シャモニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
MONTENVERS(モンタンヴェール)に、電車で<br />氷河を見に行きました。<br /><br />夏は、そこからロープウェーに乗って<br />アイス・グロット(氷の洞窟)<br />に行くことができるみたいですが、私達は無念・・・<br /><br />それでも、十分満足のいく景色を堪能できました。<br /><br />

伊仏旅行?フランス☆シャモニー二泊三日、その?☆

2008/05/22 - 2008/05/24

リンコさん

MONTENVERS(モンタンヴェール)に、電車で
氷河を見に行きました。

夏は、そこからロープウェーに乗って
アイス・グロット(氷の洞窟)
に行くことができるみたいですが、私達は無念・・・

それでも、十分満足のいく景色を堪能できました。

さて、午後からはシャモニーからこの電車に乗って
    モンタンヴェールに氷河を見に行きます。

車窓から。

モンタンヴェールは1913メートルの高さにあり、
    シャモニーからはほんの20分弱ぐらいの距離です。

大自然の中を電車が登っていき、シャモニ−の
    街も見渡せるので、お勧めです。

さて、氷河につきました!

そこから見える天を突き刺すドリュ(Aig.du.Dru)
    3754mも圧巻です。

生きてて良かった・・・・
    (大げさ)

個人的には、モンブランの山々より、
    この氷河に魅せられた私。

写真では伝えきれないけど、本当にすごかった。
    価値観変わります。

人生に疲れたら、ここに来るときっと前向きに
    なれるのではないかと思います。

それくらい、自然の美しさを感じれます。

思い悩む前に、アルプスへ!!

5月なので、アイス・グロット(氷の洞窟)には
    いけませんでした。

でも、徒歩で降りていけるところまで
    降りてみます。

拡大するとこんなかんじ

温暖化で、年々氷が後退していっているそうです。

私達がこの伊仏旅行でアルプスによった理由も
    温暖化でこの景色が見られなくなる前にぜひ!

という理由からです・・・

ただ、そこまで降りていくというのに、
    結構怖かった・・・

断念している人も多かったです。

それなのに、西洋人の若い夫婦は、
    2歳、4歳ぐらいの男の子に紐をつけて
    降りており、見ている私達の方が怖かった・・・
    (大人でも危ないのに!!)

やはり、西洋人ってタフですよね・・・

氷河だけでなく、クリスタルギャラリーや、
    自然博物館などもあります。

ぜひ、次回はハイキングもしてみたい。

さて、シャモニーに戻ってきました

ホテルに戻る前に、お土産屋を見たり、
    パブでビールでまったりしたり。

それにしても、この若いお洒落なママ達!

私の住むオーストラリアじゃ、田舎暮らしで
    こんなにお洒落なオージーみないもんなぁ・・・
    (皆、ふた周りぐらい大きくなるのが基本)

こういう田舎暮らししてみたいですよね〜

ホテルのレストランは、眺めが最高です。
    (ホテル詳細はその?で)

でも、料金を部屋付けにしたら、
    なぜか二人なのに夕食三人分取られていました。
    (セットメニューだった)

主婦の私は、あらかじめ宿泊費など込みで
    いくらするはずと計算済みだったため、抗議でき、
    内訳を発行してもらえて、間違いに気づいたけど、
    旦那だけだったら、気づいていなかっただろう・・・

海外では、こういうミス多いので気をつけましょう☆

でも、お料理も新鮮でおいしく、お勧めです。

• フルリーナさん 2009/02/19 12:37:15
    はじめまして
    はじめまして
    フルリーナといいます

この5月23から25にクールマイヨールに行きます。
    初めは7月の予定だったのですが、都合で5月になりました。
    イタリア側からフランス側ミディへのロープウエイは5月は運休と聞いたので、エル・ブロンネルまでであきらめるか、シャモニーまでバスに乗ってフランス側からも上るか悩んで今のですが、このメール・ド・グラスを見るためにも行ったほうがよさそうですね。

5月はまだまだ寒そうですね〜。
    でもお花も咲いてるとのこと、楽しみです。

リンコさん からの返信 2009/02/22 14:50:26
    フルリーナさんへ☆
    はじめまして。

> この5月23から25にクールマイヨールに行きます。
    > 初めは7月の予定だったのですが、都合で5月になりました。

まさに、私がシャモニーへいった時期と同じですね。
    クールマイヨールは、行けなかったので、ぜひ行った後、
    写真のUP楽しみにしてますね。

> ミディをシャモニー側から上って午後モンタンヴェールに行って何時間ぐらいかかりますか?

ミディをシャモニー側から登るのは、そんなに時間かからないですよ。
    その要所、要所で、写真を取ったりということに時間をかけることを
    含めて2時間〜2時間半ぐらいでしょうか。

私達は、朝の8時半に出発したし、防寒も不十分だったので、
    長居することができなかったですが、午後からだと日差しが強くなり
    暖かくなるので、もっと長居して、堪能するのもありですよね。

モンタンヴェールも、片道20分です。(シャモニー駅から)
    博物館もあるけれど、とっても小さな物です。15分で見れるような。

ただ、モンタンヴェールからシャモニーへ戻る電車が5時半ぐらいで
    最終だったので、それにさえ間に合えば、いいと思います。

どうやら、クールマイヨールにステイして、シャモニーへ日帰り旅行
    と推測しますが、余裕で日帰りで充分堪能できると思います。
    (ただ、クールマイヨールからシャモニーまでのバスが
     一日3本ぐらいしかなかったので、クールマイヨールで事前に
     時間を確認するのが必須です!)

シャモニーの町自体は、そんなに寒くないです。
    日本の4月始めぐらいの気候でした。(薄手のパーカーで大丈夫だった)

早朝と深夜だけが寒いだけで。
    (あ、でも雨が降ったりすると寒くなるのでやはり防寒着は必須です。)

でも、さすがにミディに登る際は、スニーカーでも足の裏が寒かったので、
    専用のブーツか何かお持ちであれば、必要かなぁと。

今から、予定を立てたり楽しみですね〜
    思う存分楽しんできてくださいね!!

フルリーナ

フルリーナさん からの返信 2009/02/22 16:18:41
    RE: はじめまして
    リンコさん、
    詳しい情報ありがとうございます。
    地球の歩き方には、5月はエルブロンネルからミディへのロープウエイは運休と会ったのですが、予約したホテルのかたが天気が良ければ5月もイタリア側からロープウエイでフランス側ミディまで行けると教えてくださいました。
    氷河をわたる3連ゴンドラとてもいい眺めのようなので、天気がいいといいなあと思ってます。
    なので、天気が良ければイタリア側からロープウエイでシャモニーにいってモンタンヴェールに行こうと思ってます。

気温が予想がつかなかったので助かりました。
    あまり寒いようならダウンが必要か!!とか思っていたのですが、セーターとフリースジャケットで大丈夫そうですね。
    あと手袋!!とあったかい靴ですね!

ほんとにありがとうございました。

リンコさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る