利尻島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
13年ぶりの家族旅行!<br />両親にどこか行きたいところある?と聞いたら、<br />「利尻・礼文」との事。。。<br />渋いなぁ・・・と思いつつ<br />色々調べてみると、なかなかの秘境。<br />ちょうど季節的にも花がきれいな頃らしいので<br />はりきっていってきました!<br />

利尻・礼文の旅☆家族旅行?

2008/07/07 - 2008/07/09

リズムワン

リズムワンさん

13年ぶりの家族旅行!
両親にどこか行きたいところある?と聞いたら、
「利尻・礼文」との事。。。
渋いなぁ・・・と思いつつ
色々調べてみると、なかなかの秘境。
ちょうど季節的にも花がきれいな頃らしいので
はりきっていってきました!

ANAグループ
ツアー(添乗員同行あり)

羽田の第2ターミナル。
    久しぶりのANAなので初の第2ターミナルでした。
    それも羽田⇔稚内便はANAしかないのです。

小さめの飛行機でいざ日本の最北端、稚内へ!

稚内到着後、バスの窓から。
    何にもありません。。。
    草原とオホーツク海のみ!

丘陵を抜けていくと、突然広がる牧草地。

こちらに宗谷黒毛牛ちゃんたちがいらっしゃいました。

お花もきれいでした!

鶴の形の記念碑。
    大韓航空機が追撃されたときの慰霊碑ということです。

日露戦争時の要塞らしいです。
    登ると最北端の碑が見下ろせます!

有名な最北端の碑

間宮林蔵の像。
    間宮海峡を発見した人です。

最北端の碑の横にある土産物屋。
    この奥に流氷が年中見れる冷凍部屋があります。

−8℃の冷凍部屋の中。
    流氷の上に、アザラシのお人形・・・

何でも最北端です。

本日のお宿、稚内全日空ホテルです。
    ひときわ目立つホテルで、稚内市街の海側に立つ立派なホテルです。

ホテルの部屋からの眺め。

ホテルはツインです。
    他に高い建物がないので、眺めはサイコー!

ユニットバスですが広いです。
    入浴剤もついていてゆっくり入れました!

さっそく宗谷黒毛牛ちゃんを賞味♪
    やわらかくておいしぃ♪
    鉄板焼をチョイスしましたが、他に和食と洋食のレストランがあり、どれも美味しかったということです。

食後のお散歩で稚内駅へ。

最北端の駅です。

最北端の線路の終点。
    ここから鹿児島まで線路は続きます。

稚内駅に電車がきていました。

2日目は稚内→利尻島→礼文島と巡ります。
    フェリーで稚内出発!

船の中は、1等と2等がありますが、
    私たちは1等に乗りました。
    豪華できれいな船でした。

大きい船なので揺れませんが、
    2等はエンジン音は気になるし、じゅうたん敷きなので
    ゆっくりできない感じです。

利尻島が見えてきました。
    残念ながら霞んで利尻富士は見れません・・・

最初の観光ポイント「姫沼」です。

利尻富士がうっすら見えてきました♪
    徒歩15分位で一周できます。

次のポイント「オタトマリ沼」です。

霞んできて利尻富士が見られません。。。

オタトマリ沼の売店でうにの軍艦巻きが食べれます。
    一皿420円!
    まろやかでおいしぃ♪

利尻昆布のお土産を購入しつつオホーツク海の荒波を鑑賞。
    お土産の昆布は種類も豊富。
    とろろ昆布やスープ、昆布だし、昆布飴など・・・

いたるところにかわいらしいお花が咲いてます。

寝熊の岩
    熊が寝てるみたいに見えます。
    背中に鳥の巣があります。

「人面岩」
    頭の上が鳥の巣になってます。

ランチはもちろんうに丼!
    本当に甘くてまろやかでおいしいです♪

あっという間の利尻島を離れ礼文島へ!

礼文島到着。
    フェリーで30分程です。

いよいよ礼文島でのゆっくりトレッキング!
    砂利道ですが、それほど険しくなくゆっくり。
    ただ、今朝は早朝から歩き回っていたので、
    疲れ気味の足に鞭打って出発です!

*エゾスカシユリ*

*はなうど*

だいぶ登ってきました〜

今回のトレッキングの見所
    *れぶんうすゆきそう*エーデルワイスです。

*れぶんうすゆきそう*群生地です。。。
    地味なのでわかりにくいですが・・・

高山植物は小さくて地味です。。。

だいぶ霞んできましたが・・・
    スカイ岬

スコトン岬

本日のお宿、ホテル礼文。
    香深港の目の前にあるホテルです。

殆どのお部屋が和室でしたが、私たちの泊まった部屋は洋室でした。
    きれいでおしゃれな感じでしたが、
    ユニットバスはめちゃ狭でした。。。
    もちろん大浴場(温泉)があります。

お部屋にあった塩饅頭が美味しかった♪
    売店で売ってます!

宿での夕食。
    またまたうにを頂きました。
    他にいくらやたこなど美味しかった♪

(?に続く・・・)