バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイルが貯まっていたので無料航空券の比較的取れやすいこの時期に行くことにしました。<br />ビーチリゾートか?アーバンリゾートか?迷いに迷っていましたが、だったらどっちも行こうじゃないかということになりました。<br />まずはタイはバンコクへ。<br /><br />

シティ?ビーチ?(バンコク編)

2008/06/24 - 2008/07/04

とみー

とみーさん

まずはタイはバンコクへ。

成田に前泊しました。
    成田で一旦間を置くことによってゆとりができるんです。
    調べ物をするとか、忘れ物はないかとか。
    家にいると他にすることができてしまうので旅行に集中できません。

スタンダードルームからデラックスプラスにアップグレードして朝食も付けてもらいました。
    いつも、ありがとうございます。

まずはチャイナエアラインで台北に飛びました。
    今回はマイルを使ってビジネスクラスです。
    チャイナエアラインのラウンジはこんな感じです。
    他の航空会社のラウンジに比べて非常に客が少なかったので落ち着いて出発を待てました。

ラウンジで食べ物と飲み物を頂きました。
    今日はこれからたくさん食べる予定なのでここではこれくらいで抑えておきました。
    他にもカップめんや軽食類がありました。

チャイナエアラインの機内食は和食をチョイス。
    前菜として巻寿司とシュリンプがでました。

メインです。
    全体的に薄味だったのは最近の機内食のトレンドのような気がします。

デザートです。
    左のタルトがとても美味しくて気に入りました。

3時間半で台北に到着。
    約3時間のトランジットでバンコクへと向かいます。
    チャイナエアラインのラウンジで出発を待ちました。

さすが台湾のラウンジ、ヌードルバーがありました。
    さっそく、牛肉麺を頼んでみました。
    他には飲茶とパイナップルケーキも頂きました。
    パイナップルケーキがあるところもなんとも台湾らしいですね。

台北からバンコクへはKLMオランダ航空に乗りました。
    ビジネスクラスのギフトとして出されるジンが入ったデルフト焼がどうしても欲しくて選びました。

ボーイング747だったのでシートは旧タイプでした。
    それでも愕くべきシートピッチ。
    さすがオランダ人を基準に作られています。

KLMオランダ航空の機内食の前菜です。
    サラダについていたレモンのバージンオイルが美味しかったので
    今度欧州へ行ったときに探してきたいと思いました。

メインは魚料理をチョイス。
    ホテルの朝食バフェから始まり一体何食目なんでしょう。
    体が小さいほうなのでもういっぱいいっぱいでした。

デザートです。
    チョコレートケーキが美味しかったです。
    基本、甘いもの好きなんです。

朝からワット・ポーへやってまいりました。
    バンコクに来た時にここから観光を始める場合が多いような気がします。

さて何度もやってきているワット・ポーなのですが今ではここが目的で足を運んでいます。
    タイ式マッサージの老舗ですね。

技術はしっかりしているのに格安でマッサージを受けることができます。
    人気があるので午前中に行くのがベストだと思います。

次はワット・アルンへ行きました。

通称、暁の寺ですが、青空のワット・アルンもなかなかです。

近くへ寄ってみるとこんなに細々とした装飾がなされています。
    作るのにどれだけの歳月がかかったんでしょうか?

アバターもとても繊細な感じです。

高いところはダイスキなので勿論登ってみました。
    チャオプラヤ川の向こうにワット・プラ・ケオを見えます。

渡し舟でまた帰ってきてバンコク観光のハイライト、ワット・プラ・ケオにやってきました。

どこを撮っても絵になります。

壁画を見てみると色々な物語が描いてあってとても興味深いです。
    ここだけで1時間以上時間を費やしてしまいました。

アンコール・ワットのミニチュア模型です。
    これを見てまたカンボジアに行きたくなりました。

今度は王宮へ移動。

いかにもタイらしい王宮ですよね。

街中のロータリーにタイのシンボル・象さん発見!

観光はそこそこに食べに走ります。
    まずは大好きなソムタムを食べにソムタム専門店「ソムタム」へ。
    ここは行列のできるレストランで昼時を外したのですがまだ行列がなくなっていませんでした。

並んで納得の味。

このチキンもめちゃくちゃ美味しかったです。
    もちろん、スパイシーです。

ソムタム食べたあとはすぐさまデザートです。
    インターコンチネンタル・バンコクへアフタヌーン・ティーをしに来ました。

こういう所のコーヒーってコクがあって大好きです。

今回のバンコクでのホテルは部屋に寝に帰るだけなのでバジェットクラスにしました。
    「バンコク・シティ・イン」です。

1泊3500円くらいで朝食付でした。
    部屋は古さを感じさせるものの冷蔵庫、テレビ、バスタブ(お湯たっぷり)があって値段以上に感じました。
    朝食はそれなりだったので外で食べました。

このホテルを選んだ理由はズバリ、立地。
    徒歩圏内にサイアム周辺のショッピングモールに行けるのです。
    スクンビットエリアだと買い物して荷物置いてまた出かけるには時間がかかりますが、ここは数分でそれができてしまうのです。
    また使いたいホテルのひとつになりました。

さあ どんどん食べ歩きます。
    僕の定番、MKのタイスキ。

タイスキ以外にもサイドメニューが豊富です。
    このタレがまた美味しいんです。

MKの向かいのサイアム・パラゴンへGO!

食べたばかりなのに食料品売り場へ。
    バンコクもホントおしゃれになったものです。

タイスキを食べたから1時間もしないうちにソムタム。

パラゴン内のアイスクリームショップは激戦でたくさんあります。
    ここはコールドストーンアイスのそっくりさんです。

ブーパッポンカリーです。
    食べにくいかなと思いがちですが、途中で店員さんが殻を割ってくれます。
    このカレーとふわふわの卵がごはんによく合います。

サイドメニューは空心菜の炒め物にしました。
    しゃきしゃき

寝る前は毎日スーパーで買ってきたマンゴーを食べていました。
    日本では信じられない安値で売っていてウハウハもんです。
    もちろん、甘いし美味しかったです。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る