ワシントンD.C.旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ワシントンDC市内にある最も有名かつ訪れる人が一番多い博物館、スミソニオアン米国航空宇宙博物館。この博物館はライト兄弟や大西洋単独ノンストップ飛行を成し遂げたリンドバーグ号など航空史における重要な実機が展示されていることでも有名である。その博物館の別館が郊外のダレス国際空港の近くに2003年に設立された。建物はハンガーそのものの形をしており、空港のタクシーウェイからそのまま航空機を持ってこれるという利点がある。<br />空港からシャトルバスに乗ること15分、巨大な建物に着きまえから聞いてはいたがあまりの大きさにため息が出る。中央のエントランスを入り、湾岸戦争で活躍したステルス戦闘機が中央に展示されており、右側には冷戦で活躍した戦闘機、左側には第二次世界大戦中の戦闘機、そして奥にはスペースシャトルが展示してある。<br />

世界一周出張旅行?-1 米国立航空宇宙博物館別館 冷戦編

2008/06/22 - 2008/07/02

cervo-montagna

cervo-montagnaさん

WASHINGTON DULLES空港(IAD)からシャトルバスで15分、滑走路の一番端に位置する、スミソニアン米国立航空宇宙博物館別館の正面入り口。2階から入るようになっており、正面を進むと眼下にステルス戦闘機が目に飛び込んでくる

入り口右側に冷戦時代に活躍した戦闘機が。一番手前に悲観されているのはベトナム戦争にも活躍した、F2戦闘機

しょうめんからみたF2戦闘機。思ったよりもスリムである。このスリムさが運動能力を高めて当時は画期的だった

若干F16戦闘機にも似ている気がします

ステルスという割には機体はものすごく大きい

冷戦でのもうひとつの主役MIG21型戦闘機。数々の映画でも同型機が活躍した。
    また中東戦争にも参戦。

自衛隊も保有するF4戦闘機の正面から撮影。

当機は海兵隊のもの

F4に搭載されていた空対空ミサイル

映画TOPGUNでも使用されたこれぞ戦闘機中の戦闘機、米海軍のF14通称トムキャット

トムキャットの全体写真。思ったよりも大きい。。。

トムキャットのコクピット。映画トップガンではマーベリックことトムクルーズが操縦席にレーダー要因のグースが後部座席に乗り込んだ

ステルス戦闘機の全体写真。何度も高速でフライとしたのか機体はかなり汚れて見えた

冷戦コーナーの横にはこのように往年の飛行機も展示されていた

• ルート0.6さん 2009/02/10 03:24:57
    SR-71 ブラックバード
    >入り口正面に設置してある湾岸戦争で活躍したステルス戦闘機。この博物館のすべてが実機だから驚きだ。

写真のSR-71 ブラックバードは、戦闘機ではなく偵察機です。また1989年に退役しているので、湾岸戦争には参加していません。
  • ルート0.6さん 2009/02/10 03:16:57
    F2戦闘機じゃなくて
    写真、F2戦闘機じゃなくて、F-105サンダーチーフですよ。

cervo-montagnaさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る