか、同い年ですから、
    お互い仕事ももっていて、お互い管理職でもあり、同等な部分、
    うまく駆け引き出来ているだけかも知れません。
    (会社の規模は、かなり、負けていますが・・・)

白い華さんのように、けな気な謙虚さのかけらも無い私は、
    お恥ずかしい限りです。見習わなくちゃ〜
    上座も下座も無い感じです。

父に見られたら、きっと叱られちゃいますね。
    居ない事をいい事にしています。

最後に、私も会社帰りや、休日の何気ない、景色大スキなので、
    たま〜に、織り交ぜてちゃっています。

金曜日も変った雲が、見えたので、携帯で、撮りました。
    道で、あうワンコや、ニャンコにも、和みますよね。

こちらこそ、これからもお付き合いの程、よろしくお願いいたします。
    まずは、お礼まで・・・

では、では・・・・

wanwan(^。^)y-.。o○

• momotaさん 2008/07/28 02:04:49
    寂しさが伝わってきます
    犬のおまわりさん、こんにちはー。

何だか逆走して読んでしまった(^^ゞ
    でもちゃんと○○編に分かれてるので読みやすいですね☆

里帰りってここだったんですか。
    てっきり本当にご実家に帰るのかと思いましたよ。
    きらの里ってむらになってるんですね。何だか楽しいお宿ですね。

犬のおまわりさんのお気に入りのようですが随分人が変わって
    宿の気合いも変わってしまったんですね…。

色んなところで経費削減ってことなんでしょうがリピーターには
    どうしても目に着くところ。
    同じ値段で質が下がるって納得いかないですよね〜。
    かといって値上げも出来ない厳しい現状は気の毒だけど…。

お風呂は随分沢山の種類があって全部制覇するのは大変そう。

毎日暑くて参りますね〜。夏バテに気をつけてくださいね〜☆

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん からの返信 2008/07/28 07:27:21
    RE: 寂しさが伝わってきます
    momotaさ〜〜〜ん、おはようございます。

夜中2時過ぎまでかかって、読んでいただいちゃって
    申し訳ないです。
    睡眠不足になってしまったのでは?
    すみません。

> 里帰りってここだったんですか。

2006年最初に訪れてから、
    お客様の声か某旅行サイトに何気に「里帰り」と書いたところ
    その後、「里帰り」が、定着してしまいました。
    某サイトは、最初の口コミで、記念品をいただいちゃったケド

>> 色んなところで経費削減ってことなんでしょうがリピーターには
    > どうしても目に着くところ。
    > 同じ値段で質が下がるって納得いかないですよね〜。
    > かといって値上げも出来ない厳しい現状は気の毒だけど…。
    > 今回も犬のおまわりさんの厳しい検問が冴えてましたね(^o^)

最初は、採算度外視の部分もあったかも知れませんね。
    でも・・・リピーターとしてはやはり、納得いかない部分が
    あったのも事実です。

> お風呂は随分沢山の種類があって全部制覇するのは大変そう。
    > 田んぼがあったり夜泣きソバがあったり初めて行くには面白そう。
    > 伊豆にこんなお宿があるとは機会があったら行ってみたいな(^_^)/

今、噂によるとJRとタイアップして
    何かお得プランもあるようですよ。
    でもね。晴れの日は、いいですが、
    雨の日に杜の湯へ向かうのを億劫と思う方もいるので、
    その辺りを風情と思うか、思わないかが、キーです。

暑さ・・溶けちゃいそうです。
    じっとり重いですね。momotaさんも、気をつけて、
    お母様も大病後のお体だから、気をつけてあげてくださいね。

では、まずはお礼まで、
    会社から帰ったら、北海道編じっくりおじゃましま〜す。

momota

momotaさん からの返信 2008/07/28 10:31:52
    RE: 寂しさが伝わってきます
    おはようございまーす。

毎日寝るの2時過ぎちゃうんで規則正しい生活に直さなきゃー…。
    クチコミで記念品もらえるなんてよっぽどいいコメントだったんですね。

JRとタイアップしたりするとすご〜く安くなるから私みたいなさほど
    こだわらない派はそれで十分かな。

北海道、古〜い写真まとめただけなんでじっくり読むほどじゃないですよ。
    時代を感じる服装は笑えますけど(^ム^)
    全身ボカシ入れたいくらいです!!

では、私も出勤しま〜す。いってきます☆

犬のおまわりさんさんのトラベラーページ