ロワールの古城周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロワールの古城見学(2日目)<br />2日目は電車を利用してトゥール市内、シュノンソー城、ブロワ城を見学しました。<br />当初の計画ではアンポワーズ城、ル・クロ・リュセも見学する予定でしたが私の間違いで断念せざるを得ませんでした。<br /><br />シュノンソー行きの電車(Vierzon方面)は9時(午前中はこの電車と10時台にもう一本しかありません。)だったのでトゥール市内を見学後シュノンソーへ向かいました。<br />予定では11時36分発のトゥール行きの電車で戻ってくる予定でしたが駅で確認すると13時26分まで電車がないのです。<br />そうです、今日は土曜日だったのです。<br />ちなみに日曜日はトゥール行きの電車は日中は一本も停車しません。<br />トゥールから在来線でブロワまで40分、ブロワから1時間40分でパリに到着です。この在来線は土曜日でも平日とほぼ同じ時刻でした。ちなみにTGVが走る新線はトゥールから1時間でパリに到着します。<br /><br />写真はシュノンソー城<br />私はこの場所で2時間程i-hponeで音楽を聴きながらうたた寝しました。<br /><br /><br />

フランスぶらり一人旅

2008/05/12 - 2008/05/26

アルプ・グリュム

アルプ・グリュムさん

ロワールの古城見学(2日目)

そうです、今日は土曜日だったのです。

写真はシュノンソー城

鉄道
KLMオランダ航空

トゥール駅
    欧州の典型的な風格のある駅です。

トゥール城
    内部は公開してないどころかバリケードがあって近づけませんでした。

トゥール サン・ガシアン教会

トゥール市庁舎

シュノンソー城へは列車で行きました。
    シュノンソー駅は駅舎は無く無人駅です。

シュノンソー駅
    この写真は登りトゥール行きのプラットホームで小さい待合所があるだけです。
    周囲には畑と城しかありません。
    日曜日はトゥール行きの電車は日中は一本も停車しません。

シュノンソー城入口チケット売り場
    地球の歩き方に書いてある徒歩2分とはこの場所です。

シュノンソー城へはこの森の中を歩きます。
    この道と平行して農場、花畑、菜園があります。
    私は帰りにここを通りましたがカメラのメモリーカードがなくなってしまったので写真は撮りませんでした。

シュノンソー城
    森の通路が開けて城が見えてきました。

シュノンソー城

ディアーヌ・ド・ポワティエの庭園から望むシュノンソー城

カタリーヌ・ド・メディシスの庭から望むシュノンソー城

ディアーヌ・ド・ポワティエの庭園から望むシュノンソー城。
    ここで時間調整しました。

マルクの塔

管理人事務所

シュノンソー城のギャラリー
    城はコンクリートで作られていて大変寒々しいと感じました。

シュノンソー城内部よりシェール川を望む

ディアーヌ・ド・ポワティエの庭園

シュノンソー城 女像柱

シュノンソー城 迷路

ブロワ 王の庭園
    駅からここを通過してブロワ城に向かいます。

ブロワ城の手前にあったブロワ サン・ヴァンサン教会

ブロワ マジック博物館

ブロワ城 ルイ12世の騎馬像

ブロワ城 螺旋階段
    この階段はかなり有名だそうです。

ブロワ城内部展示物

ブロワ城内部展示物

ブロワ サン・ニコラ教会

ブロワ サン・ニコラ教会

ブロワ市内遊覧馬車
    2頭だての珍しい馬車です。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る