2008/07/17 - 2008/07/18
ginさん
[三宝節]は7月の満月の日で釈迦が5人の弟子に説法を説き仏、法、僧、の三宝が成立した聖なる日です。
[安居入り]は三宝節の翌日から約3カ月間寺院にこもって修行をします。この修行が終わるのが10月のオークパンサ(安居明け)です。出家の修行僧が仏門に入るのにこの日を選ぶ人が多いそうです。
7月17日。この日は町のあちこちでこの様な行列を見かけました。
三宝節を祝いお寺に寄進する大きなロウソクを運んでいます。
お堂では読経の声が絶えません、外では犬が暑さのためにぐったりしています。
タイ人の95%は仏教徒だそうです。信心深さは日本人の比ではないようです。仏教が生活に密着しています。
仏様無しの生活は有りえない様です。
仏像の数も生半可ではありません。
高僧も名僧もいます。
お寺の境内や近所の店では寄進のセット商品をたくさん置いています。50−100バーツ位の物が主流でした。
このお寺にはけっこう若者が集まっていました、それもミャンマー人の。
この広間の奥で寄進品を渡しているようです。
次々と渡される寄進品を若い僧が受け取っていました。これから3カ月間は托鉢に出かけないそうです。
境内には参詣に来た近在の住民がたくさんいます。
商売人もこの日はかきいれどきです。
地元の若者に混じって観光客も顔を出していました。
彼女の居ない若者は所在なさそうに座っていました。
もしかしたら今日可愛い子に出会うかも、希望を持って。 苦しい時の神頼み?。 -
ここは別の寺院です。ここでも小僧が寄進物の整理をしていました。寄進物の一部は貧しい人々に与えるそうです。
ふだんは院内に安置されている仏像もこの日は境内で人々から参拝をうけます。
ここにも仏様が連座してお賽銭を待っていました。
不景気なのか賽銭の入りは良くありません。
仏様の後ろに控えているのは弟子でしょうか。
チェンマイに住んでいるミャンマー人。かなりのミャンマー人が住んでいるそうです。
こちらはタイ人。化粧を直した後は携帯で彼氏に連絡。
たくさんの寺院が在るので見て歩くだけでも良い暇つぶしになります。
屋根には必ずと言って良いほど竜が辺りを睥睨(へいげい)しています。
一匹だけではありません、群れています。
階段の両脇にもこんな竜がいます。
堂院の入り口の鴨居には彫り物があります。
あるお寺の裏の人家の壁。これだけごちゃごちゃしたガラクタが有るのも珍しいです。
何の花でしょうか、清楚な感じです.
街中に在るかなり古い仏塔。
ある民家の門柱の上にあった素焼きの女性像。手招きされてもこの顔と身体つきでは尻込みします。
ワット チェディルワン。
かなり大きな遺跡の様な建物です。 -
階段の両サイドにある五頭龍は威厳があります。
正面から見た五頭龍。
四方に階段がありその上に仏像が安置されています。
この面には途中の階に象の像があります。 -
以前は全面に象の像が有ったのかも。
同じ境内にある寺院。かなり広い境内でこの他にも大きな寺院が何棟かありました。
新米の出家小僧たち。若さは財産です、素晴しい事です。未来に向かってガルーダの様に羽ばたけ。
- ホットマン2世さん 2008/09/10 22:53:28
- なるほど・・・
- やっぱりタイが非常に落ち着けるのは仏教信仰から来ているとginさんの画像を見てふと思いました。お釈迦様を崇拝している姿を見るだけでもやっぱり日本人として何かしら感動をもたらしますね。
- ginさん からの返信 2008/09/11 01:47:55
- RE: でもね・・・
- タイの人の信仰心は生半可じゃないですよ、見ていると仏様を崇拝するのと同時に頼りきっています。
ほんとに生活に密着した宗教です、仏様は生きている人の心の支えに成っています、これが本来の宗教の姿ではないかと思うくらいです。
どこかの国の宗教みたいにビジネス本位じゃないです。
信仰心の無い私は時々羨ましく成るくらいです。
Gin
PS.ドイツのブラックフォーリストは以前車で走り抜けましたよ。
- 迷子さん 2008/08/17 06:14:21
- コラッーー!!
- 肖像権の侵害だぞっ〜!<`〜´>
- ginさん からの返信 2008/09/11 00:50:40
- RE: コラッーー!!
- > 肖像権の侵害だぞっ〜!<`〜´>
やっぱりねー、苦情が出ると思いながらこの写真撮っただす。
ところでPCの調子はどうだすか?入院だすか?
はやく良くなるといいだすなぁ。
- 迷子さん 2008/08/17 06:11:12
- ガルーダってさ・・・・・
- 何か安全面の不備が続いて
ヨーロッパの主要国から乗り入れ禁止の制裁うけてたけど、
もう解除になったんかなー?
ホントの神様のガルーダが泣いちゃうョ〜。
(でも、日本路線は平常運行だったのは何故だ?!大丈夫かい)
- ginさん からの返信 2008/08/18 10:46:57
- RE: ガルーダってさ・・・・・
- > 何か安全面の不備が続いて
> ヨーロッパの主要国から乗り入れ禁止の制裁うけてたけど、
> もう解除になったんかなー?
> ホントの神様のガルーダが泣いちゃうョ〜。
> (でも、日本路線は平常運行だったのは何故だ?!大丈夫。
ガルーダは不死鳥でやんす。死ぬのは乗客だけでやんす。
Gin
- ジュリままさん 2008/07/31 12:52:35
- 4トラ・リニューアルにより・・・
- ginさんの写真も大きくなって見ごたえがあるどすねー
タイの生活感があふれてるだすよ。
ぐったりしてるワンコにタイの暑さを感じたどす。
ところでタイにもガルーダはいるんだすか?
インドネシアだけかと思ってただす。
ジュリまま
- ginさん からの返信 2008/07/31 16:39:34
- RE: 4トラ・リニューアルにより・・・
- ガルーダはここにもあそこにも居るだす。
タイ国王のシンボルマークだす。
ガルーダ、フェニックス、不死鳥、パパス、と色々有るだす。
gin
- ジュリままさん からの返信 2008/07/31 17:22:40
- RE: RE: 4トラ・リニューアルにより・・・
- > ガルーダ、フェニックス、不死鳥、パパス、と色々有るだす。
そーか、Pさまは生き神様どしたか・・・
納得しただす!
ジュリまま
- パパスさん からの返信 2008/07/31 17:26:13
- RE: RE: RE: 4トラ・リニューアルにより・・・
- > > ガルーダ、フェニックス、不死鳥、パパス、と色々有るだす。
> そーか、Pさまは生き神様どしたか・・・
> 納得しただす!
生き神とちゃうちゃう!
貧乏神だすよ!
パパス。
- ginさん からの返信 2008/08/01 19:13:17
- RE: 4トラ・リニューアルにより・・・
- >生き神とちゃうちゃう!
貧乏神だすよ。
貧乏神とちゃうちゃう!
七福神の中の一人だすよ。
パパスさんなら恵比寿様か大黒天あたりだすかなぁ。
J嬢はさしずめ弁才天ってところだすか。
厄病神のginだす。
- ジュリままさん からの返信 2008/08/01 19:35:12
- RE: RE: 4トラ・リニューアルにより・・・
- > パパスさんなら恵比寿様か大黒天あたりだすかなぁ。
これは当たりだすね!
> J嬢はさしずめ弁才天ってところだすか。
うーん・・・どっちかと言うとセイレーンとかじゃないだすか?
歌はうまくないだすが、海に引きずり込むってのは当たってるよーな気がするだす。
ginさんは恋多き神だすね・・・(w
ジュリまま
- kokonoさん 2008/07/28 11:29:33
- 弟子入り ??
- 佛仏師匠の問いに 背後で1000枚だぁ〜 と答えている人物はマサシクジン殿ではありませんかな・・
今年は原油高騰などの諸事情で株価低迷不景気盛況・・ こちらのお寺さんでもお布施最低値也
ボウズにくけりゃ袈裟までにくい これ関係なし 我家も仏教徒の端くれ也
納税に苦しみ 物価高騰に苦しみ 定職に苦しみ 蒸し暑さに苦しみ 地震に苦しみ お布施の金子に悩み
チェンマイの下っ腹の大きなお弟子さん この苦しみからノガレルスベは ローソクと閃光で充分ですかぁ ??
手招きされても・・
なんと、しり込みするとは 遠慮深いお弟子さんだこと あははのは
実は、狩衣着用で実態は別モノですぞっ みだりに素顔は世間に知らせませぬぞっ
威厳のある五頭龍を観ても判るように(文化財にしたい)宮殿の奥に棲んでいる魔性の生物也 ハハハのは
我家から車で10分ほどで 到着する龍門峡は 大蛇が居た(大昔、光源氏が成敗したそうな)
ソノ棲家の風景はマサシク五頭龍 仏あり神仏アリ渓谷アリ が 願をかけても成就したことないと聞く
やっぱり 寓話は現世に通用しないようです
と言うことで 弟子入りはあきらめたほうが 賢明と推察しますけど・・
〆にお出ましのガルーダ様 懐かしきインドネシアで度々お会いした偶像様 三越でもお会いした ??
青年たちが重荷をしょって大空に羽ばたき 地上の悪者たちを啄ばむ様を期待しますよって
下腹小太りのジンさんは 今しばらくご出馬をお見送りくださりませ 時節到来の折はお呼びしますよって
清き1票は期待をこめて 新米小僧の若きガルーダたちへ
若くない kokono より
- ginさん からの返信 2008/07/28 22:31:44
- RE: 弟子入り ??
- 先日デンマークの知人よりメールを頂きました。あちらでも諸物価の高騰が一般市民の生活を圧迫しているそうです、そして不動産関係の暴落や地方銀行の倒産もおきているそうです。日本で起きたバブル崩壊の現象が今デンマークで起こっています。
21世紀に入り地球温暖化、石油の暴昇、食料問題、等この先世界はどんな変動を見せるのか不安と驚きの今日です。
なすすべも無く現状を見守るだけですが、苦しい時の神頼みならぬ仏頼みで弟子入りをあきらめきれない今日この頃です、あははのは。
弟子入りがかなわぬ時は若きガルーダに未来を託す以外は、およよのよ。
先行き不安なginです。
- ralphinさん 2008/07/27 23:43:02
- 信仰が厚いだすね〜
- ginさん。
ここの人たちは信仰が厚いだすね〜。
日本人も仏教だすが、ここまでではないだすよね。
きっと仏さまのご加護(仏教では言わない?)があるんじゃないでしょうか。
ところで、プロフの写真に写ってるのはgin様だすか?
ralphin
- ginさん からの返信 2008/07/28 10:21:34
- RE: 信仰が厚いだすね〜
- そうだす。こちらの人は本気で信仰してます。日本の場合はどちらかと言うと習慣みたいな馴れ合いの信仰ですがこちらは日々の生活に密着してるだす。こちらのお寺は生きている人の為に日本のお寺は死んだ人の為に。
その辺の違いかと思われるだす。
プロフの写真はモーリタニアのヌアディブーの海岸です。知り合ったフランス人が撮った写真でカモメに心を奪われているのは私だす。
髪の毛も信仰も薄いginだす。
追伸:私も登山に挑戦してみたいだすが貴方みたいに若くないので夢のまた夢だす。
- ちょめたんさん 2008/07/27 16:57:11
- 仏教徒は 穏やかだから顔つきが良いですね。
- そういえばginさんもああ見えても穏やかなお顔ですね。でも手招きされて尻込みはNGだすね!修行が足りないだす。
- ginさん からの返信 2008/07/27 22:18:41
- RE: 仏教徒は 穏やかだから顔つきが良いですね。
- > そういえばginさんもああ見えても穏やかなお顔ですね。でも手招きされて尻込みはNGだすね!修行が足りないだす。
今迄諸国を回って修行してきただすがやっぱり修行が足りないだすか。また一から修行をし直すだす。
> 仏様の後ろに控えているのは弟子という彫刻は珍しいだすね!でもそちらでは良くあるのだすか?歩くだけでも楽しそうだすね。
こちらでも珍しいだす、見たのはここだけだす。私もどっかへ弟子入りしたくなっただす、弟子入りしたら仏様の後ろでお金を数えるだす、そしたら仏様がナンマイダー、ナンマイダー。
修行の足りないginだす。
- パパスさん 2008/07/25 08:17:51
- ginさんでも
- >ある民家の門柱の上にあった素焼きの女性像。
>手招きされてもこの顔と身体つきでは尻込みします。
流石のginさんでも尻込みするだすか!
本当はどうなんだす??
パパス。
- ginさん からの返信 2008/07/25 21:36:05
- RE: ginさんでも
- 私にも選ぶ権利があるだす。パパスさんは食べず嫌いだすか(笑)。
満漢全席はちゃんと箸をつけただすか。
gin
- パパスさん からの返信 2008/07/25 21:57:06
- RE: RE: ginさんでも
- > 私にも選ぶ権利があるだす。パパスさんは食べず嫌いだすか(笑)。
パパスは雑食だす。
好き嫌いはしない主義だすよ!(笑)
> 満漢全席はちゃんと箸をつけただすか。
満干全席は全て平らげただす。
途中皿回し等の芸もしてくれただす。
全て食べ終わるのにかなり時間が掛かるだすなぁ!
パパス。
- ginさん からの返信 2008/07/26 10:48:20
- RE: ginさんでも
- 全て食べ終わるのにかなり時間が掛かるだすなぁ!
パパスさんは牛の様に胃袋が四個あるとか。丸呑みして後でゆっくり嚙みなおして味わうのが一番かと、胃の中で混ざってしまうと味が変わるだすかなぁ。味別に四個の胃にふりわけするだすか。
胃丈夫なginだす。
チェンマイ(タイ) の旅行記