北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京駅・東海道新幹線ホーム・・・って、北海道行くんじゃないの?<br />

北海道縦横無尽 ?のぞみ301号 新大阪行?

1992/10/28 - 1992/10/29

ファルコン

ファルコンさん

しかも、「グリーン車」だし。

途中まで同行の友人が勝手に手配したものですが、
    血迷ったか〜!

当時、最新鋭の300系車両

のぞみ301号は、新横浜のみに停車し、終点・新大阪まで
    2時間30分で結んでいました。
    この列車は、名古屋・京都をも通過するダイヤで、
    特に名古屋通過については『名古屋飛ばし』は許せん!と騒動になりました。

プラチナチケット

トワイライトエクスプレスに乗るがために、わざわざ東海道新幹線でスタートだったのです。
    そして、新幹線グリーン車利用となったのは、友人が、
    トワイライトのA寝台個室ロイヤルを発売日に確保したことから。
    それなら新幹線もグリーン車で、という極めて単純(?)な発想。

トワイライトの運転は週4往復、ロイヤルは一列車にたった
    4室。私の場合は、発売日には取れずキャンセル待ちで
    めでたく確保しました。
    トワイライトと北海道、どっちがメインかって?
    そりゃ〜もちろん!

トワイライトエクスプレス入線

ヘッドマーク

一番人気

車端部なので結構揺れるらしいのですが、下りの札幌行では、ほぼ全区間で列車最後部となり180度の車窓展望を楽しめる特等席(室)・スイート。
    “条件” さえ揃えば、話のタネに一度は乗ってみたいと
    思うのです…が・・・。

21時間の列車の旅、まもなく出発。

車内通路

今晩の部屋・A寝台個室ロイヤル

個室カードキー

窓側から撮影した室内。鏡の左側にシャワールーム
    (トイレ・洗面台付)があります。

琵琶湖を眺めながら

食堂車ダイナープレヤデス

大阪発トワイライトでは、日本の列車食堂(といっても、
    トワイライト・北斗星・カシオペア、にしかありませんが)の中で唯一、ランチを楽しむことができます。ちなみに、
    一番高いビーフシチュー(2060円)を奮発しちゃいました。

立山連峰? 白山?かな

陽も傾いてきました

暮れゆく日本海

17:30 ダイナープレヤデスで、いよいよお待ちかねの
    ディナータイム(2交代の1回目)。

写真は1回目終了後、2回目準備中の様子です。

希望者には、食堂車クルーがポラロイドで写真撮影(有料)してくれます。

しかし・・・、せっかくのフルコースディナーなのに…
    ヤロー2匹というのは・・・浮いてる・・・。

ディナー・フランス料理フルコースメニュー(12000円也)

ストラスブール産トリフ入りフォアグラの一皿盛り
     烏骨鶏のコンソメと卵入りコルベール風
     鱚の詰め物入りワイン蒸しスペイン風
     梨のシャーベット
     薄切り牛ロースステーキきのこソース
     蟹サラダのウニ風味
     フルーツいろいろとアイスクリーム
     キャフェ又は紅茶

に加えてワインを一本(別注3000円也)空けました。

メニュー写真(車内営業案内から)

自室に戻りくつろぎます

新津駅(19:33)

旅客扱いをする駅としては本州内最後の停車駅。
    次の停車は、明朝、北海道の洞爺駅です。

ソファの背もたれを倒す(電動)とダブルベッドになります

ベッドは十分すぎる大きさですが、部屋の大部分を占めてしまうので、ベッド以外の居場所はちょっとキツキツです。

せっかくトワイライトに乗ったのだから、どうせならダイナープレヤデスでディナー終了後のパブタイムへも顔を出し
    『食堂車完全制覇』もありでしたが、ディナーのワインで
    かなりできあがっており・・・。

この日最後の車内放送での車掌さんの〆の一言
    「レールの音を夢枕に、どうぞごゆっくりお休み下さい。」

一夜明けると北の大地を走っています

噴火湾

北海道初のリゾート列車・アルファコンチネンタルエクスプレス

朝食も、もちろん食堂車ダイナープレヤデスで、07:30からの回(30分交代制)で和食をいただきました。
    朝食に1545円は少々高い気がしなくもありませんが、
    列車食堂であること、雰囲気料込みと考えれば妥当な
    ところでしょうか。

新千歳空港を遠望

南千歳駅

サロンカー・サロンデュノール

北海道100年記念塔が見えてきました。
    あとわずかで札幌です。

09:03、豪華列車での快適クルージングも、
    とうとう終着・札幌。

大阪駅で撮り忘れた一枚

• <br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

長いようで短かった21時間、このまま乗り続けていたい、そんな気持ちでした。

北海道縦横無尽
    ?脇目もふらず知床へ〜そして、なぜかまた一気に札幌
     へ続く

• ツーリスト今中さん 2008/08/13 01:46:14
    トワイライト!を楽しむなら大阪発ですねえ
    92年のトワイライトですか。

私は確か一年目の年に苫小牧から(当時、住んでいた)
    最後尾(最前部)の次の部屋のスイートに乗りました。
    日本海はトワイライトの時間ではなくって
    こりゃ、西日本の企画だから大阪方面からでないとダメを
    実感。
    湖西線で琵琶湖を目にした時の感動が忘れられません。

その後、ロイヤルには金沢から二回乗ったかな。
    いずれにしても乗る楽しみ乗る価値はありますよね。
    ましてや最後部のスイートとなれば。
    食堂車のランチが良いなぁ。

昔の特急列車の食堂車を思い出します。

完成を楽しみにしています。

ファルコン

ファルコンさん からの返信 2008/08/24 10:50:03
    RE: トワイライト!を楽しむなら大阪発ですねえ
    92年、もうふた昔近く前になってしまいました。

鉄道の旅も、新幹線の整備と在来線のスピードアップ等、移動の手段となりがちな今、トワイライトのような列車は貴重ですよね。
    21時間という時間、そしてお金もかかりますが…。

今中さん仰るとおり、乗るなら大阪発でしょうね。うまくいけば日本海に沈む夕陽を見られますし、目覚めると北海道の大地を走っている、というのがいいですね。
    ここでしか体験できない食堂車でのランチも、もちろんですが。
    記憶が定かではありませんが、ランチ時間帯はたしか湖西線内で琵琶湖を見ながら立ったような気も…。

一度はスイートに(ロイヤルでも十分すぎますが)、と思いながらも、あれ以来乗る機会すらありません。

ファルコンさんのトラベラーページ