2008/07/17 - 2008/07/17
jyugonさん
- jyugonさんTOP
いよいよ祇園祭山鉾巡行の日です。
今年は何年かぶりに晴天に恵まれ、絢爛豪華な山や鉾がギシギシを音を立てながら祇園囃と共に都大路を進んで行きました。
32基の山や鉾が都大路を進む姿は何度見ても飽きません。動く美術館と言われる祇園祭の山鉾巡行を今年も御池通りから見物しましたが、今年は、世界無形文化遺産登録への先駆けとして鉾の重量測定を行った関係で例年より約1時間ほど長くかかった巡行となりました。
神事はまだ続きますが、無事に巡行が終わり山鉾町の方々はホッとしていることでしょう。
旅記を前半後半に分けましたが、続けてご覧頂ければ幸いです。
こちらは後祭り巡行列(北観音山)から始まります。
山鉾の由来、見どころについてはこちらをどうぞ
鉾の重量はこれから人や道具類の重さを引いて本体の重さを算出するそうです。その結果は車輪の新調や安全確保に役立てるほか、目指している世界無形文化遺産登録の基礎資料になるとの事でした。
これより後祭巡行列
北観音山
9.27トン -
後列最後尾の南観音山の進行を待ってしばし休憩です。こんなに長い時間待つのも珍しい事でした。
鉾の下は収納庫
辻回しの時に使う板もここに収めてあります。 -
橋弁慶山
五条大橋で戦う牛若丸と弁慶を表しています。
下駄の一本歯で支えられている牛若丸は見事としか言いようがありません。
0.80トン -
黒主山
六歌仙の一人大伴黒主が桜の花を眺める姿を表しています。
0.67トン -
八幡山
0.75トン -
鈴鹿山
0.70トン -
役行者山(えんのぎょうじゃやま)
0.84トン -
鯉山
0.81トン -
龍門の滝を上った鯉は龍になるという中国の伝説をもとにした金言「登龍門」を題材にした山。
山全体を飾る前懸、胴懸、水引、見送りは「イーリアス」
16世紀ベルギー製の重要文化財 -
浄妙山
今年の浄妙山の担ぎ手はすべて外国の方です。
0.78トン -
平家物語宇治川の合戦を題材にした山
山鉾巡行の最後を行く曳山
南観音山の姿が見えてきました。
9.54トン -
挿してある柳の大枝は諸病を防ぐと言われることから巡行が終わって町会所に戻るとお守りとして枝を折って持ち帰る人で新町通りはいっぱいです。
2008年の山鉾巡行も無事終わろうとしています。
重量測定のために例年よりも1時間ほど時間がかかっていました。
暑い中、関係者の皆様お疲れ様でした。
ボランティアとして過去最高の約600人が参加されたそうです。
さあ京の夏もこれからが本番です。
元気に乗り切ろうっと!!
長い時間お付き合い下さりありがとうございました。
是非一度は祇園祭にお越し下さいませ〜