幸手・久喜・栗橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
堤燈祭で賑やかな久喜市。<br /><br />普段は穏やかな町並が残ってます。<br /><br />私の住んでいた付近を <br /><br />現本町の旧道を歩きます<br /><br />思い出の町歩きなので<br /><br />久喜市とは書きません<br /><br />説明はあまり有りません、

穏やかな町 久喜町をぶらぶら

2008/02/22 - 2008/02/22

義臣さん

堤燈祭で賑やかな久喜市。

普段は穏やかな町並が残ってます。

私の住んでいた付近を

現本町の旧道を歩きます

思い出の町歩きなので

久喜市とは書きません

説明はあまり有りません、

その他

美味しいうどん屋さん

「岡野屋」さん。

私が引っ越した後(昭和29年)開店です。

お向かいの「たまや」さんも美味しい

二軒とも田舎らしい(失礼)雰囲気、味、メニュー

お年よりも元気

態と田舎風でないですよ。

自然な田舎風、、

八百屋さん

金重さん(かじゅうさん)

写ってませんが肉の桑藤さんも健在です。

堤燈祭で紹介した

瀬田屋さん、、、営業してるかは?

中学入り口のバス停

従って久喜中学へ

戦後 新設。

初期は小学校の同居でしたが

軍隊の跡地を利用して中学を新設

校舎は二棟でだけで

日本軍の監視所跡だったと記憶してます。

雨上がりはミミズが沢山出てきて

バケツの何杯も拾った記憶もあります。

昭和25年に「新校舎」もできて

中学らしい体裁が出来上がりました。

老朽化してもうありませんが。

旧道へ戻ります。

旧は傘屋さんだったと記憶

車も走っていない静かな旧道

洋裁屋さん

幼稚園の頃(戦前?)

母の実家へ来た時

何度か「よしおか」で食べたのは

懐かしい記憶

昭和40年台に出来た道

当時 市で区画整理して分譲地が出来ました。

本町と中央の四つ角

堤燈祭りでは

此処で山車が集まって大変

以前は先を争って喧嘩もありました

今は道も広がって、、

現在地

久喜小学校へ向かうために曲がります。

突き当りが 母校

久喜町立久喜小学校

小学校 校門

以前は此処が正門でした。

♪ひらけて さかゆ 久喜の町

ここぞ われらが まなびのにわぞ♪

校歌がひとりでに。。

いやですね。。。

後輩たちが見えます。

五年生の時

利根川が決壊した洪水の時もありました。

思いで一杯。

久喜市立でした。。。

回って、、

亡き同級生の家を見ながら、、通りへ

平成18年夏

旧清久村付近

•     完

完

• いっちゃんさん 2008/07/20 14:35:02
    なんとなく
    なんとなく義臣さんの幼少の頃がよみがえりました。

と言うのは・・・
    義臣さんの撮られた写真の周囲は
    大きく変わっているので
    このようにまとめていただくと昔を思い起こせます。

それにしても記憶抜群・・・
    なんとなく昭和40年代が再現されて・・・。

ありがとうございました。

いっちゃん

義臣

義臣さん からの返信 2008/07/20 15:30:03
    RE: なんとなく
    > なんとなく義臣さんの幼少の頃がよみがえりました。
    > と言うのは・・・
    > 義臣さんの撮られた写真の周囲は
    > 大きく変わっているので
    > このようにまとめていただくと昔を思い起こせます。
    > それにしても記憶抜群・・・
    > なんとなく昭和40年代が再現されて・・・。
    > ありがとうございました。
    >       いっちゃん
    いっちゃんさん
    歩いていると子供時代が自然に浮かんでくるので
    小学校の校歌も全部歌えませんが
    覚えている歌詞も実際は違っているかも知れません
    メロデーははっきりしてるのですが、
    記憶が良いのでなくて町が思い出させてくれたようです。
     小学校 中学時代はまだまだ思い出が一杯。

義臣さんのトラベラーページ