その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅のメインといってもいいほど、<br />楽しみにしていたバンビエン。<br />ここに来る為に今まで移動をしまくったんだもん。<br />思う存分、癒されますよ~~。<br />(と言っても、実質2泊3日だけの滞在)<br /><br />去年と同じように白人だらけ。<br />ゲストハウスも増えてるね~。<br /><br />リバーサイドも沢山宿泊施設が並んでます。<br /><br /><br />別ウィンドウで今回のテーマ曲を聞きながら、<br />旅行記を読んで下さいませ。<br />「光あるもの」<br />http://www.youtube.com/watch?v=sBWLWnago-4

2008年1月 香港→タイ陸路6300? 24日間バスの旅 (12~14日目・バンビエン)

2008/01/14 - 2008/01/16

モエさん

今回の旅のメインといってもいいほど、
楽しみにしていたバンビエン。
ここに来る為に今まで移動をしまくったんだもん。
思う存分、癒されますよ~~。
(と言っても、実質2泊3日だけの滞在)

去年と同じように白人だらけ。
ゲストハウスも増えてるね~。

リバーサイドも沢山宿泊施設が並んでます。

別ウィンドウで今回のテーマ曲を聞きながら、
旅行記を読んで下さいませ。
「光あるもの」

1万円未満
高速・路線バス

《2008.1月 アジア横断24日間の旅 12日目・ビエンチャン→バンビエン》

バンビエン行きローカルバス@ビエンチャン

09:00 タラートサオ発

09:30にビエンチャン出発〜。

前回はT2バスターミナルからVIPバスでバンビエン入り
    したんだけど、今回はよりバス旅を楽しむ為に
    ローカルバスをチョイス。

おそらくバンビエン到着時刻は、
    そんなに変わらないと思います。

ちなみに乗客はほぼラオスの人。
    旅行者は私とアメリカ人のトニーさんの二人だけ。

トニーさんとはたまたま席が前後だったので、
    車中お話をしながら楽しく移動出来ました。

バンビエン行きローカルバス@ビエンチャン→バンビエン

車窓はビエンチャンの市内から30分もするとこんな感じになります。

すぐにのんびりモード。

《2008.1月 アジア横断24日間の旅 12日目・バンビエン》

メイン通り@バンビエン

09:30 ビエンチャン発
    12:30 バンビエン着

3時間でバンビエンに到着〜。
    途中でトイレ休憩1回ありました。

1年ぶりのバンビエンはどう変わっているかな?

さて、宿探そ。

Nana Guest House ナナゲストハウス@バンビエン

バスターミナルからメインストリートに入り、
    直ぐのゲストハウスにあたりをつけます。

本当だったら、前回泊まった川沿いの宿にしたかったんだけど、
    あまりの暑さに徒歩での移動を避けちゃいました。

予算はビエンチャンと一緒の5ドル。
    まずはお部屋を見せてもらいましょう。

外観。
    去年来た時は建設中だった場所だから、
    新しいゲストハウスってことだね。

ダブルサイズのベッド。
    シーツも毛布もキレイ。

予算は5ドルだったんだけど、
    60,000Kipと予算にも近かったので、ここに決定!

扇風機 ホットシャワー、トイレ付
    60,000Kip(720円)

まぁまぁ、いいでしょ。

洗面台もおしゃれ〜。

さて、シャワーを浴びてお洗濯して
    ランチ食べに行こう!

Khunkham Restaurant@バンビエン

ここは去年も入ったレストラン。

違うお店にしようかとうろうろしたんだけど、
    去年ここで食べて美味しかったし、スタッフの感じも良かったら結局ここに来ちゃった。

ワンサナバンビエンホテルの目の前です。

Khunkham Restaurant@バンビエン

まずは、ビール飲ませて〜。

乾杯♪

ビアラオ大瓶 10,000Kip(120円)

うわぁ〜、胃に染み渡る〜〜(^0^)

Khunkham Restaurant@バンビエン

ラオスの定番料理ラープ。

ラープガイ(鶏肉のラープ) 19,000Kip(228円)

ジューシーな鶏肉に乾杯!

Khunkham Restaurant@バンビエン

ソムタム(青パパイヤのサラダ) 10,000Kip(120円)

辛さが丁度いい。
    シャキシャキとコチラも美味しい!

カンパーイ♪

バンビエンでの1回目のランチ
    ビールとラープとソムタムで〆て39,000Kip(468円)

ラオスの物価からするとちと高いですが、
    二人でシェアしてもいいくらいの量なので、
    そうすれば安く上がりますよ。

私は、そりゃ完食ですよ〜。

猫の親子@バンビエン

ラオスの道端にはよく猫がいる。
    それも私がラオスを好きな理由のひとつになっているのかも。

マッサージ屋さん@バンビエン

ご飯も食べたし、ちょっとお昼寝がてら
    マッサージでも受けよう。

だって、もう暑くて暑くて外を歩いていられないんだもん。

Khunkham Restaurantと同じ通りにあるマッサージ屋さんに入ることにしました。

マッサージ屋さん@バンビエン

この看板だったら日本人も中国人もわかるよね。

マッサージ屋さん@バンビエン

こんな感じのマッサージルーム。
    仕切りはカーテン。
    エアコン入っていないから、私には丁度いい温度。

ラオマッサージ 1時間30,000Kip(360円)

普段着のお姉ちゃんが施術してくれたけど、
    可も不可もない感じ。

夕日@バンビエン

マッサージを受けて、外に出たら陽も和らいできたのでちょっとお散歩。

ナムソン川のほとりに下りて行き、ちょっと深呼吸。

夕日@バンビエン

誰もいない道@バンビエン

バンビエンって不思議なことに、
    結構旅行者はいるはずなのに日中はほとんど
    人が町にいない。

チュービング(タイヤを使っての川くだり)したり、
    サイクリングで近くの村に出かけているみたい。

地鶏@バンビエン

地猫@バンビエン

ラオスの猫はみんな小ぶり。
    栄養状態が良くないからか、それとも暑いから
    代謝が良くて太らないからなのかわからないけど。

地猫@バンビエン

結構人懐っこい猫ちゃんが多いんだよ。

片手で遊んで片手で写真を取るとタイミングが合わず、
    こんなカットの写真が多いけど、
    猫ちゃんは喜んでいる(はず!?)

ゲストハウスからの眺め@バンビエン

ナナゲストハウスの2階にはテラスがあって、
    リクライニングチェアもあるのでのんびり出来ます。

そうそう、バンビエンにはのんびりしにきたんだから、思う存分のんびりしないとね〜。

後半の移動旅に向けて英気を養いましょう。

って、事で今日は遅めにランチも食べたことだし、
    あまりお腹も空いていないからこのままお部屋でまったりしようっと。

本日の結果
    180? 移動
    15,813歩

お休みなさーい。

《2008.1月 アジア横断24日間の旅 13日目・バンビエン》

サンドイッチ屋さん@バンビエン

07:00 起床

さすがに昨日は早く寝すぎて(21:00就寝)、
    今朝は快適に自力で目を覚ますことが出来たよ。

サンドイッチ屋さんでフルーツシェイクも
    作ってくれます。

マンゴーシェイク@バンビエン

マンゴーシェイクを飲みながら朝の散歩。

マンゴーシェイク 5,000Kip(60円)

朝食@バンビエン

レストランで食べれる朝食はほとんどが旅行者向けの
    アメリカンブレックファースト。

ラオスに来てまでそれは食べたくないから、
    地元の人が食べているような物を探ししばらくウロウロ。

丁度、バスターミナルに行く道の交差点あたりに
    何軒か屋台が出ています。

基本的にはテイクアウトのようです。

屋台のお姉さんに
    「ここで食べてもいい?」とほぼジェスチャーで
    尋ねると、快く
    「いいよ!」って。

テイクアウトのお店だからイートインスペースがないので、
    屋台の端にスペースを作ってくれて、
    自分が座っていた椅子をそこにおいてくれました。

「じゃあ、カオニャオとピンパー(焼魚)と煮卵をお願いしまーす。」

09:00 朝食タイム

それぞれのお値段はわからないけど、
    ご飯(もち米)と焼魚と煮卵で8,000Kip(96円)也。

もち米だから、結構食べ応えもあるし、
    これで十分な量です。

欧米人の旅行者はきっとこんな朝食だめだろうね。

朝食@バンビエン

こんな感じで交差点のあたりに、
    4,5軒の屋台が出ています。

私が見た限り100%地元の人の利用でした。

スマイルバー Smile Bar@バンビエン

今回もスマイルバーのハンモックでのんびりしようと
    訪れました。

ちなみに朝食を食べた後は、
    バスターミナルに行って、明日の移動先への時間と料金を調べて、予約もしてきたよん。
    移動先は明日の旅行記をチェックしてね〜。

そして、ネット屋で1時間ほどメール等をチェックして
    そのままスマイルバーへ。

バンビエンのネット料金は1分300Kip(1時間216円)が相場です。
    私が入ったところは分単位で計算してくれたので、
    300Kip×53分=16,000Kip

スマイルバー Smile Bar@バンビエン

まずはカウンターでビールを頼んで、
    自分は川べりのハンモックに陣取り。

しばらくすると、冷えたビイアラオを持ってきてくれます。

ビアラオ大瓶 10,000Kip(120円)

スマイルバー Smile Bar@バンビエン

ランチはツナサラダを〜。

生野菜大盛りにツナ缶(きっと一缶)とゆで卵1個。
    思いがけずバゲットも1本。

ツナサラダ 20,000Kip(240円)
    このボリュームだったらありのお値段だね。

ランチセット
    ツナサラダとビール 30,000Kip(360円)

スマイルバー Smile Bar@バンビエン

サラダだけで食べるもよし、サンドイッチを作ってもよし。

スマイルバー Smile Bar@バンビエン

ハンモックの数は去年よりも増えていると思います。
    お客さんは少なくて、私を入れて4組位しかいませんでした。

本当にのんびりとした時間が流れています。

スマイルバー Smile Bar@バンビエン

ビール飲んで、ランチ食べて、ハンモックで揺られるなんて、本当に幸せ〜。

スマイルバー Smile Bar@バンビエン

ちょっとうたた寝したら日が陰ってきました。
    この景色もいいよね。

スマイルバー Smile Bar@バンビエン

日が沈む前に、スマイルバーをおいとまして、
    リバーサイド探検に行こう。

ナムソン川探検@バンビエン

家で飼っている猫ちゃんに似ている猫ちゃんが
    道案内をしてくれました。

それにしても、ラオスの猫は本当に小柄だわ。

ナムソン川@バンビエン

川には何本も橋がかかっています。
    それぞれ、バンガローやレストランにつながっています。

ナムソン川@バンビエン

去年と断然違う所は、ナムソン川に沿って、多くの
    テント宿があること。

去年はなかったよ。
    多分トイレやシャワーは共用だと思うけど、
    ちょっとキャンプ気分で楽しそう。

蚊とは大丈夫なのかしら?

ナムソン川の夕日@バンビエン

ナムソン川の夕日@バンビエン

癒されます。

御夕飯 with トニーさん@バンビエン

ナムソン川で夕日を見て、癒されて、
    バンビエン名物のパンケーキ(ロティ)を食べようかどうしようか迷っていたら、
    「Hey! モエちゃん」と、
    ビエンチャンから一緒のバスに乗ってバンビエンに着いたアメリカ人のトニーさんが日に焼けた顔をしながら声をかけてきました。
    バンビエンは本当に小さい町(村)だから
    2,3日でも知った顔に出会います。

バンビエンで何したの?とかこれからどうするの?
    なんて立ち話していたら、どうせだったらお夕飯一緒に食べようって事になり一緒にお夕飯を取ることに。

これは、チキンウィング。

御夕飯 with トニーさん@バンビエン

私のつたない英語を一生懸命に理解してくれて、
    なんとか会話も成立。

トニーさんは約2ヶ月、ラオスを回っているんだって。
    なるべく時間を作って1年に1回はラオスに来ているとの事。
    ここにもラオスにはまった人が・・・。

私の一人旅がすごく心配のようでした。
    確かに女子一人で旅行をしているのは本当に見かけないんだよね。

トニーさんは明日、ルアンパバーンに行ってそこから
    ナムウー川をさかのぼりポンサリーまで行きたいんだって。
    私がシェンクワンに行く予定と話したら、
    前に行った事があるからと安いゲストハウスやジャール平原ツアーの相場などを教えてくれてました。

今回の旅行は外国のおじさんとの出会いが面白いエッセンスになっています。

《2008.1月 アジア横断24日間の旅 14日目・バンビエン》

08:00 起床

09:00のバスに乗るので、朝食をちゃんと食べましょう。

ナナゲストハウスのすぐ隣に出ていた屋台。
    昨日の朝食に続き、コチラも地元の人が多く利用していました。

バンクアン屋台@バンビエン

バンクアンとはやや厚めの米粉の皮で具材を包んだもの。
    皮はその場で作ってます。

バンクアン屋台@バンビエン

バンクアン 5,000Kip(60円)

見た目は少ないと思ったんだけど、
    何気にボリュームあります。
    ピーナッツだれにつけて食べます。

ちょっと独特の食感。
    同じ屋台で麺も出してました。

バスで移動するときは、なるべく移動前に水分を
    抑えるようにしているので、麺も美味しそうだったんだけど、コレは次回にとっておこう。

09:30 バンビエン発ポーンサワン行きバス

さて、今日はバンビエンを離れてより北東の
    ポーンサワン(シェンクワン)に向かいます。
    珍しく前日にバスチケット手配済み。

バス停で昨日お夕飯をご馳走してくれたトニーさんと
    またまた再会。
    トニーさんはルアンプラバンに行くって行っていたのに、私が心配だから一緒にシェンクワンに行こうかと
    言ってくれましたが、お互いの日程も違うし、
    本当に大丈夫だからとここでバイバイ。

09:30 バンビエン発ポーンサワン行きバス

バンビエンからルアンプラバン、ビエンチャン、シェンクワンに行けます。

ゲストハウスでもバスチケット手配できますが、
    10,000〜20,000Kipほど手配料を取られるから、
    時間があるのなら直接バスターミナルに行って
    チケットを買ったほうがお得です。

でも、もしバスターミナルから遠いところに宿を取った場合、手配料の中にバスターミナルまでの送り代も入っているかと思うので、そういう場合は宿でチケットを頼んだほうがいいよ。

臨機応変にね。

09:30 バンビエン発ポーンサワン行きバス

09:45 出発 15分遅れだけなんて上等、上等。

既に乗客が乗っていたので、
    ビエンチャンからのバスだと思います。

外国人は白人の夫婦1組と私。

バンビエン→ポーンサワン(シェンクワン)
    75,000Kip(900円)

一応8時間位でポーンサワンに着くらしい。

バンビエン、また来るね〜。
    あんまり変わらないでね。

• まさひろさん 2024/12/22 18:00:45
    バンビエン
    ラオスでビールとラープとソムタムって酒飲みの定番ですね。
    トニーさん、今でも元気にしてるのかな?もしかしてビエンチャンで偶然会ったりしたら面白いですね。
  • ゆみナーラさん 2008/08/15 21:06:33
    やっぱりバンビエン〜〜
    モエさんお気に入りのバンビエンに到達ですね。
    私も、かねがね憧れの土地ではあるんだけれど、行かずともモエさんの旅行記を見てると気持ちが完璧そっちに行ってる(^^!)
    絶対、自分もココ好きだろうな〜と思いながら一緒に歩いている気分で楽しませてもらっています。
    のどかな光景と揺れるハンモックに夕日、それになんといってもやっぱりビアラオ大瓶と美味しそうな食事がないとね!!

この後はシェンクワン?すごーい。楽しみにしています。

モエ

モエさん からの返信 2008/08/17 15:38:32
    RE: やっぱりバンビエン〜〜
    おいでまし〜。お待たせしております(笑)

ようやくバンビエンに到着したよん。
    ここが山場でこれからはのんびりと移動して行きますよ〜。

ラオスの旅先で知り合った人と話しても、
    やっぱりラオスはすごい勢いで発展してるよねって。

きっと、来年訪れたら色々と変わっているんだろうなと思うけど、
    初めて行くのならまだ大丈夫!
    素朴な風景と優しい笑顔が待ってるよ。

日本にいるとそんなに毎晩毎晩ビール飲まないのに(ワインの方が多いから)やっぱりアジアはビールだね。

先日お友達の家でのパーティーにラープやトムカーガイを持っていったら大好評!
    でも、タイやラオスに行こう!って誘ってもあまり反応なし。
    現地で食べたらもっと美味しいのにね。

さて、次は予告通りシェンクワンに行くよ〜。
    確かゆみナーラさんも行こうとしてたよね?
    お楽しみに〜〜。

• bautarouさん 2008/08/14 09:36:45
    最高ですね〜
    モエさんの旅行は行先も内容もいつも私好み^^

参考になります〜

あの朝ごはんは最高ですね・・・ああ〜旅に出たいです〜

モエ

モエさん からの返信 2008/08/14 23:34:33
    RE: 最高ですね〜
    お褒めの言葉、ありがとうございます。

既に帰国から半年も経っているのに、まだ日本にたどり着けません・・。
    これからラオス北部とちょこっと中国に行きますので、
    お付き合いお願いしますね〜。

朝ごはんは1日目?2日目?
    両日とも素朴な味で、良かったですよ。
    私はもち米が大好きなので朝からカオニャオが食べれて、本当に幸せです。

これからもヨロシクお願いします。
    モエモエ

モエさんのトラベラーページ

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る