アオスタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
英:バリー・ド・アオスタ(伊:バレー・ダ・アオスタ)<br /><br />風の谷のナウシカを連想してしまうのは私だけ・・・<br /><br />ここは、イタリアで一番小さく、一番富める市と<br />ガイドブックには載っております。<br /><br />それにしても、雲がこんなに近くあり、<br />住んでいる人々も穏やかで、住めるものなら住みたい!!<br /><br />歴史的建造物も普通にあって、これがローマなら<br />行列ができていてもおかしくないのに、<br />さくっと見れました。<br /><br /><br />

伊仏旅行?イタリア☆アオスタ☆

2008/05/21 - 2008/05/22

リンコさん

英:バリー・ド・アオスタ(伊:バレー・ダ・アオスタ)

風の谷のナウシカを連想してしまうのは私だけ・・・

ここは、イタリアで一番小さく、一番富める市と
ガイドブックには載っております。

それにしても、雲がこんなに近くあり、
住んでいる人々も穏やかで、住めるものなら住みたい!!

歴史的建造物も普通にあって、これがローマなら
行列ができていてもおかしくないのに、
さくっと見れました。

ミラノの地下鉄Lampugnano駅で
    アオスタ行きのバスに夕方5時過ぎに乗り込みました。

アオスタに近づくにつれ、またですよ、雨が・・・
    ミラノでは晴れていたのに・・・!

でも、曇っていても、バスからの眺めは
    絶景です。

近くに、マッターホルンやモンブラン、
    その他の山々に囲まれているなんて、
    もう、ワクワクです。

さて、アオスタ市内に到着。

バス停は鉄道駅からすぐの所です。

ちなみに、アオスタ州は、初代ローマ皇帝
    アウグストゥスによって造られました。

その歴史は古く、紀元前3000年にまで
    遡ります!!

『アルプスのローマ』と言われるほどの
    重厚な遺跡や塔などがあります。

ホテルに着いたのは夜8時ごろ。

この時間帯はどしゃ降りだったので、明日に
    期待・・・

Hotel Turin

ここは、普通に良かったです。
    広かったし。
    そもそも、アオスタなのになぜ、ホテルトリノ??
    ややこしいですが、バス停からも近いし。

冬のスキーシーズンは混むみたいですよ。

翌日。

ホテルの部屋から見える風景。

雲がこんなに近いと、単に霧に見えるんだなぁと
    わかった瞬間。

さて、まずはカノウックス広場の
    インフォメーションセンターで地図をもらいます。

見てください、すぐそこには雲が!!
    (実際には遥か彼方だとしても・・・)

広場を出て、プレトリア通りを遺跡がある方向へ
    進みます。

道の両サイドには、お土産やさんや、飲食店が
    立ち並びます。

プレトリア門。

ローマ市内へのメインゲートでした。

弾薬庫でもあったこの門は、大きな方は馬車用、
    小さな方は、人が通る用だったそう。

ここまでは、美しい遺跡なんですけどね。
    中に入ると、『ケイト&ダニー ラブ 9/11/2005』
    みたいな落書きがしてあるわけですよ。
    (名前は覚えてませんが)

こんな歴史的に古い大事な遺跡になんたることか!
    そして、街の人も、消したらいいのに〜

他の都市じゃ、フラッシュさえもたかせてもらえない
    ものもあるというのに、この自由さ。

これが、アオスタの魅力なのかもしれません・・・

市内はこの城壁でぐるりと囲まれています。

なんと紀元前25年に建てられたそう。

ちなみに、アオスタには東西南北に4つの
    ゲートがあるそうです。

信じられないですね。そんな古い物がこうして
    残っていて、それを見られるなんて。

それでもですね、またですよ。
    悪ガキどもが女性器や男性器のいたずら書きを
    しているんです!!(えぇ、現代のガキどもです)

もう、ありえないですね。
    ローマ皇帝もびっくり。

これが、ローマとかだったら、人々が写真を
    撮りにわんさかいるだろうけど、
    さすがアオスタ。のんびりゆっくり観光できます。

ここを奥に突き進んでいくと・・・

ローマン シアター
    古い劇場です。

でも、なんだか工事中だったので
    未だ何か修復中??

高さ22mのこの劇場は、
    AD1世紀に作られた物だそうで、
    その2世紀後に、拡大されたそう。

3〜4000人の集客率だとみなされています。

でもね、毎年夏にはここで、普通にいろいろな
    催し物があるんですって!(そんなものなの??)

もう、市長さんも市民の皆様も、
    歴史的建造物というよりは、
    街に昔からある物=使わなくては損ね☆
    といったかんじ〜〜〜

でも、すぐ後ろには山々が見え、
    大自然に囲まれたアオスタ。

なんだかたくさんのお城もあるみたいだけど、
    行く時間なし! 残念! 今度は予習して来ます。

さて、サントルソ修道院へ。

10世紀に建てられた物で、15世紀に修復されて
    います。
    (全体像がないのが残念〜〜)

内部では、10世紀の物と、15世紀の物、
    両方見れます。

ちなみに、この横にある回廊がきれいなのですが
    写真禁止で、係りの人も厳しくチェック。

でも、なぜこの回廊は写真さえ駄目で、
    市内城壁は落書き有りなのか・・・??

壁画も美しく残っています。

ローマンブリッジ(ローマ橋)

BC1世紀からなんと未だに使われている橋。

その姿は完璧に残っています。

本当に普通に橋は渡れます。

ちなみに、この後はアオスタから
    クールマイヨールを経てシャモニーへ。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る