ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午前中は、ダヴィンチ作『最後の晩餐』鑑賞、<br />その後、ミラノのスフォルツェスコ城古代美術館へ。<br /><br /><br />午後は、ドゥオモへ。<br />ドゥオモ登りも堪能。<br /><br /><br />

伊仏旅行?イタリア☆ミラノ☆

2008/05/21 - 2008/05/21

リンコさん

午前中は、ダヴィンチ作『最後の晩餐』鑑賞、
その後、ミラノのスフォルツェスコ城古代美術館へ。

午後は、ドゥオモへ。
ドゥオモ登りも堪能。

さて、ミラノと言えば
    レオナルド・ダ・ヴィンチの『最後の晩餐』

7年前は、予約制ではなく、それでもなかなか
    入るのが難しいと言われていた中、すんなり
    入れたという幸運でしたが、今は完全予約制です。

それでも、この日は、イタリア人ガイドのツアーしか
    空いておらず、しょうがなくそれを予約したのですが
    ガイド料金も払わないといけないという
    納得のいかなさ。
    (ガイド無しでは入れないシステム)

新しい受付になっていたし、絶対儲かっていますね。
    (7年前は、な〜んにもなかった)

ちなみに、写真は禁止なんですが、やはり
    ダヴィンチ様様。
    すごい!!の一言・・・

スフォルツェスコ城へ。

ここはミラノの領主スフォルツァ家の城だった所。
    現在は、美術館や博物館が内部にあり、
    穏やかで美しい庭園もあります。

ここは、本当に広く、
    12個の美術館や博物館などがあるのですが、
    全部はとても見て周れません。

私達は、とりあえず、メインである
    ミケランジェロの最後の未完の作品である
    『ロンダニーニのピエタ像』がある
    古代美術博物館に絞って鑑賞しました。

公爵の礼拝堂。

15世紀末の台にのせられた聖母子像。

メディチ銀行の門。(15世紀)

フランチェスコ・スフォルツァがフィレンツェの
    銀行家コシモ・デ・メディチに贈ったもの。
    ボッスィ通り4番地にあったものを1864年に
    祖国考古学博物館が購入した物。

バンバヤの傑作『ガストン・ド・フォアの霊廟』

1512年にラベンナで英雄として死んだ
    ルイ12世の甥でフランス軍の傭兵隊長でもあった
    ガストン。
    1500年代のもの

そして!

ミケランジェロの最後の未完の大作
    『ロンダニーニのピエタ像』

キリストを抱き悲しむ聖母マリア、
    丹精こめて作られた傑作。

いつもは仕事を早く完成させるミケランジェロ。

しかしこれには長い年月を費やし、
    1564年2月18日の死の数日前までピエタの
    製作に専念していたそうです。

昼食後はドゥオモへ。

ステンドグラスもきれいですね。

暗いですが内部

上部へ登ります。(別料金)

上部からの眺め。

一部装飾しすぎとの批判もありますが、
    私としては、有りだと思います。

でも、登ってよかった〜〜

時間制限もないので、なんだか寝転んだり
    している人もいて。

現代だからこそ、お金さえ払えば登れるわけで。
    当時は登れなかっただろうし・・・

そういう意味でも登るべし?

ちなみに、ミラノはここで終了。
    この後、アオスタへ移動です。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る