二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メジャー所である【二条周辺】の散歩編。<br /><br />いつものごとくガイドブックなど持たず、カメラとイコカを持って大阪から京都への電車小旅行。<br /><br />

京都【二条周辺】~散歩~

2008/07/20 - 2008/07/20

gamukamu

gamukamuさん

メジャー所である【二条周辺】の散歩編。

京都駅からJR嵯峨野線→二条駅下車。

徒歩10分程度【出世稲荷大社】。

豊臣秀吉ゆかりの神社。太閤さんの強力な”出世力”を授かってきました。
    場所は分かりづらいところにあるし、本当にこんな神社で大丈夫か?とおもってしまうような神社・・・

二条駅から”天下一品”を目指して歩いていくと見えてきます。観光スポットとしては、かなりマイナースポットなので気が向いたら行く程度でもいいかも・・・

【二条城】
    JR二条駅→徒歩20分で到着。
    夏京都の暑さのなか歩いていくのはかなりしんどいっす。
    地下鉄の二条城前駅ならすぐに到着します。

二条城は広大な敷地な広がっていて、城の中は修復が重ねているせいか汚いけど見所満載!