横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々のチャイナタウン。昨晩の萬珍楼から中華三昧で。<br />昨晩は会食にお招きいただき遅くなり、え〜い泊まっちゃえ!ということで、楽天でニューグランドが安く流れていたので久しぶりの山下泊。<br />香港路の「安記」のおかゆ、旨いっス!!

横濱チャイナタウン・香港路界隈「2」

2008/07 - 2008/07

swal

swalさん

久々のチャイナタウン。昨晩の萬珍楼から中華三昧で。
香港路の「安記」のおかゆ、旨いっス!!

前夜は、山下のバー「GREATWALL」へ。
    マスターとのさりげない会話が楽しい店です。

関帝廟この時間はヒッソリ。

いつかは泊まるぞ〜。オリエンタル旅館。

ヒッソリと、夜中の香港路。

山東はまだまだ営業、2時まで。

部屋より、大桟橋を。

赤レンガ、インターコンチ方面。

ニューグランドの中庭。いい感じ、歴史を感じさせます。

正面玄関。

山下公園界隈。

海はあまり見ない方がいいね・・。

さっ、崎陽軒を左に入ると「香港路」

今日は「安記」に

「つぶ貝のにんにく炒め」注文。

おかゆはあとで。

とりあえず。

チビの注文、五目そば。

これが「つぶ貝のにんにく炒め」
    結構量もあります、GOOD!!

注文は「白粥」で。

で、炒めたつぶ貝と炒め汁を少し残しておいて、ビールのザーサイを入れて、これが旨いんだな。

謝甜記もいけど、ぜひ一度安記へ。次はチンゲン菜とカニ肉のあんかけと渡りガニの煮込みにトライしよっ。

よかったら、日本のチャイナタウンシリーズも見てください。

「横浜・香港路界隈」編
    「横浜・大通り脇道界隈」編
    「神戸・南京街・南京東路界隈」編
    「長崎・新地中華街界隈」編

• nakamasananiwaさん 2008/07/20 08:36:48
    うううまそーすねー?
    ホテルといい、食べもんといい、昔風、昭和っぽくて好きですー。
    ついこのあいだまでマレーシアKLのKLプラザにあったラーメン屋さん、シンガポール、マレーシアあたりでは他にないしょうがのかおりの中華そばっぽいやつ好きでわざわざKLまできてたんやけど、クアンタンに引っ越したらしく、気落ちしておりました。あれは日本人おれへんかったけど、多分むかし、屋体系の中華そば屋で習った人からおそわったんやろなーって感心してました。残念。

swalさんのトラベラーページ