二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ祇園祭の山鋒建てが始まり、曳初めも行われると聞き、見に行きました。<br />この日は15時過ぎに最高気温35℃を記録したそうですが、山鋒町の各町内だけでなく、見物客もヒートアップしていました。<br /><br />ご存知の方も多いでしょうが、祇園祭は約1100年の伝統を誇る八坂神社の祭礼で7月1日の「吉符入り」にはじまり、31日の境内摂社「疫神社夏越祓」まで、1か月にわたり神事が行われます。<br />なかでも人気のある宵山(16日)と山鉾巡行(17日)には、凄い人が集まってきます。<br />4年前に見に来た時は、宵山に46万人、山鋒巡行に20万人の観客があったそうです。<br />今年は、カレンダーの関係で16,17日に来るのは難しいので、この日、曳初めを楽しませてもらいました。<br />16,17日、お天気に恵まれるように祈っています。<br /><br />

京都祇園祭2008:山鋒曳初め

2008/07/13 - 2008/07/13

morino296さん

16,17日、お天気に恵まれるように祈っています。

長刀鉾

鋒先に厄病邪悪をはらう長刀をつけています。
    この鋒は、くじ取らずで必ず巡行の先頭を行き、
    生稚児が乗るのも現在はこの鋒だけです。

資料によれば、鉾の大きさなどは、
    重量/4.8〜12トン
    高さ/鉾頭まで約25m、屋根まで約8m
    車輪/直径約2m
    屋根/長さ4.5m、幅約3.5m
    鉾床/4畳半〜6畳
    綱方/綱を曳く約30〜50人
    だそうです。

長刀鉾

後部には、長刀の作者である三条小鍛冶宗近が神剣を作る姿の彫刻が飾られています。
    また、屋根には金箔の大鯱が飾られています。

長刀鉾

四条烏丸の交差点に程近い場所に置かれています。

函谷鋒(かんこほこ)

今年の巡行順は5番目。
    鋒の名前は、中国戦国時代斉の孟嘗君が家来の鶏の鳴き声によって函谷関を開けさせ脱出できたという故事によります。

函谷鋒の鋒頭と榊

函谷鋒

菊水鉾

今年の巡行順は17番目。
    町内にあった菊水井戸にちなんで名付けられた鋒。

菊水鉾

この鋒には女性も乗せてもらえます。
    雨に備えて、大事な装飾品にはビニールが掛けられています。

• 月鉾<br /><br />今年の巡行順は13番目。<br /><br />鋒頭に新月を付け、「天王座」には月読尊を祀ります。<br />

月鉾

今年の巡行順は13番目。

鋒頭に新月を付け、「天王座」には月読尊を祀ります。

放下鋒(ほうかほこ)

巡行順は21番目。
    鋒の名は、天王座に放下僧を祀るのに由来します。
    鋒頭は、日、月、星三光が下界を照らす形だそうです。

15時ちょうどに、曳初めです。
    曳初めは、町内の子供や一般の人も参加して綱を曳きます。

放下鋒の曳初め

曳初めは、組み立てた山鋒が無事に曳けるかを確認するもので、町内の短い距離を往復します。
    音頭取、はやし方、屋根方も本番前の予行演習です。

放下鋒

鋒は縄目も綺麗に締めあげられています。

放下鋒の後姿

放下鋒町会所

この町会所の二階から鋒に乗り降りします。

南観音山

巡航の最後を行く曳山。

楊柳観音像と脇侍の善財童子像を祀る曳山で柳枝を付けます。

南観音山を曳く子供たち

南観音山

音頭取も緊張気味(?)

南観音山の後姿

ただ歩いているだけではなく、山鋒のガタつきなどがないか確認をしているのです。

北観音山

巡行順は24番目。後祭の巡行列の最初です。

楊柳観音像と韋駄天像を安置する曳山。

北観音山

見物する人と山鋒を曳く人がごったがえします。
    今年は、曳初めが、土日となったため、人も多かったようです。(私もその一人ですが)

北観音山

試し曳きで山鋒の出来具合を確認します。

北観音山

引き返すため、綱を後ろに回しています。
    ここで回転はできませんので、バックをします。

北観音山

結ばれた縄が綺麗です。

北観音山

山鋒の内側を見せてもらいまいた。
    今年の出来栄えは良さそうです。

南観音山

こちらも綱を後ろに回しバックしているところです。

放下鋒の音頭取

二人の呼吸も合ってきました。

• 船鋒<br /><br />巡行順は23番目。<br /><br />神功皇后の説話により、鋒全体を船の形にしています。<br /><br />

船鋒

巡行順は23番目。

神功皇后の説話により、鋒全体を船の形にしています。

岩戸山(後ろから)

巡行順は22番目。

天照大神の岩戸隠れの神話から取材したもの。

岩戸山

室町通に飾られている提灯

雨が降ってもよいように傘をさしています。

白楽天山

この山に水引やタペストリーを飾り、白楽天と道林禅師の人形がのります。

鶏鋒(にわとりほこ)

巡行順は9番目。

中国堯の時代に天下がよく治まり、訴訟用の太鼓も用がなく鶏が巣を作ったという故事によるもの。

ここが15:44頃、最高気温35℃だったようです。

山伏山

巡行順12番目。

• 鯉山<br /><br />巡行順は30番目。<br /><br />龍門の滝を登った鯉は龍になるという中国の伝説を基にした立身出世の金言「登龍門」をあらわす山。

鯉山

巡行順は30番目。

鯉山の飾り付けが展示されています。

もう一度、長刀鉾へ戻りました。

長刀鉾

長刀は、八坂神社に向かないように付けられているそうです。

長刀鉾

町会所の売店で粽や手拭いなどを買うと、町会所へ入れてもらえます。

長刀鉾

町会所の二階から鋒に繋がる渡し廊下。

長刀鉾に乗せてもらいました。
    ここに生稚児、はやし方が乗り込みます。

長刀鉾の上から

長刀鉾から見た町会所の二階

残念ながら、長刀鉾に女性は乗れません。
    他の山鋒には、女性も乗れるようですが。

暑さの中でしたが、山鋒を間近に曳初めを楽しませていただきました。

• Luceさん 2008/07/17 11:36:45
    大事にしたい歴史
    morino296さん、こんにちは。
    私が大阪にいた日、morino296さんは京都だったんですね。
    この日はすごく暑かったですよね。
    青い空が綺麗で撮影にはうってつけでしたけど
    汗がダラダラ出て少しふらふらになりました。

京都のお祭りはやっぱり豪華ですね。
    山鋒が立派!素晴らしい!
    こういったお祭りは後世まで大事に残していきたいですよね。

Luce

morino296

morino296さん からの返信 2008/07/17 22:50:47
    RE: 大事にしたい歴史
    Luceさん

こんばんは。
    いつも有難うございます。

この日は、暑い日でしたね。
    関西は、特に暑いように感じますが。

京都の祇園祭、皆さん暑さにも負けず、頑張っていらっしゃいますね。
    最近、世代交代や、山鋒の町内にマンションが増えて、お祭りの運営が
    難しくなっているようですね。
    新しくできたマンションに引っ越して来られた人にも、参加してもらっているようです。
    昔では考えられなかったことなんでしょうが。
    なんとか、伝統を守って欲しいものですね。

八王子まつりも近づいて来ましたね!

morino296
  • waterlilyさん 2008/07/16 16:33:33
    祇園祭☆
    morino296さん、こんにちは。
    35℃を記録したという日に行ってらしたのですね。
    それはすごいです。お疲れさまでした。
    私も昔祇園祭に行き、ものすごい蒸し暑さの中、貧血を起こしそうになりながら、でも楽しく歩いたことが忘れられません。
    あの暑さの中で皆さん、それも結構ご高齢の方が本当によく頑張っていらっしゃる〜と感心してしまいます。その暑さも祇園祭、良いですね〜。

縄の網目が揃っていて綺麗ですね。こういう所にも美学を感じます。
    そして、長刀鉾に乗られたのですね。上からご覧になったご気分はどんなでしょう。きっと気持ちが良いでしょうね〜。
    町会所から携帯でお写真を撮っていらっしゃる方々のカメラの中にはmorino296さんが写っていらっしゃるのですね(^^)

morino296

morino296さん からの返信 2008/07/16 23:37:54
    RE: 祇園祭☆
    waterlilyさん

こんばんは。
    いつも有難うございます。

祇園祭、楽しませていただきました。
    今年は、カレンダーの関係で、宵山、山鋒巡行へ行けないので、
    この日の曳初めを楽しませていただきました。

長刀鉾に登ったのは2度目ですが、女人禁制なので女性の皆さんには申し訳ありません。

町会所から写真を撮られていた皆さんには、お邪魔だったことでしょうね。
    済みません!

今晩の宵山はどうだったのでしょうか?
    明日の曳山巡行も無事執り行われると良いですね。

morino296
  • jyugonさん 2008/07/16 00:07:15
    見応えがあったでしょう・・・
    morino296さん こんばんは〜
    作成中にお邪魔致します。

TBありがとうございました。
    画像からも暑さが伝わってくるような日でしたね。
    曳き初めは如何でしたか?
    いい選択をされましたね。新町通りで見るのが一番面白いと思います。
    あの狭い道を鉾が動くのですからすごい迫力がありますよね。

長刀鉾、放下鉾、南観音山、北観音山、船鉾、岩戸山などなど
    それぞれ魅力が違って比べると面白いと思います。
    懸装品もすごいのですが、雨を心配してカバーをしている所が多いので
    それだけがちょっと残念です。
    鯉山もご覧になっていましたね。鯉の彫刻もタペストリーも
    素敵でしたでしょう。

長刀鉾には上がられたようですね。続きを楽しみにしています。

昨日も今日も夕立がありました。
    祇園祭に夕立ちはつき物なのですが、今日の雨はきつかったので
    どうかなと思いましたが、何の何の人はたくさん出ていました。

私、雨の中を出ていく根性はありません…
    明日は降らないで欲しいのですが、日中があまりにも暑いので
    積乱雲が発生しやすくなっているようです。
    どうなりますか…

お邪魔致しました。m(__)m

jyugon

morino296

morino296さん からの返信 2008/07/16 07:29:39
    RE: 見応えがあったでしょう・・・
    jyugonさん

おはようございます。
    こちらこそ有難うございます。

本当に暑い日でしたね。
    東福寺に行った後、3時前に四条烏丸に着きました。
    jyugonさんに教えていただいた山鋒建て、曳初めのスケジュール表が参考になりました。
    この日は、3時から新町通りで曳初めが行われるのが分かり、楽しませてもらいました。

曳初めは、山鋒を間近に見れますので、また違った楽しみ方ができますね。

4年前の祇園祭は、16、17日の二日間フルに楽しませてもらいましたが、やはり酷暑の中で最後は足がつるほどでした。

昨年は、雨でしたでしょうか?
    今年は、お天気に恵まれると良いですね。
    いよいよ宵山、また、凄い人でしょうね。
    お嬢様も楽しみにされていることでしょう!

morino296さんのトラベラーページ